烟台税务:四个维度抓党建 蔚蓝征程党旗红

发布日期:2020-06-12 来源:烟台市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,在烟台市2019年度市直机关三星级党组织评审会议中,烟台市税务局机关党委荣获“2019年度市直机关三星级党组织”称号。

“习近平党建思想为新时代加强党的建设提供了行动指南,凝聚起全党全国人民团结奋进的磅礴力量。”烟台市税务局党委书记郑舒东正在为全体党员讲党课总结。从去年开始,税务部门开展了以“党委领学、支部促学、党员自学、网络助学”为载体的政治理论提升工程,营造出人人学理论、懂理论、用理论的良好氛围。

 2019年以来,烟台市直机关工委将竞争机制引入党建工作,设计了既评价党组织工作基础、工作质量,又衡量工作作风和工作创新的星级党组织评价体系,在市直机关中全面开展星级党组织创建工作。星级党组织评定共设一星级、二星级、三星级三个等次,经过由省、市、县及有关高校党建专家、学者、干部代表组成的专家评审团现场评分,烟台市税务局机关党委荣获“2019年度市直机关三星级党组织”称号。

作为驻烟单位,烟台税务部门的党建工作一直有着鲜明的特色,充分利用条块共管的资源优势,始终坚持以政治建设为统领,创建了“蔚蓝征程党旗红”党建品牌,确立了“追梦前行、强化执行、争先敏行、齐心共行、自律慎行”五种行为规范和“优势党建、优质征管、优良服务”三优建设目标,从“抓思想、抓规范、抓作风、抓融合”四个维度入手,全面提升组织力。

维度一:抓思想

税务党建工作的每一步推进,都凝聚着红色基因力量。开展“革命精神薪火相传”系列教育活动,在清明、五一、七一等节日,组织党员赴英灵山、胶东革命纪念馆等地参观学习。积极挖掘红色税史文化,举办了“传承•信仰•逐梦新征程”文化献礼活动,凝聚起奋进新时代的税务力量。

新时代、新征程,烟台市税务局注重在党员教育工作中,围绕“唤醒初心、激发初心、坚守初心持续开展创新和探索,打造了一批党性教育精品载体,坚持开展党员政治生日主题活动,精心设计“学、谈、评、检、赠、温、诺、唱”8个环节,增强活动仪式感和教育感染力。举办“滴水光辉.初心映像”报告会,通过“视频讲述+现场互动”的方式,宣传身边典型事迹,营造见贤思齐、忠诚担当的良好氛围。

维度二:抓规范

每月的第一个工作日,教育科党支部书记王敏上班后第一件事,就是从“旗帜在线”党建平台上接收一份党建责任清单,清单上全面详尽地标明了本月党建工作事项、时间安排和完成标准。“我们通过信息化手段,层层压实党建责任,切实提升组织力,凝聚党建工作合力,不断强化党建引领税收改革发展的制度化机制。”机关党委专职副书记陶健说。

党员陈雅文是税务局党建文化阵地的引导员,今天她迎来了第100次解说任务,“宣教内容更加与时俱进、展示形式更加丰富新颖、使用功能更加友好完善。”小陈这样向前来观摩的外单位领导介绍到。税务党建文化阵地包括“一园一室一馆”(党建文化园、党员政治生日活动室、烟台图书馆烟台市税务局分馆),充分发挥信息化优势开展宣教,将党建工作深深刻上“智慧党建、文化党建”的鲜明烙印。

维度三:抓作风 

新冠肺炎疫情防控,既是一次大战,也是一次大考。大战考验能力担当,大考检验党性修养。机关党委积极响应中央号召,全面服从防疫工作大局。他们第一时间组织90名党员志愿者组成先锋队,分赴社区开展联防联控,每天轮值8小时以上,共计排查登记车辆9000多车次,劝返外来车辆500多车次。

作风建设永远在路上。烟台税务部门坚持“咬耳朵、扯袖子”常态化,定期组织观看警示教育片、学习纪委案件通报,党委书记做集体廉政谈话。围绕反腐倡廉焦点、热点问题,编发25期《纪律提醒》,以案说纪释法。成立检查工作组,对考勤情况、会风会纪、工作效能等方面不定期开展明察暗访,发现问题现场纠正、通报考核,大力督促整改,持续改进队伍作风。

维度四:抓融合 

党建工作的根本职责和核心任务是围绕中心、建设队伍、服务群众。对税务党建来讲,如何把党建优势转化为税收治理效能,是一项永恒的课题。疫情期间,烟台市税务局将抓好疫情防控和助力复工复产两项工作确立为党建攻坚项目,组建了党员先锋队、设立了党员示范岗,依托“智慧税务综合体”向纳税人投放远程咨询、网上申报、自助退税等20种非接触式办税产品。春节至今,“手机办、网上办、自助办”等业务量超过总业务量的94%。围绕落实抗击疫情和复工复产税收优惠政策,实行一企一策、直推到户,向受惠企业发送《提示函》6000余份。利用税务大数据,对企业复工情况进行分析,为辅助市委政府决策提供精准的数据支持。

 “税务党建要成为推动税收治理体系和治理能力现代化的主引擎”这是税务党建工作一以贯之的主线。烟台市税务局将区块链技术运用作为书记突破项目,与同济大学和烟台市涉农重点企业合作,税、研、企三方联合组建专题项目组临时党支部,开展一系列应用探索。其中,“区块链+电子发票+质量监督”的农产品质量保障体系建设项目在第16届国际农交会上获奖,将在推动涉农产业税收优惠政策落地方面发挥重要作用。

 

扫一扫在手机打开当前页