历城税务:“税力量”拉长鲁鄂企业产销对接进度条

发布日期:2020-05-09 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,济南税务部门充分发挥税收大数据作用,从鲁鄂两地企业供销、产销往来业务增减变动分析入手,积极为湖北企业复工复产牵线搭桥,实现共同发展。

“激光设备行业性强,对产业链的依赖非常大,与我们长期合作的供应商恰巧在湖北武汉,这次疫情发生突然,省外运输受阻,配件到不了货,我们的订单没法交付,进而影响产能恢复。”谈到公司复工复产进度,济南宏牛机械设备有限公司财务负责人卢延青说。

企业复工受阻,税收大数据来帮忙。今年4月,第29个全国税收宣传月期间,全国税务系统推出了以“减税费优服务助复产促发展”为主题的助企帮扶行动。借助税收大数据平台,济南市税务局先后下发了两批对湖北有采购需求的企业名单,济南宏牛机械设备有限公司位列其中。该企业是济南本土迅速成长起来的激光雕刻机生产厂家之一,2019年该公司实现销售收入5600万元,出口额超过2000万元。但受疫情影响,宏牛公司的生产节奏被打乱了。

“我们正为采购配件发愁时,历城税务人员主动打了电话来帮助我们。”卢延青介绍,湖北武汉某企业生产的连续光纤激光器是该公司激光设备产品的重要组成配件,两家企业已建立稳定的长期合作关系。但疫情发生后,两家企业的“产销链”一度中断。

得知这一情况,历城税务局工作人员根据鲁鄂两省税务部门支持复工复产联系人名单,第一时间与企业所在地武汉市东湖高新区税务局联系人进行了电话沟通,详细介绍了宏牛机械设备有限公司的采购需求。经过多次对接,目前,武汉企业已陆续复工复产并开始正常供货,跨越千里的鲁鄂“产销链”恢复畅通。

“多亏两家税务部门牵线搭桥,货源稳定了,我们就可以开足马力满负荷生产。目前,4月份我们的出货量上升很快,预计销售额将超过400万,已经达到正常销售水平。”看着车间里又恢复了往日的忙碌,卢延青对企业未来发展充满信心。

扫一扫在手机打开当前页