税收大数据帮扶鄂企复产复销

【央广经济之声】税务搭桥对接销售端 供需匹配帮湖北企业复销

发布日期:2020-05-08 来源:【央广经济之声】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(央广经济之声2020年5月8日)

央广网北京5月8日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,随着疫情防控形势持续积极向好,湖北经济从“按住暂停”转向“重启恢复”,但部分企业面临着采购、销售、资金等方面难题,影响其复工复产。国家税务总局近日印发通知,要求全国税务部门充分发挥税收大数据优势,帮扶湖北企业打通产销链、资金链痛点、堵点,助力企业加快复产复销。系列报道《税收大数据帮扶鄂企复产复销》推出:税务搭桥对接销售端,供需匹配帮湖北企业复销。

税务助力湖北 数据搭桥对接销售端

受疫情影响,湖北企业一度停摆,不论是省内销售还是发往省外的产品,都亟待恢复销售渠道。看到企业面临难题,税务部门积极跟进服务。国家税务总局纳税服务司副司长韩国荣介绍,为了助力湖北企业复工复产,税务部门一直聚焦销售难,发挥数据搭桥作用,助力湖北企业打开销路。“比如,新疆维吾尔自治区哈密市伊州区税务局依托税收大数据平台,为新疆湘晟新材料科技有限公司在湖北范围内匹配到5家供货商,并通过湖北税务部门了解到湖北万洲电气股份有限公司可以正常发货并有供货意向后,将相关信息上门送至湘晟新材料公司,为双方搭建了互通桥梁,最终达成购销意向。”韩国荣表示。

建立支持湖北企业专项工作组 税务开展精准帮扶

一个好汉三个帮。为了帮助更多像湖北万洲电气股份有限公司一样的湖北企业解决销售问题,把握复工复产关键期,税务部门自上而下逐级建立了支持湖北企业复工复产专项工作组,运用税收大数据推送湖北企业产品信息,开展精准帮扶。

山东嘉视电子科技有限公司生产所需要的背光、支架、空调、面板等零配件,以往都由湖北鄂州、宜昌、黄石等地共8家企业提供,每年采购金额超过5000万元。淄博淘赢贸易有限公司一直负责为山东嘉视电子采购生产所需的各种原材料,由于疫情影响,采购比以往更困难了一些。

国家税务总局山东淄博经济开发区税务局税源管理一股股长张科告诉记者,他们主动扩大需求征集面,利用电子底账系统数据筛选出与湖北存在贸易往来的淄博企业信息52905户次,其中从湖北采购物资企业7599户,经过数据汇总加工,清分出2019年度采购湖北企业贸易额超过100万元的企业90户,淄博淘赢贸易有限公司正是其中之一。张科说:“我们税务系统还有企业发票数据,叫电子底账系统筛选出来和湖北企业有这种业务来往的,了解了一下疫情对这个公司的影响。淄博市税务局和湖北那边地市税务局沟通协调,帮助两家企业进一步建立业务沟通,已经给淘赢公司解决了进货难的问题。”

山东、广东多地税务用供需匹配帮湖北企业打开销路

山东威海中恒渔具有限公司因为原材料问题一度处于停业状态。当地税务部门通过大数据筛选,为他们匹配到了合适的湖北企业。公司负责人张子亮告诉记者,在税务部门的帮助下,他们目前采购的原材料已基本满足生产需求,正开足马力加紧生产。此前,在湖北方企业还没有复工生产的情况下,他们一次性向湖北方企业支付100万元预付款。“他们的原料正好是我们急需的,我们正好也解决了他们销售问题。像湖北企业在停工期间肯定资金是有困难的,一个是我们帮助他们,另外一个也是考虑到疫情一过去,我们要马上用到原材料,所以这是我们要先打预付款的原因。他们还发了个感谢信,就是感谢我们在疫情期间对他们的帮助。”张子亮告诉记者。

受疫情影响,广东珠海润都制药股份有限公司面临上流企业停工、交通物流不畅的问题。他们生产的用于抗菌的阿奇霉素和用于解热镇痛的布洛芬,因为原材料供应商迟迟不能复工而一度耽误生产。公司财务总监石深华告诉记者,珠海税务部门在走访中了解到这一情况后,通过供需匹配,润都制药很快就联系上了一家湖北百科格莱制药业有限公司。“当时匹配的主要是广东和湖北,正好湖北百科格莱制药业有限公司的产品是我们所需要的,并且应该说还是比较紧俏的物资。所以我们很快就跟湖北这边进行了匹配,然后也买了我们所需要的产品。客观上来说,湖北百科格莱制药业有限公司自身是有优势的,它的产能在全国应该非常大,还具备合作的基础,也有良好的信誉。湖北恰恰在今年很不幸的是疫情影响比较严重。从感情上来说,我们也存在着一种心情,能够多买一点湖北的我们所需要的东西那是最好。”

音频链接(点击播放):

 

扫一扫在手机打开当前页