关于《国家税务总局山东省税务局关于公布全文废止的税务规范性文件目录的公告》的解读

发布日期:2020-04-24 来源:政策法规处 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

一、制定《公告》的背景

根据新冠肺炎疫情防控和支持经济社会发展形势需要,为了保证税务规范性文件合法有效且具有操作性,根据《税务规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号公布,第50号修改)有关规定,国家税务总局山东省税务局对前期制发的规范性文件进行了清理,根据清理结果形成了《全文废止的税务规范性文件目录》。

二、制定《公告》的必要性

税务规范性文件是税务机关依法行使权力、实施管理的重要依据,对纳税人等税务行政相对人的权利义务影响重大。及时清理税务规范性文件,是税务机关贯彻落实党中央、国务院关于依法行政要求的重要举措,也是保障税务机关依法履行职责和保护纳税人合法权益的必然要求。对《全文废止的税务规范性文件目录》进行公布,有利于行政相对人和基层税务机关了解和执行有关规定,促进依法治税。

三、《公告》的主要内容

《公告》公布的《全文废止的税务规范性文件目录》共涉及3份文件,即:《山东省国家税务局关于下发总局白酒消费税计税价格核定及相关管理事项的通知》(鲁国税函〔2009〕260号)、关于《山东省地方税务局关于个人所得税核定征收问题的公告》(山东省地方税务局公告2016年第2号)、关于《国家税务总局山东省税务局关于房产税有关政策规定的公告》(国家税务总局山东省税务局公告2018年第15号)。




相关链接:国家税务总局山东省税务局关于公布全文废止的税务规范性文件目录的公告

扫一扫在手机打开当前页