财税政策送上门,助力企业渡难关 ——山东省财税系统开展“送政策上门服务企业”活动

发布日期:2020-04-17 来源:农高区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,为支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产,国家出台实施了一系列支持企业财税政策,助力企业渡过难关。山东也结合实际,出台了多项配套措施。为推动各项财税政策落地生效,进一步推进做好疫情防控和复工复产工作,近日,山东省财政厅联合山东省税务局,在全省财税系统部署开展“送政策上门服务企业”活动。

一、全面梳理政策,当好“解读员”。按照“好查询、能对号、可快办”的原则,全面梳理中央和省出台的支持疫情防控和经济社会发展的财税政策,发布《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》,涉及减税降费、稳岗返还、社保补贴等88项具体措施,对每项政策内容、政策依据、扶持范围和对象、服务流程等列明简表清单,便于企业“一图导航”快速获取政策“干货”,如需深度了解政策,还可“顺藤摸瓜”查询原文。《指南》对政策条款逐项明确责任处室、联系人和联系方式,方便随时“解疑释惑”,做到“实事有人问、难事有人帮、急事有人管”。

二、深入基层一线,当好“宣传员”。省财税部门汇聚整合各方力量,高标准选派业务骨干48人组成16支“服务队”,每支“服务队”由财政、税务人员搭配组合,全部由正处级以上领导干部带队,其中厅局级领导干部8名。“服务队”经全面培训后,分别赴省属企业和15个市,下基层、进企业、到一线,精准对接,将《操作指南》发放到企业手中,集中开展政策宣传,“一对一”讲解政策,“面对面”提供个性化服务,现场解答企业疑问,增强企业对财税政策的理解,帮助企业结合自身实际灵活运用政策。

三、摸透情况问题,当好“联络员”。“服务队”按要求开展实地走访服务,不仅将财税政策送下去,还将问题意见带上来。各“服务队”通过向企业发放调查问卷、与企业座谈交流、到企业实地走访等多种形式,摸情况、找问题、听建议,深入了解政策落实中的难点、堵点、痛点问题。对企业反映的问题,分门别类解决处理,属于操作执行层面的,着力帮助协调,确保“该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位、该补的补到位”;属于政策设计层面的,原汁原味带回、逐条逐项研究,推动财税政策不断完善。

四、凝聚各级合力,当好“服务员”。省市县三级总动员,全省范围全覆盖,同步部署、同步组织、同步实施。省财税“服务队”为“送政策上门服务企业”活动“打好前站”“趟出路子”。各市县财税部门成立工作专班,强化服务意识,完善财税政策宣传辅导长效机制,健全企业意见建议反馈机制,推动活动持续性、常态化开展,不断提升财税系统服务企业能力和水平,为企业发展助力加油。

 

扫一扫在手机打开当前页