聊城税务:税企同行 奏响“春”之声

发布日期:2020-03-31 来源:市局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】

优惠政策送春风,税企同心迎新景!

3月27日下午的聊城市税务局一楼会议室,弥漫着浓浓的温情。市税务局与来自全市各行业的企业家代表共聚一堂,畅谈税收政策的落实,聚力推动企业复工复产。

问需问难,问计问策。这场“落实税收政策,支持复工复产,促进经济发展座谈会”,给全市税企搭建了一个零距离沟通平台。3个多小时的时间,企业家们畅所欲言、谋策思计,直面疫情带来的困难,共同增强复工复产的信心。

问需问难,摸清疫情带来的影响

“企业受疫情影响有多大?税收优惠政策落实得怎么样?我们在服务上有什么需要改进的地方?”座谈会上,市税务局主要负责人杨磊频频发问。

这场座谈会,与会企业有鲁西集团、中通客车、聊城交运集团、新凤祥控股集团、东阿阿胶、裕昌控股集团、三和纺织等15家,涵盖了我市各个行业。今年受新冠肺炎疫情影响,企业均遭受了不同程度的冲击,但说到税收优惠政策落实,企业家代表连连表示:“税收优惠落实到位,办理迅速,服务非常好。”

中通客车在今年春节之后,克服疫情影响,全力复工复产,迅速派出工作人员全球抢订单,目前仅海外市场就签下了近1800辆豪华客车订单。但是受新能源政策补贴退坡、新能源需求下滑和疫情冲击等多重影响,中通客车收入下滑也十分明显。“疫情发生之后,税务部门给了我们很大的支持,服务效率更高。出口退税当月申报,当月全额退到公司账户。2020年公司出口退税实现3723.57万元,极大缓解了资金压力。”中通客车财务副总王兴富表示。

交通行业是受疫情冲击最大的产业之一。市交运集团法人代表王红岩在座谈时介绍,自元月27日起该集团客运、物流、房产、汽车、商贸五个产业全面停产,特别是客运板块2000多部客车、13个汽车站全部停运停业,长达38天,营收断崖式下降。“疫情形势很严峻,税务工作很暖心,很感谢税务部门召开这场推动复工复产的座谈会。”王红岩说。疫情发生之后,税务部门积极落实税惠政策,根据政策返还交运集团上年度实际缴纳失业保险费的50%共计63.11万元。此外,该集团还享受到了从2月到6月养老、工伤、失业费用减免等优惠政策。

问计问策,提振企业发展信心

疫情之下,我市企业经济发展遭受不同程度损失,但在座谈会上,企业家们信心满满,对即将到来的发展“春天”充满信心。

“外地在办税方面有没有先进经验值得我们学习借鉴?你们有什么建议?”座谈会上,杨磊多次询问到场的企业家们。

“我觉得今天这种座谈会的形势非常好,疫情结束之后也可以经常组织企业交流,取长补短。”鲁西集团财务副总毛江强表示。1-2月份,鲁西集团整体销售额下滑严重。但税收减免各项优惠政策给他们打了一剂“强心针”,“对提振企业及员工的信心起到了很大作用。税务人员的指导非常到位,办事效率非常高,既敬业,又专业。给我们企业专门建立了微信服务群,无论节假日、周末,随时问,随时解答,政策落实和服务都非常到位。”

疫情发生之后,市税务局就按照税务总局“非接触式”办税要添力的要求,采取“延时办、网上办、线上办、预约办”四步走的办法,确保办税缴费既安全又便捷。依托电子税务局实现90%以上的主要涉税服务事项网上办理,将发票“非接触式”领用比例从50%提升到70%;将出口退税正常办理时间再提速20%等。以贴心服务赢得了纳税人的认可和点赞。“税收优惠政策落实非常到位。”这是座谈会上企业代表说的最多的一句话。“作为企业,我们愿意为社会、为家乡作贡献。政府部门和税收部门对我们的服务都很到位,各项优惠政策都能享受到。”新凤祥控股集团董事长刘学景说。

企业复工复产以来,市税务局发挥税务优势,有力地促进了企业复工复产的展开。运用税收数据,帮助企业对接原材料供应、销售渠道等信息,助力企业实现供需对接,切实解决企业面临的供应链阻塞问题。截至3月23日,全市税务部门成功助力13户原材料缺乏企业有效匹配供应商。

问效问责,意见建议跟踪办理

严峻的疫情形势给经济社会发展带来了冲击和挑战,对企业的影响尤甚。

“企业融资难、融资贵,税务部门是否采取有力措施?”“对疫情期间向企业发放的贷款,90天以内的应收未收利息,是否可暂不视为应税收入?”座谈会上,企业根据各自在疫情期间遇到的难题,提出了意见建议。

“企业受到的压力,我感同身受。”杨磊说,“经过这次座谈,也增加了我们对做好下一步税收优惠政策落实和税收服务工作的紧迫感。对于今天座谈会上各位代表提出的意见建议,我们会责令专人跟踪办理,对账销号。”

疫情发生以来,国家出台了一系列财税政策支持企业复工复产,力度之大、覆盖面之广前所未有。市税务局坚决落实好各项税惠政策,不打折扣,努力做到应享尽享,对于出现落实打折扣的情况,一经发现严肃处理;对落实中存在操作性不强、纳税人受益面小等情形的政策,积极研究出完善的建议,努力做到应改尽改。

今后,市税务局也将建立常态化的税企沟通机制,使税务工作更加符合实际情况,更加符合纳税人意愿。继续拓展延伸“非接触式”服务,通过热线、微信、短信等方式全面了解和掌握企业发展经营情况和困难,量体裁衣,为企业复工复产开出精准“药方”,有针对性地为企业推送税收优惠政策,确保企业充分享受税收红利。

扫一扫在手机打开当前页