历时一年 新泰市民税务局里寻得救命恩人

发布日期:2020-03-27 来源:大众网·海报新闻 字号:[] [] [] 【打印本页】

  近日,新泰市民李鸿昌来到新泰市税务局,将一面“生命危难之际见义勇为,人工心肺复苏恩重如山”的锦旗送到新泰市税务局新汶分局副局长魏庆强的手中,表达感谢之情。

  2018年腊月廿七,魏庆强同爱人到市场购买春联,突然听到不远处有人求救。魏庆强快步向前查看情况,见到市民李鸿昌倒地不起,李鸿昌的母亲急的不知所措大声呼救。危急时刻,魏庆强通过测听鼻息、摸颈动脉搏动初步判断李鸿昌为心脏骤停。来不及思考,魏庆强立即为其进行心肺复苏,并让爱人拨打120急救电话。一轮不行就两轮,两轮不行就三轮,通过八九分钟的急救,李鸿昌终于苏醒过来,这时的魏庆强已满头大汗。

  救护车赶到后,医生对魏庆强“教科书”式的急救点赞:“您做的太好了,心脏骤停最关键的四五分钟被你把握住了,要不然这个小伙子后果不堪设想。”

  救人之后的魏庆强悄悄地消失在人海之中,康复后的李鸿昌却没有停下寻找救命恩人的脚步。这一年来,李鸿昌多方打探、寻找救命恩人,终于在前几日得到魏庆强同志的消息。见到救命恩人,李鸿昌眼含热泪,紧紧握住魏庆强的手不住道谢。

  魏庆强是一名冬泳爱好者,熟悉多种急救措施。平日里,他待人热情,乐于助人,曾多次对他人进行施救,除此次“教科书”式的抢救心脏骤停市民外,他还曾对一名脑溢血的老人进行施救,为老人成功争取到了宝贵的急救时间。

  当别人问他是否怕惹上麻烦时,魏庆强笑着说:“危急时刻,我从没想这么多,如果再遇到这样的事,我还是会毫不犹豫地去做。”

 

 

                                  大众网·海报新闻新泰3月24日讯(记者 林鹏 通讯员 尹义臣)

扫一扫在手机打开当前页