济南税务:让企业税收优惠“网知网享”

发布日期:2020-03-27 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

  3月18日,济南税务采用“电子税务局网上申请”“容缺办理、后期补齐”“人民银行电子退库”的全流程、非接触退税方式,仅用几个小时,山东艾科达生物科技有限公司就收到了疫情防控重点物资生产企业增值税增量留抵退税248万元。

  疫情发生后,济南税务全面升级服务,着力实现税收优惠“网知网享”、税种征收“网报网退”、发票使用“网送网开”,最大化便利纳税人和缴费人,助力抗击疫情和复工复产。

税种征收“网报网退”

  济南税务按照“涉税事、网上办,非必要、不进厅”的要求,将“网上办”作为办理申报征收基础业务的主渠道,货劳税各税种“非接触式”征收比例均超过99%。在2019年底全市出口退(免)税“无纸化”比例96.88%的良好基础上,对经审核分析不存在出口骗税疑点的企业,进一步推广“无纸化”退(免)税。

发票使用“网送网开”

  疫情发生后,济南税务果断决定在疫情期间免费提供发票配送服务,惠及全市20多万户纳税人。为了减少自然人到厅代开发票,对原拟于3月份上线的自然人通过支付宝平台代开电子普通发票业务,想方设法克服设备调试、软件运维、人员调配等困难,紧急提前到2月份上线。同时,对全市36户防疫物资重点生产和批发企业电话问需,逐户了解用票需求,开通供票绿色通道,提供“急事急办、特事特办”服务。

政策辅导“网讲网知”

  济南税务还大力开展依托“济南税务”微信服务号开展“全覆盖”辅导,举办“应对疫情、提升服务,济南税务在行动”网上直播课堂,推出了优惠政策、办税服务、实操问答3类14项在线辅导课程。依托“鲁税通”征纳互动平台开展“点对点”辅导,为使用平台的23.8万户纳税人提供了智能咨询、在线交流、视频答疑等个性化辅导服务。

  为了进一步支持企业发展,济南税务认真梳理筛选符合优惠政策条件的重点企业,通过网络、电话等“非接触式”渠道,在线对接问需,在线宣传辅导,在线精准扶持。对于“纳税人提供公共交通运输服务收入免征增值税”政策,第一时间在线对接济南公交集团有限公司,在线辅导其享受免税426万元,有力支持了企业履行社会责任、保障公交安全。对于“无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税”政策,第一时间在线对接防疫物资重点生产企业,了解到齐鲁制药有限公司向火神山医院等处捐赠了300万元的防护口罩、排风机组、药品等物资,山东艾克韦生物技术有限公司向多地医疗机构捐赠了215万元的病毒核酸提取仪、检测试剂盒等物资,山东小鸭集团向雷神山医院等处捐赠了45万元的消杀用洗衣机后,迅速在线辅导这些企业精准核算、完善证明、及时申报,帮助企业应享尽享、应享快享税收优惠政策。

 

扫一扫在手机打开当前页