有一种力量叫青春,有一种姿态叫齐上阵——山东“90后”税务人的战“疫”素描

发布日期:2020-03-25 来源:市局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】

一场新冠肺炎疫情,一次全新的战“疫”考验,没有人置身事外,无数“逆行者”奋战一线。这些身影里,有一个共同的名字——“90后”。这群曾经最具个性的青年群体,甘愿将自己视为最平凡的个体,汇入战“疫”的大军之中。

在山东税务战“疫”一线,同样有一批有理想、有本领、有担当的“90后”,在疫情并未消弭的当前,他们不惧风雨、勇挑重担,用90后的坚强担当兑现了“战‘疫’有我、永不退缩”的铮铮誓言,用实际行动践行了习近平总书记“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”的殷切勉励,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

冲锋在前,筑起青春战“疫”堡垒——

他们是疫情防控一线的“网格员”

对来往车辆进行登记

疫情面前,税务人坚守不退。一批批“90后”税务青年纷纷投身疫情防控工作,在战“疫”第一线、最前线接受考验、经受锻炼,筑起了青春战“疫”的坚实堡垒。

在济南商河,在得知当地要成立志愿者团队充实交通联防一线后,张德财、高洪胤、史鹏3名“90后”税务青年主动请缨。连绵的雨加雪天气,给交通联防执勤工作增加了难度,臃肿的军大衣套不进雨衣,张德财他们就只穿了一个薄薄的羽绒服外套。“雨衣穿不好,湿透了更容易冻透,还会淋坏仪器,就得不偿失了。”张德财说。年纪最小的史鹏,看“战友们”冻得手脚冰凉,立马驱车为同事们采购了棉手套。新婚燕尔的高洪胤本来计划和妻子过个浪漫的情人节,为了疫情防控,只好“辜负”了这份计划好的浪漫。“只要国家安全、社会安好了,每一天就都是我们的情人节。”高洪胤抖了抖帽子上的雪,和正在视频的妻子说。

疫情伊始,东阿县税务局郝飞(95年出生)就主动申请加入了当地的“青年突击队”,身为入党积极分子的他,每天都提前到达对口社区,熟悉执勤任务,做好分工协作,连续在岗奋战,协助做好车辆、人员的信息登记、劝返等任务。

东阿县新城街道阿胶社区党支部书记杨爱霞称赞道:“小伙子不仅在疫情防控中非常负责,还特别细心,与社区、物业人员配合紧密,筑牢了我们社区防控的钢铁防线。”

在威海,青年党员商瑞(91年出生)主动报名到疫情防控一线,她“巾帼不让须眉”,值守、登记、排查、消毒……上下班高峰期连口水都顾不上喝。有时候电子体温计要反复测试几次才显示数据,有的居民不理解,她总是耐心的解释。春寒料峭,穿着羽绒服的她被冻的跳起了“踢踏舞”,但寒冷的天气却丝毫没有影响她细致入微的工作,“查准每个人,才能保护所有人”,这是她始终坚守的诺言。

“疫情面前,虽然我不能像医务工作者一样奋战在一线,但作为一名共产党员,我必须尽己所能,到群众最需要我的地方去。”这是商瑞的态度,也是全体山东税务青年的态度。

关键时刻,“输送”青春力量——

他们是复工复产一线的“服务员”

辅导企业财务人员用足用好税收优惠政策

“疫情期间,对外信息联络也不顺畅,多亏税务人员的及时提醒,让我们公司复工复产吃了一颗‘定心丸’。” 山东三和玩具股份有限公司财务负责人郭洪鑫说。

三和玩具是我国最大的填充毛绒玩具生产商之一。公司受疫情影响,何时复工企业踌躇莫展。沂南县税务局的青年干部赵智胜(92年出生)在开展税收数据分析时,发现该公司下游企业开票额已逼近去年同期水平,已经全部实现复工。赵智胜第一时间将相关信息通知了企业。在税务部门的提醒下,公司坚定了复工的信心,目前公司654名员工实现了全员上岗,产能利用率达到了100%。

企业信心贵比黄金。当前疫情防控处在最吃劲的关键阶段,如何解决企业复工复产过程中面临的问题?如何让优惠政策变成助力企业复工复产的“真金白银”?既是答卷,也是能力的考验,摆在了税务人面前。

“真的非常感谢,光是1月份就减免了将近8000元的税款,虽然数额不大,但对我们中小企业就是雪中送炭啊!”3月16日,五莲县税务局青年干部李凤启(91年出生)接到了一通感谢电话。打电话来的,是五莲县博通机动车驾驶培训有限公司负责人杨维森。原来,李凤启在开展支持疫情防控政策落实情况自查时,发现该公司符合“对纳税人提供生活服务取得的收入免征增值税”政策但却没有申报享受,便当即联系了企业并告知如何进行申报。“现在的青年人真的很有担当!”杨维森感叹。

在淄博,经开区税务局按照管委会的工作部署,需要完成18个村215户企业的复工复产摸排工作。“困难再多,也要完成任务。”王雪妃(94年出生)作为摸排工作组里唯一的女同志毫不示弱,仅用3天就走访完47户企业。摸排结束后,她还根据实际需要,第一时间整理相关税收优惠政策,利用微信、鲁税通征纳互动平台等渠道分门别类推送给企业,鼓励他们重振信心、恢复活力。

没有豪言壮语,行动就是最好的诠释,展现的是税务人关键时刻的关键担当。

勇于担当,展现青春作为

——他们是便民办税一线的“辅导员”

“火线”申请入党

“在这个特殊时期,我们申请加入党组织,以党员的高标准要求自己,为战‘疫’贡献自己的力量!”90后青年税务干部宋秋萍、肖卿、魏梦月、李悦、许月月向党组织递交了入党申请书。

她们5人都是广饶县税务局一线窗口的工作人员。在办税服务厅,像她们一样的“90后”占了大多数。疫情期间,她们在做好日常办税辅导工作的同时,还创新推行“五步导税法”,实现了资料预审和业务办理“无缝对接”,让进厅办理业务的纳税人接触再少一点、安全更多一点。同时通过鲁税通征纳互动平台、微信群、短信等方式通知纳税人错峰办税,最大限度降低交叉感染风险。

受疫情影响,部分纳税人资金回笼出现困难,日照医药集团公司就是其中之一。在试着拨通当地税务部门服务热线后,丁文(94年出生)积极引导纳税人通过电子税务局申请延期缴纳税款。审批通过后,丁文又及时打电话将结果告知纳税人,并提醒他们要在5月15日之前将税款入库,否则会产生滞纳金。

“税务服务热线就是疫情期间我们纳税人‘耳边的’办税服务厅啊,真是帮了我们大忙了。”该公司财务部副部长许传青表示。

日照市东港区税务局纳税服务热线组工作人员是清一色的90后小姑娘,疫情期间,她们反复研究最新政策和办税流程,短时间内就整理完成政策指引,并对复杂业务事项反复推演,将常见的操作难点重点一一击破,让“不见面”办好税成为常态。

2月是疫情防控的关键期,也正处于纳税申报期。按照“非接触式”办税的工作要求,纳税人需要进行网上申报。为避免企业逾期申报情况的出现,枣庄市山亭区税务局青年干部黄欣桐(94年出生)提前两周便逐户与未申报企业联系,提醒纳税人及时申报。“抗击疫情,每个人都责无旁贷。虽然不能像医务人员那样冲在最前线,但依然希望能尽自己的一份力。”黄欣桐说。

在这些90后税务青年身上,敬业、坚守、奉献的精神熠熠闪光,用心、用情、用力的追求永不止步。这就是他们,新时代的税务青年,让青春在无悔税月中绚丽绽放,用行动在为民服务中茁壮成长!

 

扫一扫在手机打开当前页