滨州税务:培训、战“疫”两手抓两促进

发布日期:2020-03-02 来源:滨州市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

新年以来,疫情来袭,如何实现培训、战“疫”两不误?滨州市税务局给出的答案是:主推“网课”、精选内容、细排课程,让“在线学习”成为培训主旋律,实现培训、战“疫”两不误、学习效果不打折。

“网课”成首选   培训不“打烊”

“年青税务干部已经习以为常,年长些的老税务人也在慢慢接受,这是大趋势,不适应就要被淘汰。”在安排完分局的网络课堂学习后,无棣县税务局海丰分局局长刘树栋对网络课堂有了自己的理解。

这是滨州税务系统利用“网课”开展教育培训的一个缩影。疫情当前,他们因时制宜,创新形式,坚持培训、战“疫”两手抓、两促进,及时调整教育培训方案,启动“线上直播+线下自学”模式,利用“学习强国”APP、“钉钉”办公软件和内部微信群、腾讯通等线上平台,开展内容丰富、针对性强的各类学习研讨。

“网络培训”期间,业务骨干、学习精英化身“主播”,提前备课,直播时倾囊而出,线上交流互动,干部职工收获颇丰,气氛融洽。

      

与此同时,滨州市局还联合中华会计网校推出财会培训课程,免费为全市税务干部提供初中级、税务师、注册会计师“超值精品班”课程,可以满足干部职工全年学习需求。

“战‘疫’期间,实行‘网络培训’,教学‘不见面’,既减少了传染风险,又达到了收心聚气、加油充电的效果。”滨州市局负责教育培训工作负责人如此表示。

“主菜”一个不少    “大餐”原味不减

培训地点变了,用心教、用心学的态度没有变;培训形式变了,实用性、针对性的培训内容没“缩水”。

   

春节前,系统上下均作了细致详尽的2020年教育培训工作规划。疫情发生后,各部门并没有“自乱阵脚”,而是做了优化调整:把“线下”变“线上”、变“面对面”教学为“屏对屏”辅导,培训工作安排的明明白白、有条不紊。 

习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、全国和全省税务工作会议精神、新的税收业务知识和疫情防控知识……翻开全系统各部门培训“菜谱”,“主菜”一个不少;线上学习讨论、交流心得体会、工作思路研讨、“打卡”考勤……培训保障更是一环不缺。

 “税干网校”开课    政策落实提速

“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”,总局王军局长提出来聚焦“四力”统筹做好疫情防控和支持经济社会发展工作要求,总局一揽子税收优惠政策也应声落地,助力打赢疫情防控阻击战。

“疫情当前,培训首先要将这些政策讲解清楚、培训明白,让税务干部们胸中有战‘疫’政策、手上有‘非接触式’办税技能,为打赢疫情防控阻击战贡献出滨州税务人的力量。”滨州市局主要负责人徐冬青对系统培训工作提出明确要求。 

 

闻令而动,遵令而行。滨州市税务系统上下下足功夫、开动脑筋,利用线上媒体组织税企双方的辅导培训。滨城区税务局通过“鲁税通”征纳互助平台在27个纳税人交流群和2个税务干部内部交流群同步开展个人所得税汇算清缴政策讲解直播。博兴县税务局利用“钉钉”APP的视频直播功能,举办“欢欢课堂”系列讲座,为系统内外讲解“非接触式”办税相关知识。惠民县局、经开区局通过微信群设置“每日推送”学习模块,及时发布最新疫情防控相关税收政策,加大税务干部业务知识培训力度。

据统计,系统内已组织“在线辅导课堂”14期,税务干部上“网校”学习1300余人次。

人勤春早,业勤事兴。滨州税务以培训砺兵,必将为疫情防控贡献硬核力量、为工作换挡升级注入新动能。

 

扫一扫在手机打开当前页