东平县税务局:精准服务助力企业顺利复工

发布日期:2020-03-02 来源:泰安日报社·最泰安全媒体 字号:[] [] [] 【打印本页】

  新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局东平县税务局立足部门职能,积极落实疫情防控税收优惠政策,实行涉税业务网上办、自助办、直通办,及时解决企业纳税申报、发票领用、政策享受等方面实际问题,以贴心服务为企业复工复产增添信心。 

  2月11日,东平县税务局经济开发区税务分局负责人王长水接到泰安恒源林科技有限公司经理王启秋的电话,得知春节过后该公司提前复工加紧生产口罩,急需普通发票,而公司会计一直没能如期上班。王长水听后立即协调办理发票申领事宜,并自驾车将发票送到公司,辅导该公司开出了2020年春节后第一份发票。“现在可以在网上通过电子税务局进行发票申领,我们会及时通过邮政快递寄送到户,而且都是免费的。”王长水介绍说。在详细了解公司生产经营情况后,王长水又向公司认真讲解了有关税收优惠政策。经过测算,该公司可以在2月份申请全额退还增值税增量留抵税额约34万元。 

  在做好疫情防控工作的同时,东平县税务局成立党员先锋队,及时在线为纳税人和缴费人答疑解惑。“我是两家建筑安装企业的税务代理,疫情发生后工人无法工作,企业资金周转困难,企业法人对缴纳税款的事情很着急。”山东立服财务管理咨询有限公司的赵利平谈起申报难题,十分焦急。税务人员王艺得知这一消息后,马上询问详细情况,告知企业有关延期缴纳税款的规定,并通过钉钉视频辅导企业通过电子税务局申请。“关键时刻税务部门想企业之所想,帮助我们申请办理延期缴纳税款,缓解了企业的资金压力,让我们长舒一口气。”赵利平说。 

  一方有难,八方支援。东平县多家企业伸出援助之手,向防疫一线主动捐献物资。山东九鑫日用化工有限公司紧急生产防疫产品,第一时间将3万瓶84消毒液和5.86万块板蓝根皂等物资分5批,分别发往武汉市汉阳医院、武汉市第四医院等多家医院,助力疫情防控。在了解到相关情况后,东平县税务局开发区税务分局第一时间拨通了财务负责人姜波的电话,详细了解企业生产、销售和捐赠等有关情况,并将企业适用的优惠政策清单梳理推送给企业,帮助企业处理好捐赠后的税务问题。姜波表示:“这段时间税务部门多次主动向我们宣传延长申报期和系列支持新冠肺炎疫情有关税收优惠政策,还贴心询问我们在开票、网上办税等方面是否有难题,在企业复工复产工作上给予了很大的支持和鼓励。” 

  “我们将持续强化服务举措,围绕企业办税缴费需求,落实落细税收优惠政策,统筹抓好疫情防控和支持经济社会发展工作,助力打赢疫情防控阻击战,为保障企业健康有序发展提供税务支持。”东平县税务局党委书记、局长王兴云说。 

  

 

 

                                                                                                                     【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张隆德 通讯员 姜慧远】

 

扫一扫在手机打开当前页