淄博税务:优化纳税服务 助力阻击疫情

发布日期:2020-03-19 来源:纳税服务处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,淄博市税务局认真贯彻落实上级部署要求,在全力开展防控工作的同时,紧扣当前实际,多措并举,优化纳税服务,为共同打赢抗“疫”保卫战贡献税务力量。

   一、主动应对,非接触式服务贴心。通过电话、微信、短信、鲁税通征纳互动平台、电视广播媒体等多种渠道积极向全市9万余户纳税人宣传疫情防控办税提醒,引导纳税人在办理涉税业务时尽量选择山东省电子税务局、手机App、邮寄等“非接触式途径,推进委托4S店代征车购税工作,最大限度争取纳税人的理解和配合,引导纳税人“非必须不到厅。通过淄博税务微信公众号发布《不见面,也能办!淄博税务推出非接触式办税指南》,对27项常办业务流程进行了详细具体的梳理说明,形象地指导纳税人“非接触式办税。每日调取全市各区县网上申报率统计数字,分发至各区县局,对各单位组织开展非接触式办税情况进行公开和督促。

   二、科学防控,确保办税安全通畅。办税服务厅是税收服务的最前线,也是人流密集的场所,疫情防控责任重大。全市税务部门将办税服务厅列为疫情防范重中之重,主动联系当地疾控部门,在做好全市办税服务厅通风、消毒等基本防控的同时,一方面加强防疫物资配备,准备必要的防护用品及消毒药剂,在前台设置1米安全防护线,并要求进厅人员佩戴口罩经体温检测后入场;另一方面制定办税服务工作方案、应急处置预案,强化办税缴费导向指引,加强现场巡检,采取预约办税、错峰办税措施,控制入场人数,开通医疗民生企业紧急业务绿色通道,确保办税秩序良好。

   三、解疑答惑,咨询服务专业放心。加强后台支持,将税政、征管、纳服等人员科学编组,组成应急支持专家团队,充实12366办税服务厅对外公开咨询电话、征纳互动平台等座席,提升在线支撑能力,搭建“防疫情咨询通道,让纳税人、缴费人足不出户即可解决政策理解和办税实务中的绝大部分问题,最大程度上满足纳税人、缴费人的各项个性需求。

   四、共克时艰,党旗在“疫”线飘扬。在这场没有硝烟的战“疫”中,全市办税服务厅各党支部充分发挥党员冲在前、干在前、挡在前的先锋模范作用,用实际行动践行初心和使命,让党旗 “疫”线飘扬。一方面组织党员先锋队积极协助双报到单位开展劝返执勤、人员引导、标语悬挂等相关工作;另一方面主动对接疫情防治机构和医疗企业,广泛宣传《山东省财政厅 国家税务总局山东省税务局 山东省发展和改革委员会 山东省民政厅 关于认真落实系新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税费政策的通知》文件精神,使广大纳税人了解、熟悉和用好各项税收优惠政策。

 

扫一扫在手机打开当前页