泰山区税务局:延期申报与延期缴纳税款让企业吃下“定心丸”

发布日期:2020-03-17 来源:泰安日报社·最泰安全媒体 字号:[] [] [] 【打印本页】

面对新冠肺炎疫情,泰安市泰山区税务局全力办理延期申报与延期缴纳税款,为纳税人、缴费人提供优质的“非接触式”容缺服务,精准对接企业诉求,及时解决企业的涉税难题,为抗击肺炎疫情贡献税务力量。

延期申报与延期缴纳税款为企业吃下定心丸

“我们企业的财务人员都在外地,返回泰安存在困难,企业无法生成财务报表,期内无法完成正常申报,这可真的让我着急了很多天”。泰安市泰山区华龙建筑安装有限公司法人代表李圣群说,“我抱着试一试的心态,通过电话咨询了税务局,了解到可以直接通过电子税务局发起申请,进行延期申报,我这颗悬着的心,终于放了下来。税务局这个做法,真是为我们送来了’及时雨’。”据了解,泰安市泰山区税务局工作人员在收到华龙建筑延期申报申请后的第一时间,帮助企业完成办理,让企业吃下了一颗“定心丸”。

“针对各地延长复工的政策,税务总局也出台了纳税申报期限延长的通知:对按月申报的纳税人、扣缴义务人,在全国范围内将2020年2月份的法定申报纳税期限延长至28日,3月份延长至23号。”泰安市泰山区税务局第一税务分局负责人孟磊说。

记者了解到,纳税人可以通过电子税务局提起延期申报和延期缴纳税款的申请,税务机关查看纳税人填写的税务行政许可申请表相关资料,进行办理。

 

为抗击疫情送上“非接触式”服务

2月中旬以来,办税服务厅咨询电话接到了30余位代开增值税专用发票的预约,经询问统计,发现这些纳税人均为山东亚奥特乳业的送货商,二月中旬为山东亚奥特乳业与送货商进行运费结算的时间,结算时需送货商提供专用发票。由于这些纳税人均未办理金税盘,所以预约前来大厅办理。

实际上,此类业务可以通过电子税务局申请,自助终端办理的方式实现纳税人自助开具。泰山区税务局纳税服务中心负责人陈允鹏介绍说:“发现此情况后,我们迅速整理归纳出自助终端代开发票业务的详细操作流程,主动与山东亚奥特乳业的财务人员联系,就送货商代开发票的具体操作和业务量进行沟通,将代开发票业务的详细操作流程和注意事项、咨询电话通过微信发送给该单位的财务人员,将流程说明通知到送货商所在的运输群,确保需要代开发票的送货商知晓业务办理方式。”

“学会了自助代,以后我们再需要发票的时候就不用进厅排队办理了,直接网上提交就能取票,越来越便捷了!”亚奥特乳业的送货员王涛在自助机取到了自助代开的第一张增值税专用发票,激动地表示。

“在这个特殊时期,泰山区税务局与辖区内企业共同携手,共同抗击疫情。我们将会把各项便捷纳税人、缴费人的好政策,完完全全的落实到位。”泰山区税务局党委书记、局长张玉晶表示。【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张隆德 通讯员 李潘 李胜】

 

扫一扫在手机打开当前页