创新学习培训形式 打造“三专”干部队伍

发布日期:2020-03-16 来源:市局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】

今天的‘每天一学’大家学了吗?习题第3题是不是选B?”“我觉得应该选D,因为根据国家税务总局公告2020年第4号规定,……”近一段时间,在枣庄市税务局钉钉工作群内,几乎每天都会有出现类似的学习讨论信息。

自新冠肺炎疫情发生以来,枣庄市税务局在抓好疫情防控和优化服务的同时,把学习培训作为落实“四力”要求、推进税收治理现代化的基础工作和重要抓手,结合疫情防控要求,创新学习培训形式,着力提升干部队伍专业知识、专业思维、专业能力“三专”水平,为打赢疫情防控阻击战和服务经济社会发展提供坚实的思想保障和人才保障。

形式:学在“线”上

春训,是每年春节过后税务部门的“规定动作”。新冠肺炎疫情当下,如何做好今年的春训,枣庄税务部门的办法是变“线下”为“线上”。

“我们在春节后上班的第一天就开启了‘网络学堂’模式。” 在枣庄市市中区,税务部门专门制定了线上培训方案,号召干部职工利用中国税务网络大学开展自学练兵、自测答题,充分发挥“学习强国”包罗万象、更新及时的优势,引导干部职工通过听新闻广播、看理论文章、做在线答题等方式开展自学,全局在职党员“学习强国”日均使用活跃度达90%以上。

据了解,类似枣庄市市中区税务局的做法,在枣庄税务系统并非个例。在滕州市,税务部门借助QQ、微信等通讯软件,开展不同形式的线上研讨,每天围绕不同主题结合自学内容谈见解、谈感想、谈认识;在薛城区,税务部门编印《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作学习手册》等学习资料,通过网络办公平台及时推送到每名干部职工手中;在高新区,税务部门充分利用学习强国、旗帜在线等学习平台每日安排学习任务,定期交流学习心得……与“非接触式”办税服务一样,“非接触式”学习培训在枣庄税务系统也迅速推广开来。

“为最大程度降低人员聚集带来的交叉感染风险,我们今年把学习形式从集中一起学变为了分散自主学,把学习资料从桌上挪到了屏上。”据国家税务总局枣庄市税务局机关党委专职副书记李景亚介绍,截至目前,枣庄税务系统在线参加学习人数累计达到1700余人。

内容:聚在“专”上

“每天学一项政策、每天讲一个故事、每天做一份作业”“三个一”税费业务知识学习,是今年枣庄税务部门学习培训形式上的又一个创新,更是学习培训内容上的再一次聚焦。

据悉,为学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署,不断推进新时代税收现代化建设,枣庄市税务局今年提出了“打造具有专业知识、专业思维、专业能力的‘三专’干部队伍”的目标,而“三个一”税费业务知识学习就是向着这一目标迈进的初步实践。

“在学习内容上,我们聚焦‘三专’干部队伍建设目标,重点选择支持疫情防控、复工复产以及当前工作急需的税费政策,同时结合真实的案例故事,通俗易懂地进行解释。”据国家税务总局枣庄市税务局法制科科长梁会介绍,每天的学习内容由枣庄市税务局各业务部门轮流制作,所有在职干部职工每天通过内部网站、微信工作群、钉钉、腾讯视频会议系统等平台开展自学,并在学习后上交作业,以达到巩固知识点的目的。

“我们把‘三个一’税费业务知识学习作为打造‘三专’干部队伍的重要契机,在各股室、分局(所)都指定了网上学习互助联络员,及时转发学习内容,反馈学习情况,监督学习成效。” 推进业务学习常态化、提升“三专”水平,已成为枣庄市山亭区税务局干部职工的共识。

“扎实推进流程再造和制度创新,加快推进税收治理现代化,对税务干部能力素质提出了新的更高要求。”国家税务总局枣庄市税务局主要负责人魏亮珠认为,提升干部队伍专业知识、专业思维、专业能力,打造“三专”干部队伍,正是立足枣庄税务当前和长远需要,聚共识、塑精神、展作为的一项重要举措。

效果:用在“刃”上

近日,枣庄市税务局召开税收数据服务经济社会大局专题会议,提出要充分发挥税收大数据的优势,深入分析经济运行动态,推出有质量、有见地、有价值的“拳头产品”,尽力为各类企业恢复生产经营服务,尽力为各级党委政府科学决策服务,尽力为经济社会发展大局服务。

“落实好‘数据服务大局要尽力’的要求,不仅需要全面掌握相关的税收数据,更重要的是我们自己要具备应用数据的专业知识,养成善用数据的专业思维,提升运用数据的专业能力。”魏亮珠认为,组织学习培训、提升“三专”水平就要把效果展现在当前重点工作落实的“刀刃”上。

目前,正值企业陆续复工复产、2月份申报纳税和落实疫情防控政策“三个关键期”,时不我待,枣庄税务部门积极行动了起来。枣庄市峄城区税务局将理论学习与业务工作相结合,学以致用做好新冠肺炎疫情防控和助力企业复工复产工作,促进纳税服务质效和能力再提升,税收执法管理和队伍建设再强化;枣庄市台儿庄区税务局在学习培训中,组织开展对旅游、房地产、造纸、纺织、煤炭、化工、建材等重点行业22户企业的专题调研,及时分析预测新冠肺炎疫情对相关行业、企业的影响,积极研究制定应急方案,精准施策,贴心服务,努力为企业复工复产保驾护航。

数据服务大局要尽力,优惠政策落实也要给力。“税务部门推出的延期缴纳税款政策太贴心了,企业刚复工,资金周转非常紧张,这延期缴纳的127万税款不仅可以用来采购复工复产急需的各种原材料,还极大的缓解了现金流的压力。”山东申丰水泥集团有限公司财务负责人刘翠在顺利办结延期缴纳税款后高兴的说。

枣庄税务部门在落实疫情防控有关税收优惠政策中,主动运用信息化手段筛选查找符合享受条件的企业,通过在线推送税收政策、远程辅导业务操作,努力让纳税人应知尽知、应享尽享、应享快享。

魏亮珠表示,下一步,枣庄税务将以扎实推进流程再造和制度创新、加快推进税收治理现代化为目标,以增强干部队伍推动经济社会发展的专业化水平为重点,以专业知识为基础、专业思维为关键、专业能力为核心,以干部队伍建设的新成效推动枣庄税务各项工作的新突破,为坚决打赢疫情防控阻击战和助力经济社会发展提供坚强保证。

扫一扫在手机打开当前页