战“疫”时刻 “税务蓝”里那抹靓丽的“巾帼红”

发布日期:2020-03-13 来源:农高区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

疫情发生以来,农高区税务局的女税官们积极发挥巾帼半边天的作用,贯彻落实好上级各项决策部署,服从服务疫情防控大局,积极助力企业复工复产,团结奋斗抗疫办税一线,绽放了新时代农高税花的巾帼风采。

我是“发票邮递员”,服务网上申领发票

杨玉珍作为第一税务所的老大姐,坚持每天做好消毒防疫工作,按照“非接触办税”的有关要求,全力推行网上申领发票、支付宝开具电子普通票等业务办理方式;依托邮政速递,将纳税人需要的涉税资料及业务办理通知等邮寄到家;借助短信平台将疫情防控知识及业务办理提示点对点推送至纳税人手中。在做好疫情防控的同时,积极帮助企业完成各类涉税业务办理,让企业复产复工没有后顾之忧。 

我是“政策直播员”,服务网上直播课堂

李蕊是一名90后,也是农高区税务局年纪最小的、最有活力的一朵小税花。为了更好地服务好纳税人、缴费人,她围绕省局发布的“疫情防控工作措施26条”,认真整理学习了针对疫情的优惠政策,利用网络直播在线讲解政策,打破时间和空间的限制,实现了在线与纳税人、缴费人的零距离沟通,方便纳税人、缴费人足不出户、利用“碎片化”时间自主获知疫情期间的税收优惠政策,也确保了纳税人、缴费人对税收优惠政策的应知尽知、应享尽享。 

 我是“税收分析员”,服务企业复工复产

岳静是农高区税务局“妇委会”的委员,也是收入核算科的业务骨干。疫情发生后,她立足自身岗位,积极利用增值税发票数据,深入细化分析,反映企业复工复产进程,为管委会的决策做好服务;认真分析每户重点企业税收数据,全面查找影响复工复产的瓶颈问题,主动联系企业提供针对性帮扶;对有退税需求的企业,自受理环节就进行跟踪辅导,力争最短时间将税款退还至企业账户;同时积极协调国库,跟进退税流程,实现当日提交申请、当日税款退库。

 

 我是“带货推销员”,服务农民排忧解难

丁建玲是农高区税务局的党支部委员,也是“妇委会”的主任,平日里与党建共建单位——省农科院东营基地交流较多。当她了解到这次疫情使得辖区内农产品大量滞销,农户们一筹莫展时,她组织党员和妇委会的成员们一同伸出了援助之手:她们不仅自费购买了部分农产品,而且还对接自住小区的商超和社区,多方帮助打通农产品的销售渠道;主动联系各个机关单位,以“三八”国际妇女节为契机,帮助花农推销鲜花,极大缓解了花农的库存压力。

我是一名共产党员,服务社区防疫一线

农高区税务局还成立了以“山东省优秀共产党员”李玉娟为队长的女税官战疫志愿服务队,通过她在医院工作的爱人联系到防疫专业人士,到社区现场讲解疫情防护卫生知识、开展疫情期间心理咨询辅导;带头倡导家人落实好疫情防控有关规定,切实筑牢防控防范疫情的家庭防线,积极配合推进联防联控、群防群治;工作之余,同家人一道在各自社区开展志愿服务,义务帮助疏导外来人员,测量体温、排查消毒,奋战抗疫一线。

 

扫一扫在手机打开当前页