历城区税务局:税收优惠精准送达 助力战“疫”爱心传递

发布日期:2020-02-24 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有人的心,社会各界纷纷向抗疫一线捐款捐物,全国上下迅速汇聚起齐心协力共抗疫情的强大合力。财政部、税务总局接连推出4个政策公告,涵盖支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产等4个方面,涉及6个税种2个费种共12项具体政策,为疫情防控提供了有力的税收支持。连日来,各项税收优惠政策的落实举措正在济南税务部门紧逻密鼓地开展。

企业千里送汤圆,税收服务跟进有效率

坐落于“大白菜之乡”济南市唐王街道办事处的济南玖久同心食品有限公司,是一家主要经营汤圆、水饺等速冻食品的大型传统食品加工企业,现有员工500余人,日产量可达40余吨。疫情发生后,这家经营20多年的民营企业累计捐赠自产食品总价值已超过10万元。 

2月7日元宵节前夕,该公司先后向济南市传染病医院、济南市中心医院、济南市四人民医院等疫情防诊治医院一线医护工作者捐赠汤圆1600箱,并为济南市151名支援武汉的医护人员家属送去汤圆和元宵节祝福。“医护人员太不容易了,他们真是用生命冲在抗疫一线!”公司负责人刁兴广表示,“我们就是想为他们做点事情。”感动于医护人员的无私奉献,公司决定为奔赴湖北黄冈抗疫一线的山东好儿女们“千里送汤圆”。

元宵节当日,该公司辗转10多个小时将300余箱速冻汤圆和水饺送到黄冈,不仅给山东驰援黄冈医护人员带去了家乡味道,还让住院的病人感受到山东人民的深情厚意。

企业捐赠彰显爱心,税收政策服务精准送达。从手机资讯上得知玖久同心公司为医护人员捐赠食品的消息后,历城区税务局税源管理四科科长金爱民及时与企业财务负责人赵洪英电话联系,详细告知其捐赠自产产品涉及的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加免税优惠以及企业所得税税前扣除政策。经初步测算,这项捐赠预计可减免增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加约2万元,并全额享受企业所得税税前扣除。“这个政策出台快,咱税务人员服务得也快!”采访中,赵洪英对税务人员的服务效率连连称赞,“我们税企双方的目标和全国人民一样,都是希望尽快打赢这场疫情防控阻击战!”  

据了解,为使符合条件的企业应享尽享、应享快享税收优惠政策,历城区税务局对照税务总局下发的《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,采取政策宣传、分类辅导、跟进落实三项举措,既强化面上的全覆盖式宣传,又注重点上的针对性、个性化辅导,并着重对筛选出的符合条件的企业逐户开展“一对一、点对点”服务,确保税收优惠政策执行好、落地快、见效早。

政策给力,精准服务更有感

“您好,根据财政部、税务总局最新发布的《关于支持新型冠状病毒肺炎疫情有关捐赠税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020第9号)规定,您公司为此次新冠肺炎疫情定向捐赠的20万元善款,符合所得税全额扣除政策,您可以选择在今年第一季度企业所得税预缴申报时扣除,也可以在2020年度汇算清缴时申报扣除。如有税务处理方面的疑问,请随时与我联系。”2月13日一早,龙达恒信工程咨询有限公司财务负责人李艳玲收到了一条来自历城区税务局港沟税务所徐玲玲的微信信息。 

原来,这是近期历城区税务局推出的落实疫情防控税收优惠政策“一对一、点对点”服务。全区范围内的企业捐赠信息由该局税政部门获取后,经初步甄别、筛查、分类,第一时间分配至企业所属基层税务所,由税务所安排专人对接服务。据悉,在历城区委区政府的统筹协调下,区税务局已与财政局、红十字会、慈善总会等部门建立了疫情防控信息共享机制,动态开展涉疫信息采集、传递、落实、反馈,确保相关企业享受到最精准、最高效地政策服务。龙达恒信公司的捐款信息就是该局通过与区红十字会、区慈善总会的信息共享机制采集到的第一批93条捐赠信息之一。

“龙达恒信从2001年成立起就非常注重企业文化培育,践行社会责任是我们一贯的发展宗旨和价值追求。在全国上下共克时艰的关键时刻,以自己的绵薄之力与疫情防控一线齐心奋战,我们责无旁贷。”谈起这笔捐款,龙达恒信公司负责人杨宏民话语里充满责任感。作为一家深耕工程造价咨询领域近20年的民营企业,龙达公司是全国30家具有财政部财政投资评审资格的造价咨询机构之一,拥有工程造价咨询、招标、政府采购代理等多项甲级资质的综合性专业咨询机构。 

“疫情防控特殊时期,税务部门推出的这几项优惠政策可以说既快又准。”有着多年财务工作经验的李艳玲指着微信上收到的最新税收优惠政策说,“比如支持疫情防控的公益捐赠实施全额税前扣除,还简化了申报程序,对鼓励社会捐助非常有效。”

精准落实税收优惠政策,送去的是服务,传递的是信心,凝聚的是合力。“抗击疫情我们义不容辞,税务部门的支持让我们企业发展更有底气!我们也呼吁更多爱心企业投入到疫情防控工作中,尽与全国人民同舟共济、共渡难关。”该企业负责人表示。

“以高效落实税收优惠政策增强抗击疫情合力。”税务总局党委书记、局长王军在视频连线多地税务部门调研疫情防控工作时强调。在举国上下众志成城全力抗“疫”的关键时刻,把税收优惠政策第一时间落实到位,让“非接触式”办税服务再添便利,就是基层税务部门最“硬核”的抗疫力量。当前,历城区税务局正上下联动、团结一心,主动开展靠前服务,进一步细化支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面税收政策落实的具体做法,以更精准的措施、更细致的服务持续发挥疫情防控中的税务力量。

 

扫一扫在手机打开当前页