战“疫”一线|泰安市泰山区税务局:税收优惠温暖企业战“疫”之路

发布日期:2020-02-24 来源:学习强国·山东学习平台 字号:[] [] [] 【打印本页】

  新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局泰安市泰山区税务局立足本职,积极落实各项税收优惠政策,帮助企业复工复产、减少损失,为经济平稳运行助力,温暖企业战“疫”之路。

停课不停学 免税送暖心

  受疫情影响,不少教育培训机构被迫停课,本应是“创收”高峰期的寒假,现在成了行业“寒冬”。面对营业收入锐减,同时仍需承担员工薪酬、房租、物业等大额固定成本支出的多重困境,很多教育机构的现金流非常紧张。

  “虽然线上辅导授课缓解了收入压力,但线上招生情况不太理想。我们在泰城内有三家分机构,每月要支付房屋租金、物业费等多项费用,幸好国家出台了优惠政策帮我们渡过难关。”泰安市泰山区大智教育培训有限公司负责人王超说,“也感谢税务部门,新的税收优惠政策发布的第二天,他们就专人联系了我们财务。根据此项免税政策,我们在2月申报期可以少缴1万多元的增值税!下一步,我们将在响应政府‘停课不停学’号召基础上,利用省下的钱保障线上课程的质量和进度,同时我们会拿出来小学和初中部分公开课免费授课,也算为国家和社会做点贡献吧。”

  泰安市泰山区税务局税政一股负责人丁娟介绍说:“财政部、税务总局已明确发文,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的行业收入,免征增值税。我们将尽量通过各种线上渠道,主动调查、主动帮助、主动辅导因疫情导致的困难企业度过难关。”

  截至2月20日,春节假期至今泰安市泰山区税务局通过税企沟通微信群与“鲁税通”山东税务征纳互动平台,已在线辅导纳税人5500余户次,细而又细地落实总局优惠政策,持续为纳税人排忧解难。

停业待复工 优惠齐上阵

  “我的饭店为春节假期准备的蔬菜水果变质腐烂一大半,加上饭店可能停业几个月,损失真的很大。”春节期间,泰安盛泰餐饮管理有限责任公司法人代表范宏志十分苦恼,“我抱着试试看的想法给税务局打电话,没想到税务局的同志给我讲解了最新出台的税收优惠政策,让我舒了一口气。我想着在闭店期间研究新菜品,等疫情过去后,再好好干上一场。”

  “在支持复工复产方面,财税部门也出台了‘受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年’,我们一定会将各项税收政策落实好,与所有企业一起共渡难关。”泰安市泰山区税务局税政二股负责人武华民讲到。新冠肺炎疫情防控税收优惠政策和“非接触式”服务措施陆续出台,泰安市泰山区税务局密切关注辖区内复产复工企业的涉税需求,第一时间梳理出政策和操作要点,通过税企沟通群及时传递给符合条件的企业,让国家的政策落地生根。

捐赠献爱心 温暖伴同行

  为让捐赠物资的企业及时享受到有关优惠政策,泰安市泰山区税务局主动和泰安市红十字会、泰安市新冠肺炎定点救治医院联系,根据捐赠企业名单,主动对接物资捐赠企业,了解企业涉税需求,帮助捐赠企业更好的学习了解优惠政策,给“抱薪者”暖心,为战“疫”助力。

  蒙牛集团泰安市飞翔商贸有限公司在2月6日向泰安市中心医院献爱心赠送了3200箱牛奶,让医务人员在寒冷的冬日收到了一份暖心的礼物。“在全民防控疫情的关键时刻,作为一家民族企业,我们深感责任在肩,有义务、有责任为疫情防控贡献一份力量。这一次捐赠没有通过红十字会,我们直接送到了医院,能不能免增值税这些涉税问题也没多想。”蒙牛集团泰安市飞翔商贸有限公司裴圣坡表示,“但是税务部门主动联系了我们,询问我们涉税需求,并且告诉我们这批牛奶可按规定享受免征增值税优惠,让我们感受到了国家的强大和温馨。希望这些牛奶能增强一线医务人员的免疫力和体力,更好地投入到战疫之中。”

  “疫情无情,税收有情。”泰安市泰山区税务局党委书记、局长张玉晶表示,“我们将密切关注企业涉税需求,不断强化服务措施,不折不扣将各项税收优惠政策落实到位,与广大纳税人一起共克时艰、共渡难关。”

扫一扫在手机打开当前页