战“疫”一线|山东省泰安市税务局:全员战疫情 全力优服务

发布日期:2020-02-17 来源:学习强国·山东学习平台 字号:[] [] [] 【打印本页】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山东省泰安市税务系统各级党组织和党员干部始终站在战疫最前沿,凝聚正能量,提升创新力,筑牢防控第一线,守好服务主阵地,以实际行动确保党中央、国务院和上级党委重大决策部署在基层不折不扣落实到位。

党旗在一线高高飘扬

  “虽然我们税务人不能像医护人员那样奋战在一线,但作为一名共产党员就得冲锋在前。今天根据社区统一安排,我负责小区出入车辆和人员的登记,做的事很小,但能为群防群控做点贡献,感到很自豪!”肥城市税务局青年干部刘德昆在春节假期期间,主动报名参加所在社区的防控疫情执勤工作。

  据了解,在泰安市税务系统,先后有533名党员和入党积极分子,响应所在辖区党委政府开展疫情群防群控的要求,主动配合社区开展登记排查、执勤值守、防疫宣传等工作,融入到地方防疫体系之中。“在党员带动下,很多机关青年干部也主动报名参与到全市‘泰安小美’疫情防控志愿活动中。”泰安市税务局机关党委负责人介绍说。

  青年干部康伟因工作原因无法参与志愿活动,自费给岱岳区山口镇的防控执勤人员送去了方便面、火腿肠等慰问品。“上下班经过,看到他们非常辛苦,东西不多,略表敬意!”

  而在东平县银山镇耿山口社区,税务干部陈涛作为第一书记,自1月底以来一直马不停蹄,与社区干部一起入户讲政策、言利害、挂条幅、贴布告,利用广播全天候播放防控知识,组织党员帮助贫困户等重点人群打扫房屋。他带头捐款2000元,先后筹集资金近50000元,千方百计帮助村民购买口罩、酒精等防疫物品和面粉、蔬菜等生活物资,第一时间构筑起战疫的“安全防线”。

  “越是艰难,越考验党性。疫情就是一面镜子,每一名党员都是一面旗帜,在战疫一线,党旗别样红!”泰安市税务局疫情防控工作领导小组副组长崔健说。

政策帮扶渡难关

  2月3日上班伊始,泰安市税务局立即召开疫情防控工作领导小组第3次专题会议,对疫情防控再部署,重点研究税收政策保障、扶持企业发展工作事项。“局领导在春节假期的时候就打招呼,一定把疫情期间企业的困难想得更细一些,把帮扶措施考虑得更全一些。”泰安市税务局法制科负责人钱国说。

 

 

  泰安市税务局主动加强与财政部门沟通,全面梳理增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、进出口税收、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税以及税收征收管理等10多项涉及抗击疫情的常见税收优惠政策,并积极向市政府有关部门报告,为加快出台全市支持中小企业渡难关稳发展的有关实施意见提供了政策支撑。

  “相关政策给我们中小企业吃了一颗定心丸。”桑德环境工程有限公司财务经理徐女士高兴地说,“特别是在减轻企业负担方面,由于疫情期间我们无法正常工作,极大影响了我们资金周转,但是如果能延期缴纳税款,就能让我们缓一大口气,帮我们渡过当前的难关。”

  2月4日,泰开集团向泰安市慈善总会、泰安高新区慈善总会共计捐赠1000万元,专项用于抗击疫情。“国家及时出台相关税收优惠政策,例如,对企业捐赠的用于抗疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除;对于企业或个人将自产、委托加工或者购买的货物无偿捐赠用于疫情的免征增值税、消费税等税种;此外,单位发给个人用于预防新型冠状病毒的实物,不计入工资、薪金收入,免征个税,等等,这些政策措施让我们感受到了国家的关心,也极大提振了我们战胜疫情的信心。”集团财务负责人说。

  “目前国家和省政府按照职责权限,陆续推出了一系列财税政策措施,能免就免、能减就减、能扣除就扣除,全力支持一些困难企业渡难关,支持疫情防控物资生产企业加快生产,我们的任务和目标就是不折不扣把好政策落实好。”钱国说。

“不见面”同样暖人心

  2月5日下午,山东天宏城市建设有限公司会计主管肖荣升按照税务局通知时间,在家通过税企微信群在线收看《企业所得税主要纳税申报填报示例》公益直播微课。同一时间,全市有15000余名纳税人在线收看同一内容。“现在我和同事都是在家办公,税务局考虑很周到,这种方式省时省力,又避免了接触风险。”肖荣升说。

  泰安市税务局纳税服务科负责人刘昌会介绍,针对疫情防控严峻形势,及时发布了关于防范新型冠状病毒传播的办税缴费工作提醒,积极提供各类“非接触式”服务,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。“企业所得税政策和申报填报相对复杂,通过邀请专业税务师开设网络直播课,在线答疑解惑,受到纳税人广泛好评,我们将继续拓宽途径,做好线上辅导培训。”刘昌会说。

  除税收政策宣传辅导外,纳税人可登陆山东省电子税务局使用“票e送”服务,足不出户就能领取增值税发票。而在肥城市,税务部门与邮政、财政部门联合成立发票邮寄中心,全力推广发票邮寄业务,纳税人可通过山东省电子税务局发出申请,由邮政专车免费寄送发票,实现“城区当日达,乡镇次日达”,尽最大可能减少纳税人到办税厅次数,降低交叉感染风险。

  “现在受疫情影响,不方便去大厅领用发票,咱们税务局及时向我们推送了免费邮寄发票操作指南,在网上申请就能收到发票,不用来回奔波,也避免了交叉感染风险,太方便了。”山东华显建筑安装工程有限公司财务经理李建英说。

  “这是一场看不到硝烟的斗争,也是对党员党性和服务能力的一次大考。我们将紧紧依靠党委政府的坚强领导,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,税企携手,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”泰安市税务局党委书记、局长郝玲表示。

扫一扫在手机打开当前页