“税”添活力 同心战“疫”--山东税务在行动系列报道之一

【大众日报】山东税务“硬核”支撑 做好战“疫”坚强后盾

发布日期:2020-02-13 来源:【大众日报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(大众日报2020年2月12日7版) 

 

  2月8日上午,烟台海德专用汽车有限公司财务总监李春霞在烟台税务部门的辅导下开具了免税发票,及时为捐赠支援武汉疫区的消毒杀菌专用车辆挂牌。

  为支持战“疫”,海德公司从大年初一就加班改装,专门调配了10台环卫消毒杀菌专用车辆,捐赠了价值400余万元的4台垃圾桶消毒杀菌专用车用于湖北抗击疫情第一线,完成属于他们的最美“逆行”。得益于税务部门政策的有力支撑,仅增值税、城建项目附加等项目,海德公司预计即可减免税费50多万元。

  在山东,那一抹税务蓝也在全力以赴做好战“疫”的坚强后盾,做好非常时期纳税人、缴费人的贴心人,坚持把企业发展的冷暖急困挂在心上,彰显了忠厚仁义的齐鲁家风和忠诚担当的税务精神,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

政策“硬核”    助企发展从容战“疫”

  2月7日,财政部、税务总局发布了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号),山东各级税务部门第一时间通过网站、微信、鲁税通等平台将政策送达相关企业。

  “针对当前疫区人工消毒作业不仅麻烦还危险、垃圾转运压力也很大的情况,我们公司决定向疫区捐赠消毒车。烟台税务推送给我们的9号公告,让我们驰援疫区的路更加通畅!车辆提前一分钟交付疫区,就提前一分钟为抗‘疫’贡献力量。”李春霞说。

  为支持疫情防控,鼓励抗疫物资生产企业全力投产,激发社会各界捐赠热情,山东省财政厅、山东省税务局等四部门于2月2日制定了落实新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税费政策,包括支持疫情防治机构、减轻相关企业及个人负担、鼓励支持捐赠、优化相关资格认定程序等四大项17条措施。财政部、税务总局接连出台税收政策公告,明确单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,无偿捐赠货物用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税等税费,企业和个人的相关捐赠也可以在计算应纳税所得额时全额扣除,疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额等政策也纷纷落地。

  为保障政策及时落实到位,山东税务建立了政策帮扶专家团队,对疫情防护用品和救援物资生产经营企业涉及的税收优惠政策、应享受企业情况进行全面梳理,建立“一户一策”,制订定点帮扶方案,面向企业主动宣传、主动沟通、主动服务,及时响应企业诉求,及时解决涉税困难和问题。

  政策的保驾护航无异于给企业服下一粒定心丸,让企业在应对疫情影响时,能够更加镇定从容。

服务“硬核”    排忧解难“疫”线有我

  除夕当天,山东莒县的国美(浮来春)酒业集团股份有限公司旗下的山东浮来春生物化工有限公司紧急装载13吨医用酒精驰援武汉;2月2日,公司向刚刚建成的武汉火神山医院捐助了价值50万元的医用消毒酒精。

  作为重要的疫情防控物资,医用消毒酒精的需求很大。伴随着订单的大幅增多,公司的销售遇到了困难:先前领购的发票即将用尽,销售量仍在不断攀升。

  “现在是疫情防控的关键时期,你们专心抓生产,税收方面我们来全力搞好服务!”2月2日下午,浮来春生物化工公司财务经理张安松接到了来自日照税务部门的电话。“只要在网上提交发票领用申请,税务部门就送票上门了,真是给我们提供了很大的便利。”张安松表示。

  抗击疫情的战役打响后,国家税务总局山东省税务局1月31日即制订了《山东省税务系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办税服务工作方案》,通过门户网站、微信公众号、鲁税通征纳互动平台、12366纳税服务热线等多种平台,公开发布电子税务局、手机APP、邮寄等“非接触式”办理渠道,明确常见涉税业务、城乡居民社保缴费等业务的线上办理途径;同时,对确需到办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人,通过预约服务错峰办理、做好办税服务厅各项防护等措施,尽可能降低办理税费业务的疫情风险。税务部门还通过12366热线、对外公开电话和鲁税通征纳互动平台等线上渠道,提供跟踪辅导和问题响应服务。

  2月7日,山东省税务局专门下发了《关于做好疫情防护用品和救援物资生产经营企业纳税服务工作的紧急通知》(鲁税办函【2020】15号),提出了落实优惠政策、实施特色服务、促进企业发展的10条服务措施,进一步支持和保障省内疫情防护用品和救援物资生产经营企业全力投入疫情防控工作。

  “奋战在疫情防控一线的工作人员都是英雄,希望我们的消毒酒精能够给他们提供更多的防护,为疫情防控贡献绵薄之力。”国美(浮来春)酒业集团董事长武玉杰表示,“有了税务部门的支持,我们也更加提振了信心和决心,继续为抗击疫情作贡献。”截至2月9日,国美(浮来春)酒业集团已累计向社会各界无偿捐赠医用酒精235吨。

  “像国美酒业集团一样,很多企业都在为抗击疫情贡献自己的力量,税务部门更应该为这些企业提供坚实保障,这也是我们义不容辞的责任。”山东省税务局党委书记、局长王献玲表示。

担当“硬核”    勇担使命“疫”不容辞

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对着党旗宣誓的是平阴县税务局派驻南市村第一书记孙宗杰和村里的其他11名党员。在全民抗击疫情的特殊时期,这些共产党员挺身而出,坚决落实隔离政策,勇敢地站在抗击疫情最前线。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”王献玲表示,“疫情发生后,我们注重发挥党建统领作用,严格落实中央指示精神和国家税务总局及省委、省政府工作要求,全员全程做好疫情防控,全力守护纳税人、缴费人和广大干部职工的健康安全。”

  为把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,山东省税务局动员各级党组织和广大党员把投身防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  潍坊市高新区税务局配合地方党委政府对包靠小区的来潍人员做好排查及防控宣传工作,与小区物业公司联合对小区内1225户居民进行入户登记,切实做好各项防控工作,确保不漏一人、不落一户。烟台市税务局充分发挥税务系统基层党组织战斗堡垒作用,90名党员志愿者组建首发先锋队,赴街道9个社区参加疫情防控工作。

  “感谢90名党员干部主动放弃与家人团聚、共享假期的机会,冲锋在前,勇挑重担,义无反顾投身到疫情防控阻击战中,用实际行动彰显党员干部先锋模范作用。”中共烟台市芝罘区委员会在表扬信中如是写道。

  不分年龄,不分岗位,不分地域,在抗击疫情面前,一个党员就是一面旗帜。

  烟台市莱山区税务局的张皓杰作为单位中层干部中为数不多的80后,率先报名参加党员突击队,每天都按时到院格庄街道王官庄村值守。他的妻子、岳父、岳母都奋战在抗疫一线,儿子已经连续7天没有见到爸爸妈妈了,每天晚上都是哭累了才能睡着。在家庭群里,多年党龄的父母每天叮嘱最多的就是“既要注意自我防护,更要记住你俩的党员身份,孩子交给我们,一切放心!”岳父岳母经常给小两口加油打气,“别怕,我们一起打赢这场战‘疫’!”

  2月3日,临沂市兰山区税务局92岁高龄的离休干部魏玉柱穿戴好防护用品后,骑着电动车来到兰山区税务局,捐出了自己的1万元积蓄;95岁高龄的蒙阴县税务局离休干部赵金升通过自己的女儿为抗击疫情捐款4000元;聊城市税务局90岁高龄的离休老党员梁学孟向组织缴纳了6000元的抗击疫情特殊党费;“全国模范退役军人”“全国税务系统先进工作者”张克成到蒙阴县委组织部交纳了5000元的特殊党费……

  正如魏玉柱老人所说,“现在疫情非常严峻,党和国家高度重视,号召党员干部发挥先锋模范作用。我虽然离休在家,但仍是一名共产党员。这些钱虽然不多,也算是我作为一名老党员尽的一份绵薄之力。”

  在重大灾害、灾难面前,在全面抗击疫情面前,山东税务决不缺席,扛实责任、合力担当,为疫情防控阻击战贡献力量!

 

扫一扫在手机打开当前页