市中区税务局:推行智慧税务 “非接触式”办税

发布日期:2020-02-10 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

        新型冠状病毒防疫战全面打响的关键时刻,国家税务总局济南市市中区税务局按照上级“涉税事、线上办,非必须、不接触”的原则,以智慧税务“非接触式”运行为抓手,全力保障税收服务、监管及行政办公正常运转,坚定站在疫情防控第一线上。

  “非接触式”办税更安全

非常时期,电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道成为办理税费业务首选。市中区局基于特殊时期“服务不见面”这一目标,创新整合了办税服务厅,将实体办税服务厅业务大量移植到线上办理,办税服务厅四楼的智慧税务自助办税终端种类多、功能全,能够有效保障纳税人发票申领、代开等常规业务需求,着力营造安全高效的办税缴费环境。同时,对确需到办税服务厅办税的纳税人,实行预约服务、错时办税,避免人员集中;继续发挥市中税务微信公众号后台应答及热线咨询重要作用,充实人员力量,对纳税人通过此渠道办税咨询的,及时予以登记受理、办理反馈,积极引导纳税人足不出户轻松安全办业务。截至目前,通过微信公众号后台及电话热线引导纳税人通过电子税务局办理税务登记、“票e送”领用发票300余笔。

  大厅防控最关键

将做好办税服务厅防控工作作为重中之重。一方面,认真做好办税服务场所室内通风、卫生监测、清洁消毒等工作。办税场所公共区域每日进行4遍消毒,各类垃圾随时清理运出。上岗前均进行体温测量,并指定专人负责检查卫生消毒情况、口罩及手套佩戴情况。另一方面严格执行局领导值班制度。全面落实导税服务、预审服务、首问责任等制度,对确须来办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人提供最快捷高效的服务,尽可能减少在大厅逗留时间。组建应急防控小分队,由科所长+班组长+导税员+党员组成,切实加强应急管理,一旦有紧急情况发生,迅速启动应急预案,确保及时化解和处置各类风险隐患及突发情况。

  靠前指挥见实招

充分发挥党建旗帜引领作用,提前筹谋夯实举措,第一时间通过市中税务微信公众号、“鲁税通”征纳互动平台、微信工作群等多种途径引导纳税人和缴费人尽量通过网上平台进行,先后转发总局《关于延长2月纳税申报期限》的通知,省局《关于防范新型冠状病毒传播的办税提示》、《“非接触式”办税操作提示》、《近期办理增值税发票等业务注意事项》及《致全省纳税人、缴费人的一封信》,持续发出防控疫情办税倡议。同时,通过手机钉钉APP视频会形式研究细化了防控方案和具体措施,传达了防控疫情的具体要求,将防控区域、职责、每日报告等工作责任分解到人,严格落实防控制度,坚决打赢疫情防控阻击战。

  后勤保障做到位

市中区税务局先后制定发布了《关于做好工作场所疫情防控工作的通知》、《市中区税务局物业疫情防控管理手册》、《市中区税务局食堂疫情防控管理手册》和《市中区税务局办公区疫情防控管理手册》等防控通知。同时,对所有进入办公区人员进行体温检测,每天2次对局办公楼进行全面消毒,特别是会议室、公共区域、卫生间、人员进出密集等关键区域。并在疫情防控期间,采取从食堂取餐、回办公室用餐的方式,最大限度降低人员聚集而产生交叉感染病毒传播。

 

扫一扫在手机打开当前页