【中国税务报】山东税务与外汇部门签订合作备忘录

发布日期:2020-12-30 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2020年12月28日A1版))

近日,国家税务总局山东省税务局和国家外汇管理局山东省分局签订合作备忘录,在信息共享、优化营商环境、联合监管等方面加强合作。

在进出口业务中,偷逃税收和违规套汇等违法行为往往有很高的关联度。山东税务与省外汇管理部门签订的合作备忘录明确,双方将建立全面协同管理机制,加强信息沟通,实现政策信息、监管信息和统计信息的共享;联合开展对企业或个人的政策宣传、培训、辅导,进一步优化营商环境;对重大逃套汇案件以及税收违法案件,开展联合调查或检查等执法工作,实现联合监管。

同时,双方约定,每半年召开一次联席会议,沟通合作事项,通报涉汇、涉税情况,研究解决联合监管过程中出现的新情况、新问题,及时总结合作成果,提出下一步工作规划,为地方党委政府提供决策参考。

扫一扫在手机打开当前页