经开税务:研发“税立方”项目 税收政策精准送达

发布日期:2020-11-30 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

11月2日,滨州经济技术开发区税务局自主研发的“税立方”项目投入运行。

为进一步优化税收营商环境,滨州经济技术开发区税务局在省局、市局指导下,按照金牌“店小二”标准,坚持问题导向,依托“鲁税通”征纳互动平台,在全省率先推出“税立方”征纳互动服务项目。该项目包含“我的信息、信用、风险、政策、红包、需求”六大功能模块,能够提供“精准服务、信用自纠、风险可控、定向推送、红利可见、诉求导向”六大精准化订制化服务,在征纳之间架起高效沟通的桥梁。

实现税收政策全覆盖精准送达

“以前,新的税收优惠政策下发后,需要逐条查找和我们高新企业有关的政策,非常麻烦。现在通过税立方的‘政策帮办’,就能及时、精准、快捷地找到专属于我们高新技术企业的税收优惠政策。”滨州市正道机械制造有限公司财务负责人刘海珍认为,这种政策推送更精准、更实用。

滨州市正道机械制造有限公司是一家高新技术企业,比较关注国家出台的高新技术企业的税收优惠。政策的精准推送,让企业感受到了实实在在的便利。“我的政策”功能通过设置企业个性化标签,以需求为导向对纳税人精准分类,真正实现了税收政策的精准推送。

“‘税立方’实现的最大转变是政策宣传不再铺天盖地,立足‘一户一策’,强调精准推送,例如出口退税的税收优惠政策就只推送给享受该政策的外贸企业。” 滨州经济技术开发区税务局第一税务分局刘红梅说。

为企业提供最关切却不易查询到的纳税信用和风险信息

“今年之所以能顺利拿到贷款渡过难关,靠的就是多年来良好的纳税信用,‘税立方’中的信用模块不仅能展示企业当前的评级,还能让我实时看到各项扣分指标的明细情况,做到心中有数,及时通过信用修复加以‘补救’。”山东恒东实业集团有限公司法定代表人李振东说。

以前,纳税信用和风险信息是纳税人最想知道却不容易查询到的内容。“税立方”真正实现了“一户一策”,其中“我的信用”和“我的风险”模块更是解决了企业最关切的问题,不仅提升了纳税人的税收遵从度,也提升了纳税人的风险管理能力。

用使用“友好度”换纳税人“满意度”

纳税人的评价是衡量营商环境的一个重要标准。滨州经济技术开发区税务局立足“有用、好用”的标准,开发“税立方”,开发过程中,提取百万条数据进行分析,以使用的“友好度”换纳税人“满意度”。

“通过税务局的这个‘红包’,‘减税降费’在我脑海中更清晰、更直观了,细细一看,我确实享受了一大波政策红利!”滨州铭鑫工贸有限公司的法定代表人吴会来点开红包后,一组清晰的数字即刻展现在眼前,这是企业今年享受到的税收优惠减免情况,吴总的脸上洋溢着欣慰的笑容。

“我的红包”向纳税人直观展示当前已享受到的税收红利,即已享的税收优惠减免额和明细。让减税降费的实效数字化、动态化,以数据体现扎实的获得感。“我的信息”模块,纳税人可以查询企业的纳税信息变动情况,实时查询涉税信息,从税收视角了解经营变化状况,制定更优经营策略。“我的需求”随时征集纳税人的相关诉求,并及时给予反馈。同时,还配备了“一键拨通”功能,遇到问题可以直接连线“税博士”,足不出户,就能解决问题。

“我们将进一步完善‘税立方’服务功能,推动纳税人满意度、获得感持续提升,不断为企业发展注入新活力。”滨州经济技术开发区税务局党委书记、局长段朝霞说。

扫一扫在手机打开当前页