枣庄税务:“三学三促”掀起五中全会精神学习热潮

发布日期:2020-11-26 来源:枣庄市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

10月26日,党的十九届五中全会在北京召开。这次全会是在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。全会召开以来,枣庄市税务局将学深悟透党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,坚持党委带头、创新形式、联系实际,迅速掀起学习热潮,切实把广大干部职工的思想和行动统一到全会精神上来。

党委带头学,促学习氛围浓厚

11月3日,枣庄市税务局党委理论学习中心组举行2020年第11次集中学习,专题传达学习党的十九届五中全会精神,并就全市税务系统学习宣传和贯彻落实会议精神进行部署。

“全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是我国迈入新发展阶段的郑重宣示,是全面贯彻新发展理念的纲领文献,是加快构建新发展格局的行动指南,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。”在近期召开的专题视频党课上,枣庄市税务局党委书记、局长魏亮珠要求,全市税务系统要深入学习贯彻全会精神,认真对照规划《建议》,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,联系实际、深入思考、充分交流、学深学透、入脑入心;各级班子成员要带头开展专题学习研讨,形成学习贯彻的浓厚氛围。

据悉,在加强自身学习的基础上,枣庄市税务局各党委委员还分别抓好分管部门和基层联系点的学习贯彻工作,1名党委委员被选为枣庄市党的十九届五中全会精神宣讲团成员。

创新形式学,促学习成效提升

为深入学习贯彻全会精神,进一步提升机关党务干部理论水平和业务能力,11月19日,枣庄市税务局邀请习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、管理学博士刘路军为全市税务系统作党的十九届五中全会精神解读讲座。

讲座从党的十九届五中全会公报解读、税务总局对贯彻落实十九届五中全会精神的部署、税收征管格局转变、全面建设强国目标等4个方面,全面生动、深入浅出的解读了全会精神,既有理论高度,又紧贴税务工作实际,进一步推动了全市税务系统广大干部职工对党的十九届五中全会精神的理解和把握。

“在开展‘追寻红色印记·建设模范机关’党性教育,通过支部‘三会一课’、主题党日等形式具体抓好党员学习的同时,我们鼓励各单位各部门开展各具特色的学习活动,努力提升学习成效。”枣庄市税务局机关党委专职副书记李景亚介绍,枣庄市税务局将于近期组织开展全市税务系统党的十九届五中全会知识竞赛等活动,持续深入推动全会精神学习贯彻。

联系实际学,促学习成果转化

“要把全会新部署新要求转化为谋划和推动税收改革发展的生动实践,让全会精神在枣庄税务系统落地生根。”魏亮珠要求,全市税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全会部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,自觉把税收工作融入到经济社会发展大局中去思考和谋划,推动枣庄税收事业高质量发展。

在认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话基础上,枣庄市税务局对照规划《建议》、结合工作实际,深入研讨,细致梳理,系统谋划“十四五”和明年税收发展思路,初步形成了“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕高质量推进新时代税收现代化主题,持续夯实制度创新和人才培养两个基点,全面推进税收监管体系、纳税缴费便利化、机关实体化三大改革,坚决守住廉政、风险、稳定、健康四条底线,以全新的状态、全新的形象、全新的能力服务‘六稳’‘六保’大局”的总体思路。

“党的十九届五中全会对未来5年我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,对2035年发展蓝图进行了科学擘画,具有重大现实意义和深远历史影响。”魏亮珠表示,枣庄税务系统将持续深入学习贯彻全会精神,按照规划《建议》部署要求,充分发挥税收职能作用,为“十四五”工作开好头、起好步奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页