【中国税务报】税收助“燃”“双十一”

发布日期:2020-11-16 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2020年11月13日01版)

今年“双十一”刚刚落下帷幕。统计数据显示,今年“双十一”全网成交额突破7600亿元,再创“双十一”成交额新纪录。

“双十一”购物盛宴,再次点燃了消费者的消费热情,彰显出国民强劲的消费潜力。在这场盛宴的背后,税收也发挥了重要作用。

减税降费助推消费热潮

11月11日凌晨,山东三际电子商务有限公司灯火通明,571名员工紧锣密鼓地接单、打包、发货。面对陡然暴增的订单,三际电商全员奋战,忙而有序。

与往年相比,今年天猫“双十一”提前拉开帷幕,10月底开启预售,分两波售卖期进行。三际电商作为天猫“双十一”3C数码类产品销售“五冠王”,今年通过预售、最高24期免息、万券齐发、前N件秒杀等方式,给顾客打造了硬核优惠和边玩边嗨的购物体验。

“11月1日当天,我们的销售额突破2000万元。在电商行业竞争日益激烈的情况下,能取得这样的战绩,离不开税收优惠的助力。”三际电商财务负责人齐亚南说,“今年前10个月,企业享受增值税减免150万元,我们将减税‘红包’融进今年‘双十一’促销环节,在让利消费者的同时,企业销售额也实现大幅增长。”

临近“双十一”,有着近三十年历史的广东食品企业徐记公司将主战场转向电商领域。“像我们这类传统糖果糕点生产企业,受疫情影响较大,企业能够顺利进军电商领域,减税红利的支持功不可没。”徐记财务负责人梁俊雄说,今年以来,企业享受各项税费减免1400余万元,资金得以盘活,从而让企业在“双十一”大战中施展拳脚。

“受疫情影响,今年电商发展从线下回归到线上,电商平台的消费人群进一步扩大。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,“减税降费政策的实施,能够降低商品的零售价格,进而拉动国内消费,为促进国内大循环提供了动力。”

服务升级助阵“电商大战”

今年“双十一”,江苏省宿迁市宿豫区税务部门的服务小分队入驻京东客服中心,开展“零点行动”,为京东提供“一对一”的涉税辅导。

京东客服中心坐落在宿迁电子商务产业园,“双十一”期间,园区内物流车辆来来往往,一派繁忙景象。早在10月初,宿迁市宿豫区税务部门就专门召开了税收服务电商迎战“双十一”的专题会议,抽调20名40岁以下业务骨干组成5支帮扶小分队,在“双十一”开启前一天,全天候驻扎在重点电商企业,给予政策解读、发票领用、风险防范等多方面帮助。“小分队结合企业的不同特点、不同需要讲解政策,十分贴心。”京东财务人员王阳说。

“直播带货”是今年“双十一”的一大特色。杭州遥望网络科技有限公司刚转型网络直播电商不久,为了打赢今年的“双十一”战役,公司积极策划,用心筹备,公司旗下某知名主播实现单场直播成交金额3.67亿元。

“第一次参加‘双十一’,有很多涉税事项搞不明白,多亏有税务部门及时辅导。”遥望网络财务经理万洪波说,在“双十一”开始之前,杭州市余杭区税务人员根据以往电商企业经常遇到的电子发票开具和退回、个人红包个税计征、“双十一”销售额核算等热点问题,整理操作指引,送到企业手中。

同时,还针对“双十一”期间企业发票使用量骤增的情况,提前评估发票用量,及时调整发票限额和数量,确保企业发票使用稳定。

税务力量助跑“快递小哥”

随着“双十一”购物大潮退去,快递行业迎来一年中最繁忙的时刻,无数件包裹在快递小哥的接力中,从全国各地送到千家万户。

早在10月中下旬,浙江顺丰速运有限公司就开始提前添置物流车辆、扩大招工规模、租赁场地,确保“双十一”配送不延时、服务更高效。

“受疫情影响,物流企业资金周转面临巨大压力,在杭州市拱墅区税务局干部的辅导下,我们累计享受税收优惠8113万元,我们在‘双十一’到来前添置‘装备’依靠的正是这笔资金。”浙江顺丰财务负责人李娟说。

“以前,我需要税务局和企业两头跑。今年税务人员辅导我们网上申领发票,邮寄到家,真是帮了企业大忙!”在福建圆通速递有限公司福州分公司,公司财务负责人陈苗如加入快递分拣队列。陈苗如说,“双十一”前夕,闽侯县税务局组织业务骨干到企业送政策,辅导企业在电子税务局办理发票增量业务,并通过邮寄领用足量的增值税发票,为“快递人”加好“税务油”。

“近年来,我国电子商务发展迅速,减税降费、‘非接触式’办税等一系列改革举措,有助于降低电子商务的交易成本,营造良好的营商环境,促进电子商务高质量发展,进而培育消费新需求,促进扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合。”李旭红说。(本报记者 郭勇 虞立教 叶生成 徐云翔 孙军 蒋琳珊参与采写,本报记者王君星执笔)

扫一扫在手机打开当前页