淄博税务:服务科技型中小企业 挖掘经济发展新动能

发布日期:2020-11-14 来源:淄博市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

中小企业经济,是整个国民经济不可或缺的重要组成部分。加快中小企业创新发展,事关“六稳”“六保”大局,淄博市税务局以开展税收顾问服务为依托,全力落实落细各项税收优惠政策,积极培育经济发展新动能,对辖区内高科技企业、新业态企业采取“一对一”服务,送政策、稳经营,为培育和挖掘经济增长的新动能贡献力量。

应享尽享 助力企业跨越式发展谋出路

淄博捷达机械有限公司坐落于传统老工业基地淄博市经济开发区南定镇,是一家以机械研发为主的企业。2007年新开发侧式液压多斗挖掘机时,销量仅有三台,随后的五年,企业不断发展成长,持续进行研发投入,深耕砖瓦陈化行业,开发了一系列的装备,向自动化转型推进;2012年,企业与德国TITAN公司合作进军烧结砖打包领域,向智能化、物联网方向优化;经过十余年的发展,企业逐渐在市场上打响了名号,跨入了高速发展期, 2020年,入选山东省科技型中小企业和淄博市“瞪羚企业”,实现了新的跨越。

“企业的发展离不开税务部门的支持,南定分局的工作人员经常向我们宣传税收优惠政策,也很关注我们是不是把应享受的优惠享受到了。而且,现在办税都可以网上办、自助办,退税手续也很简单,我们提出的问题也能很快得到解答。我们对南定整体的税收环境是很认可的。”公司财务人员说。

目前,淄博捷达机械有限公司年销售额已从2016年的1600万元上升至2019年的4300万元,堆取料装备在国内外直接用户有几千家,市场占有率超过80%。2019年,捷达机械申报研发费用加计扣除项目6项,享受研发费用加计扣除额度167万元,节省企业所得税约25万元。企业表示,研发费用加计扣除为企业省下了不少资金,这些资金将会继续投入到新技术研发和生产经营中去,为客户提供更好的设备与服务。

得益于不断优化的营商环境,淄博市经济开发区南定镇辖区内涌现出了一批脱胎于传统制造业的科技型企业,淄博经济开发区税务局将继续加大辖区内科技型企业的政策引导力度,助力企业健康发展。

落实落细 提振企业发展信心激活力 

在淄博高新区,山东信通电子股份有限公司已经成长为国内通信运维测试、电力智能运检行业的“隐形冠军”。这背后,税收优惠政策培育水草丰美的沃土,让“瞪羚”们有了更广阔的的奔跑空间。

为优质企业提供优质服务。淄博高新区税务部门主动聚焦创新型市场主体,施行税收专家顾问服务,“一对一”服务企业用足用好税收政策。“我们享受软件产品即征即退增值税、研发费加计扣除和高新技术企业所得税减免逾2900万元”,公司负责人李全用认为税收政策为企业强力赋能,“就像源头活水,为企业不断加大新产品研发投入、形成核心技术和独立知识产权,提供了资金支持。”

疫情发生后,李全用敏锐捕捉疫情防控需要,带领科研人员迅速开展防疫实名登记系统研发,为疫情防控打造“科技护甲”。“但疫情迫使账期明显延长,回款速度明显放缓,出口订单减少、回款更难,资金流成了‘卡脖子’的大问题”,李全用看着账户资金数字,非常着急。

淄博高新区税务部门了解到企业困难后,为企业送上“一企一策”专家顾问服务,辅导企业向省级部门申请办理疫情防控重点保障物资生产企业。名单获批后,又第一时间辅导企业为购进的静电放电发生器等防疫物资生产设备办理增值税留抵退税19万元,并“不隔夜”为企业办理出口退税74万元。“93万元税款‘回流’,为企业注入能量,更提振了信心。”

提质增效 推动企业转型发展迎良机

坐落在沂源县燕崖镇的山东淄博燕峰活塞有限公司,曾是一家乡镇企业,却凭着对技术的研发,科技起家,一跃成为全市最具高度竞争力和领先性优势的铸铝件制造高新技术企业,生产的高精度车船用铝合金部件,深受顾客青睐。

新冠肺炎疫情发生后,公司传统产品铝塑管接头、重型汽车部件受到冲击,销售出现下滑,资金出现困难。沂源县税务局南麻税务分局了解这一情况后,及时和公司党支部联合开展“税企支部共建,共同抗击疫情”活动,和企业一起想办法、解难题。“税务局工作人员第一时间到公司进行政策解读和辅导,得知公司可以享受研发费用加计扣除80余万元,固定资产加速折旧税收优惠170万元,我们心里顿时亮堂了很多。”公司财务经理郑鑫说。不仅如此,税务部门还结合大数据调研情况,向公司提出转型发展的建议,公司经过考察后,积极转产小型汽车部件生产,与戴姆勒-奔驰公司签订长期合作订单,标志着公司产品技术革新又迈出可喜一步,2020年1-10月份,实现销售收入3503万元,同比增长7.5%,企业发展迎来再出发良机。

下一步,淄博市税务局将继续加大“统筹疫情防控和经济社会发展”力度,积极落实税收优惠政策,大力开展税收顾问服务,全力支持中小企业科研攻关,为加快建设新时代税收现代化先行区而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页