个税热点问题你问我答(四十)

发布日期:2020-11-12 来源:个人所得税处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

1.自然人税收管理系统扣缴客户端个人所得税申报密码忘记了如何重置?

答:若扣缴单位忘记申报密码,有三种方式可实现申报密码重置:一是该扣缴单位的法定代表人或财务负责人登录本人的个人所得税APP,通过【个人中心】--【企业办税权限】--选择对应企业--点击【重置申报密码】进行重置;二是该扣缴单位的法定代表人或财务负责人登录本人的自然人电子税务局网页端,通过【个人信息管理】--【办税权限管理】--【企业办税权限】--【查看详情】--【重置申报密码】路径进行重置;三是前往办税服务厅进行申报密码重置。

 

2.山东省企业为员工代扣代缴个人所得税时,在哪里可以下载自然人电子税务局(扣缴端)?

答:自然人电子税务局(扣缴端)适用于扣缴义务人代扣代缴个人所得税。扣缴义务人可通过山东省税务局的官方网站下载自然人电子税务局(扣缴端)。

点击安装包程序,点击【下载】,即可安装扣缴客户端到本地电脑。

 

3.退休后再任职取得收入如何缴纳个人所得税? 

答:根据《国家税务总局关于个人兼职和退休人员再任职取得收入如何计算征收个人所得税问题的批复》(国税函〔2005〕382号)规定,退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

另根据《国家税务总局关于离退休人员再任职界定问题的批复》(国税函〔2006〕526号)规定,退休人员再任职,应同时符合下列条件:

(一)受雇人员与用人单位签订一年以上(含一年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系;

(二)受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;

(三)受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保(由<《国家税务总局关于个人所得税有关问题的公告》第三条中,单位是否为离退休人员缴纳社会保险费,不再作为离退休人员再任职的界定条件。>(国家税务总局公告2011年第27号)确定于2011年05月01日失效)、培训及其他待遇;

(四)受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。

 

4.个人所得税法中财产租赁所得是如何规定的?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,财产租赁所得适用比例税率,税率为百分之二十。财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

另根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第十四条规定,自2019年1月1日起,财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。

 

5.2020年个人所得税专项附加扣除额未扣除完的,是否可以结转到2021年继续扣除?

答:根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号)规定:“第三十条 个人所得税专项附加扣除额一个纳税年度扣除不完的,不能结转以后年度扣除。”

 

6.个人应该如何办理个人所得税综合所得汇算清缴申报?

答:办理个人所得税综合所得汇算清缴,您主要需要填写纳税申报表(个人所得税年度自行纳税申报表);如果有新增或者调整本人重要基础信息(如有效联系方式、银行卡)、专项附加扣除信息等扣除信息,需要对相应信息进行补充或更新。上述事项均可通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局等网络渠道随时随地办理。如您不方便使用网络,也可以通过邮寄方式或者到办税服务厅办理。【特别提醒】手机APP和自然人电子税务局申报,都是免费的。千万勿用非官方软件办理,以防上当受骗!

 

7.取得经营所得该如何办理个人所得税季度申报?

答:个人所得税经营所得既可以在办税服务大厅申报,也可以由个体工商户业主、独资企业投资者或合伙企业个人合伙人等在自然人电子税务局网页端自行申报,还可以通过自然人电子税务局(扣缴端)进行代理申报,具体来讲:

一、办税服务大厅申报:持申报表和相关材料申报。

二、自然人电子税务局网页Web端自行申报:业主、投资者或个人合伙人可以通过自然人电子税务局网页Web端进行申报。首次登录需要通过实名认证,登录成功后,点击顶部“申报管理”按钮进入申报界面,填写并报送相关申报表。

三、自然人电子税务局(扣缴端)代理申报:办税人员登录扣缴端后,点击顶部“生产经营”按钮进入申报模块进行经营所得月(季)度申报、缴款等操作。

 

扫一扫在手机打开当前页