郑舒东在烟台国际经贸合作恳谈会对税务政策进行推介

发布日期:2020-11-10 来源:烟台市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

11月6日,烟台国际经贸合作恳谈会在上海举行,市局党委书记、局长郑舒东对税务政策进行推介,表示“烟台税务聚焦‘激活政策、流程再造、优化服务、联动共治’,全面优化税收营商环境,让企业发展更有信心。”

制度创新,培育高质量发展“新动能”。用足用好各类税收优惠政策,建立了“智慧纳税”“行业税收优惠”“纳税信用等级应用”、“疫情期间税收优惠政策”4套指南,做到更精准更快捷更有效。大力支持新业态发展,试行增值税期末留抵税额退税制度,扩大农产品进项税额核定扣除范围,实行融资租赁业务出口退税,投资重大建设项目可申请税收困难减免,筛选高端装备制造等6大行业400余户典型企业纳入高新技术企业培育库,催生发展新优势。在全省率先推行税收专家顾问制度,组建了16个专家顾问团队、59个税收顾问小组,对重点企业、困难企业,赋予“一户一议”最高监管类别和“容缺办理”等特色措施,为企业发展提供全生命周期的政策服务。

柔性监管,构建税收治理“新形态”。进一步推进“放管服“改革,从防范涉税风险、保障企业发展出发,实施税收监管有所为有所不为。一方面,运用大数据,把工作重点放在打击涉税违法犯罪上,维护经济税收秩序;另一方面,审慎作出具体行政行为,试行“包容性”“保护性”税收监管模式,实行纳税信用动态管理制度,一次性给予自贸区、保税区企业最高信用等级;实行纳税人无过错免责制度,明确对22项一般税收违法行为,不予行政处罚;实行入户评估检查审慎制度,除涉及重大举报和高风险事项外,原则上不开展大范围的入户清缴检查,鼓励一般违法企业自查自纠,实行有风险不放过、无风险不打扰,营造公平公正的执法环境。

智税服务,打造营商环境“新高地”。以智能化、便利化、法治化为引领,制定优化税收营商环境重点任务清单,并汇编成册,系统化推进服务流程再造。在办税服务厅推行“预审+分流+辅导”模式改革,“一次办好”清单升级至8类190项,实现“全事项一站速办,全流程容缺先办,无差别一窗通办”。进一步扩大非接触式办税服务格局,全市设立自助办税厅、智能微厅81处,配备自助办税终端447台,形成“10分钟办税服务圈”,非接触式服务总量达到98%以上,能够快速满足不同地域、不同业务纳税人的办税需求。围绕减事项、降门槛、压时限、简流程,探索税务登记、注销一体化税收监管,推行减免退税“先批后审”“批审分离”的审批模式,对出口退税信用良好的企业,退税款最快8小时到账,速度为国内最快,通过打造一流的税收营商环境,为烟台经济高质量发展贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页