菏泽税务:“硬核”措施为外贸经济发展加注“税务动能”

发布日期:2020-10-29 来源:人民网—山东频道 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,受疫情影响,国际市场需求萎缩,国内不少外贸企业面临订单交付难度增大、经营成本负担加重、资金紧张等问题。国家税务总局菏泽市税务局坚决贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,聚焦外贸企业需求,持续优化税收服务,落实落细系列税费优惠政策和服务措施,精准施策解难,为外贸经济发展注入“税务动能”。

退税信用贷款送来“及时雨”

“‘退e贷’实在太方便了,我们凭借良好的出口退税记录和对外贸易遵从度,很快就申请到了180万元贷款,这对我们来说真的是送暖春风,解渴‘及时雨’。”谈到“退e 贷”信贷新产品,山东海迪科医用制品有限公司负责人程光起赞不绝口。

山东海迪科医用制品有限公司是一家从事医疗器械、医用口罩、防护服等生产、销售的中小型外贸企业。“产品主要销往欧美等国家,出口销售额占比86%。”公司财务负责人刘霞介绍,“如今国外疫情形势严峻,医用产品供不应求,企业一直扩大生产。现在我们又上马了智能服务机器人智行S1系列和如椅C1系列等项目,这对现金流的需求很大。”了解到相关情况后,单县税务局向该企业推荐了“退e贷”信贷新产品,通过简单地操作,公司很快就得到了这批退税信用贷款,缓解了企业资金短缺难题。

据了解,山东税务部门积极研究探索退税信用贷款,采取“银行+出口退税”的融资模式,与中国农业银行山东分行联合开展“退e贷”信用贷款服务,提供低息、快速、短期的资金,精准服务全省中小微出口企业。

在菏泽,同样受益“银税互动”的外贸企业不在少数。山东阳成生物科技有限公司是一家从事研发、生产药用中间体、食品饲料添加剂的化工企业,其发酵法L-酪氨酸及其衍生物和酸水解植物蛋白调味液两大系列产品畅销国内外市场。受疫情影响,公司自春节后长时间处于停产状态,复产后订单也比去年同期减少了30%,加之部分库存产品滞销,企业资金流出现问题。鄄城县税务局与企业人员沟通中了解到这一情况后,根据企业近年来的纳税信用数据,积极协调当地金融部门,通过银税互动协议,帮助企业争取到300万元贷款,有效解决了企业资金难题。

随着一揽子税费优惠政策和服务措施落实,许多外资外贸企业将用信用筹集来的资金用在“刀刃上”,灵活应对新形势,不少企业实现逆势突围,促进外贸出口实现正增长。

税收顾问制度架起“高速路”

“疫情导致的成本增加、运输费用上涨和海外市场管控,对我们的出口造成直接冲击,企业面临不少难题。感动的是在这个困难的时候,税务部门给了我们很多的关怀和支持,上门问需求、详细讲解适用的税收优惠政策,开展纳税辅导,替我们解难题、想办法。”山东湖西王集团铸业有限公司财务人员曹务雷介绍说,“今年以来,公司土地使用税减免42.58万元,享受研发费加计扣除1017.5万元,享受出口退税129.11万元……税费优惠缓解了我们的资金压力。”

山东湖西王集团铸业有限公司主要向美国、德国、日本等国家和地区出口推力球轴承、汽车专用轴承和液压件。公司借助这些税收政策‘大礼包’带来的利好,公司投资3亿元上马了智能化生产基础改造项目,以生产工艺改进实现了产能翻番。

稳外贸稳外资,支持企业发展,一方面离不开税收优惠政策的支持,更离不开税务服务的“护航”。

“这笔14.22万元出口退税款解决了我们的燃眉之急,退税款虽然不是个大数字,但对于我们这样的小微企业来说,帮助是非常大的。”祥瑞发制品负责人许嘉哲感慨地说道。

鄄城祥瑞发制品有限公司是一家外贸企业,税收顾问团队在走访企业过程中了解到,由于外商原因延时收汇,存在超期未申报的报关单金额104.94万元,无法按期申报免抵退税。

税收顾问团队随即向企业人员解读了国家税务总局2020年2号公告中的相关规定,“未在规定期限内收汇或者办理不能收汇手续的,在收汇或者办理不能收汇手续后,即可申报办理退(免)税”,并现场辅导企业申报办理出口退税。

为进一步优化出口退税服务,菏泽税务部门以出口企业涉税需求为导向,精准落实税收顾问制度,按照行政区域绘制重点企业分布网格联络图,将全市划分为11个一级网格单元和若干个二级网格单元,建立落实减税降费“一企一策”包保责任制,搭建“外贸外资一点通”服务平台,推行“一企一策答疑解惑、有求有应纾困解难”的套餐式政策服务,统筹协调提供个性化服务,推动各项税收优惠政策加速落地。

出口退税提速搭建“资金桥”

减免的“真金白银”稳住了企业现金流,而菏泽市税务部门推出的“极速退+云上办”服务、出口退税无纸化、“非接触式”办理等便利化措施,则加快了退税速度,稳住了企业发展预期。

“疫情期间,随着医用口罩生产线开工,我们的资金略显紧张,税务部门对我们的出口退税申请特事特办,公司申报的12万元出口退税,当天就到账了,刷新了退税的新速度,使得我们可以开足马力生产防护产品。”山东格鲁斯生物科技有限公司财务总监赵喜梅欣喜地说,“我们在努力复工复产的同时,面临着周转资金不足的困难。我正犯愁怎么办理退税,税务部门就打来了电话,提醒我们通过电子税务局提交退税申请,证明材料可以延后提供,即安全又快捷。”

山东格鲁斯生物科技有限公司是国内最大的抗癌原料药白藜芦醇生产企业,受疫情影响,企业运营几乎停滞,流动资金一度陷入困难。该公司属于一类企业,通过电子税务局进行了出口退税申报,仅用1个工作日就收到退税12万元,有效缓解了现金流压力。

同样感受到办理出口退税提速的还有菏泽华运食品有限公司,该公司主要生产冻制熟鸭肉产品。“近期出口订单增长,原材料采购增加,但尾款往往到账较晚,中间的资金周转是我们最大的经营压力。”公司财务人员段士丽说,“得益于快速办理出口退税,今年我们已收到了230万元出口退税,为我们扩大生产解决了大难题。”

菏泽市税务部门落实“即时+2+5”退税时限要求,确保退税审批进度。据统计,今年1-9月份,全市税务部门累计办理出口退税7.75亿元,持续释放的税费优惠叠加效应和及时到位的出口退税服务措施,帮助出口企业缓解了资金压力,增添了发展底气。

下一步,菏泽税务部门将以更加扎实的举措,落实各项税收优惠政策和服务措施,让减税降费的“真金白银”切实惠民利企,更好服务“六稳”“六保”大局。


扫一扫在手机打开当前页