【中国税务报】联合“会诊”解难题 线上线下齐发力

发布日期:2020-10-22 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2020年10月21日04版)

“有了税收专家顾问服务,我们心里更踏实了,不懂的地方可以随时咨询,对于未来的发展也更有信心!”近日,面对国家税务总局淄博高新技术产业开发区税务局税收专家顾问团队送来的《税务风险防控建议书》,山东超越轻工制品有限公司财务经理张玉珍不禁发出了这样的感叹。

张玉珍所说的“税收专家顾问服务”,指的是山东省税务局自今年3月起推出的一项创新性纳税服务举措——税收专家顾问制度。谈及对该服务的感受,不少纳税人认为其精准、高效、贴心,并纷纷表示“希望税收专家顾问服务能一直延续下去”。那么,税收专家顾问服务究竟有何特点?为何能获得纳税人的青睐?

联合“会诊”  系统根治“疑难杂症”

据记者了解,税收专家顾问制度最显著的特点之一,是打破了税务系统内部人才使用的地域限制和部门藩篱,将分散于不同部门的公职律师、税务师、注册会计师和业务骨干等专业人才集结在一起,组成税收专家顾问团队,精准、高效、系统地为企业解决复杂涉税难题。“就好比去医院看病,有些疑难杂症并非身体某一个部位的问题,而是多个部位的系统性问题,税收专家顾问就像各科室的医生进行专家联合会诊。”全程参与税收专家顾问制度建设的山东省税务局政策法规处干部苏苗说。

提起税收专家顾问提供的联合“会诊”服务,世茂集团山东地区公司财务负责人王连江赞不绝口。她告诉记者,山东世茂公司的某开发项目遇到一个棘手的历史遗留问题——由于项目2014年拿地之初的合作模式问题,导致项目部分成本认定不一。因涉及营业税、土地增值税和企业所得税等多个税种,情况比较复杂。“今年新冠肺炎疫情发生后,若该问题不能解决,将对项目经营造成影响。”王连江说。

了解到相关情况后,济南市税务局组建了税收专家顾问团队,迅速为企业提供一对一服务,团队中的政策法规专家、各税种业务专家等集结在一起进行联合“会诊”,共同梳理该项目的具体建设过程,研究问题产生的来龙去脉,探讨项目的业务实质及适用的税收政策,还与当地自然资源局等部门沟通联系,获取外部资料和凭证。

经过近两个月的详细调研、取证和商讨后,税收专家顾问团队从土地增值税、企业所得税的处理等方面拿出了“会诊”方案,从而帮助企业解决了难题,为企业在当地的投资发展创造了更良好的条件。

注重“治未病”  防范潜在税务风险

税收专家顾问制度的另一大特点,是将税务系统的人才资源优势与数据资源优势等充分融合,在为企业解决涉税难题的同时,还注重“治未病”,帮助企业及时防范潜在的税务风险。

济南翼菲自动化科技有限公司是一家集工业机器人研发制造、控制系统开发和自动化系统集成于一体的高新技术企业。今年初,受疫情影响,翼菲公司的供应商无法及时开具进项发票,也无法提供相关财务原始凭据,致使企业不能及时进行财务核算和计算进项税额。同时,疫情导致大量应收货款难以收回,如果按销售收入计算销项税额申报纳税,将带来较大的资金压力,影响企业复工复产的进程。

济南高新技术产业开发区税务局税收专家顾问团队迅速行动,详细调研企业的经营现状、核对相关信息、测算税款数据,几易其稿,制定了全面、系统的方案——一方面根据政策规定,为翼菲公司办理延期申报;另一方面,针对企业资金紧张的情况,迅速为其办理107万元增值税留抵退税,解了企业的燃眉之急。

在为企业制定这一方案时,税收专家顾问结合翼菲公司正在筹备上市的情况,在落实税收优惠政策的同时,帮助企业进一步提高税会处理水平,防范潜在涉税风险,为其下一步冲刺IPO打下良好基础。

“线上+线下”  全程助力企业转型

从服务方式和服务效果来看,税收专家顾问制度还有一个鲜明的特点,就是综合运用税收大数据、移动互联网和现场精准辅导等“线上+线下”方式,帮助企业高效解决涉税问题,并将服务范围延伸到企业的业务前端,全程助力企业业务的转型创新,从而让服务发挥更大价值。

对此,山东礼季和食品有限公司总经理季永旺感触颇深。该公司是一家旅游食品加工企业,几个月前,平阴县税务局税收专家顾问团队通过税收数据分析发现,该公司的销售收入与财务报表中的库存商品余额比例存在异常——其库存商品占全年销售收入比例高达93%,而食品生产行业的正常比例应该在20%~40%之间,该公司可能存在少申报收入的涉税风险。

针对这一情况,税收专家顾问团队立即对企业进行调研和辅导。原来,礼季和公司前期与承销商签订了临期商品无条件退换协议,今年初疫情发生后,旅游业遭遇“寒冬”,旅游食品销售也被迫按下“暂停键”,承销商将大量临期商品集中退回,而企业财务人员对于资产损失的会计和税务处理不熟悉,因此导致财务报表中的库存商品占比异常。税收专家顾问对企业进行“手把手”辅导,帮助企业将已报废销毁的产品由库存商品转为资产损失处理,让库存商品占比回归到了合理区间,及时防范了税务风险。

在辅导企业解决资产损失处理难题的同时,税收专家顾问还了解到,礼季和公司为了渡过疫情难关,正进行业务转型,准备减少旅游食品生产,进军铝材行业。对此,税收专家顾问一方面为企业系统性地梳理铝材行业适用的税收政策,指导企业加强合规管理;另一方面则对企业出资设立铝材公司的各个方案进行深入研究、为其出谋划策,助力新业务更顺畅地落地。最终,在税收专家顾问的全程辅导下,该公司顺利注册成立了山东永和铝业有限公司,为企业整体走出困境、实现健康长远发展奠定了良好基础。(作者:本报记者 康晓博 郭勇 王法坤 参与采写的还有:高洪生 宋立滨 左琳)

扫一扫在手机打开当前页