汶上税务:小小蜜薯,甜上心头

发布日期:2020-10-19 来源:济宁市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

蜜薯枝秧爬满地,又到一年丰收时。一大早,路敦尚就开着他的大拖拉机在地里忙活了,“俺们家的蜜薯香甜可口、营养丰富,很受大家的欢迎,今年种的蜜薯早就被订购完了!”看着地里堆放整齐的蜜薯,敦厚老实的路敦尚脸上露出了灿烂的笑脸。

五年前的路敦尚还是汶上县南站镇东田庄村一个名符其实的贫困户,面对前路,茫然无措。自2016年起,汶上县税务局开始结对帮扶路敦尚,在充分了解了路敦尚的家庭情况后,汶上税务局的税务干部们帮着他考察了几个项目,谋划了几条出路,最后在税务干部的鼓励下,路敦尚决定发展蜜薯种植创业项目。“土地能生金,咱们庄稼人就得在庄稼地里折腾嘛!”这是一个农民最质朴的认知,也是最美好的期盼。

2016年,路敦尚承包了100亩土地,开始种植蜜薯,最初由于宣传不到位,蜜薯销路又成了问题,汶上县税务局的税务干部发动身边的同事和亲朋好友购买蜜薯,在节假日和路敦尚一起跑遍了周边的商场推销,就这样,靠着“一传十,十传百”的口碑积累,路敦尚的蜜薯渐渐小有名气,如今,路敦尚的蜜薯种植已经扩大到上千亩,还种植了南瓜等其他作物,并成立了金田农民种植专业合作社,硬件设施规范建设也逐渐完善,正逐步朝产业化的方向前进,路敦尚也从昔日的贫困户一跃而成为村里的致富带头人。蜜薯越种越多,收入越来越高,路敦尚家的经济条件和精神生活都得到改善,家人的笑容也越来越多。

“吃水不忘挖井人”,老路的心里亮堂得很,他掰着手指头一件件地数,“这几年,税务干部给了我很多帮助,不仅提供优惠政策方面的信息,还帮我联系优惠政策贷款、肥料款补助,农忙的时候也来帮忙抢种抢收,日常中还帮助我宣传促销联系销路,让我在最困难最无助的时候得到关心与关爱,多亏了他们,现在俺们的日子就像这蜜薯一样香甜。”

自2016年起,汶上县税务局与路敦尚一家已一同走过四年多的时间,几年间的帮扶与关怀让税务干部与路敦尚一家建立起了深厚的情谊。对于这段经历,税务干部刘伟也深有感触:“虽然这几年付出了很多,但这些付出是值得的,在帮助路敦尚一家日子越过越好的同时,我们在各方面也有了更多的成长,对扶贫也有了更深的认识,群众生活得越幸福,我们心里就越有成就感,干工作也更带劲儿了。”

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页