国家税务总局沂水县税务局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-31 来源:沂水县税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

 

沂水县税务局

政府信息公开工作年度报告

(2019年度)

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府信息公开相关文件的要求,并结合我局公开工作实际编制本报告。全文由本年度政府信息公开工作的总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。本报告在沂水县政府信息公开网站全文公开。如对本年报有任何疑问,请与沂水县税务局办公室联系(地址:山东省沂水县长安南路5号税务局办公室;邮编:276400;电话:2252112;电子信箱:ysxswjbgs@ly.shandong.cn)。现将2019年沂水县税务局政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作总体情况

沂水县税务局按照市局、县委、县政府关于政府信息公开工作的要求,立足沂水税务工作实际,认真落实,做好主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设及监督保障工作,提高办税透明度。

2019年度,沂水县局通过办税服务厅、政务公开栏、沂水县政府网站、发放宣传资料等多种形式主动公开税务工作信息2953条,公开信息严格按照公开时限要求进行公开和更新。

一是加强组织领导,强化监督保障。为更好的做好政府信息公开工作,沂水县税务局成立了由一把手任组长,分管领导为副组长,县局机关各股室主要负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导靠上抓,各股室协调配合的工作机制。成立政府信息公开工作办公室,设在县局办公室,制定专人负责政府信息公开工作。成立政府信息公开监督检查办公室,由县局纪检组具体负责,确保政府信息公开工作及时、透明、公开、公正。

二是加强制度建设,完善平台建设。制订了政府信息公开管理办法、政府信息公开保密审查办法、依申请公开政府信息工作办法等,明确了政府信息公开工作的考评、审查及责任追究,用制度规范政府信息公开工作;按照市局、县委县政府要求,积极维护县政府政务公开网,搭建良好政府信息公开平台。

三是规范工作标准,加强信息管理。统一税收政策、文件、规章、规定、税收服务事项、税务工作信息等政务公开信息内容、范围、格式、时限要求等,规范了信息公开工作标准,形成标准统一、内容规范、上下贯通,各单位协调配合的政府公开信息发布工作机制。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。通过政府信息公开,极大方便了纳税人和社会各界了解税务工作和职能,增强了工作透明度,有效宣传了县局工作。

(一)主动公开范围

1、机构领导、设置及人事信息情况。公布了单位内设机构、领导分工、工作职责、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等方面信息。

2、税收法律、法规和政策。对税收法律、法规和规范性文件等重点政策,全面、及时、准确地向纳税人进行了公开,方便纳税人和社会各界快捷了解和掌握各项税收法律、法规和政策,明确自身的权利和义务。

3、税收征管和纳税服务规定。在税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定、涉税事项审批等方面,公开税收管理服务的规范标准、办税程序、办税时限、岗位职责等内容,确保各项涉税事项方便快捷地办结。

4、纳税人普遍关心的税收热点问题。把社会公众关注的涉税热点问题作为侧重点,全面解读最新税收政策,及时做好解疑释惑工作,进一步密切了征纳关系,维护了纳税人的合法权益。

(二)主动公开渠道

1、沂水政府网站公开。主动在沂水政府网站发布工作动态、税收政策、机构改革等信息,不断增强税务部门政务公开工作透明度。

2、媒体公开。围绕工作重点,积极依托各类报刊、电视台等公共媒体,加强工作宣传,使广大纳税人更好的了解税务工作,掌握最新的税收法规政策,构建和谐的征纳关系,营造优良的税收环境。

3、办税服务厅公开。明确了办税公开的内容,对纳税人重点关注的、小微企业减免税优惠政策、个税改革、医保征收等信息及时通过咨询台、公示栏、电子显示屏在办税场所公开。

(三)主动公开数量

 

(详见图表)

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

   0

规范性文件

0

0

   0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 4

0

 1342

其他对外管理服务事项

6

0

 459

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 34

 0

 1147

行政强制

 5

0

 5

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 ——

——

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

通过建立内部沟通协调机制,合理设置工作程序,明确责任分工,不断完善政府信息公开申请的工作机制,保障申请人的合法权益。2019年度我局未接到群众有关公开信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度;密切了干部群众关系,也增强了自身素质,提高了工作效率。在政府信息公开工作中,我们虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但距上级要求还有一定差距,如公开途径还不够丰富,信息公开的时效性有待进一步提高等。在今后的工作中,我们要从以下方面加以改进:

一是进一步拓宽信息公开渠道,丰富宣传方式方法,引导纳税人关注政府信息公开工作,主动参与税收工作管理,不断推动工作整体水平的提高。

二是加大调研力度,及时掌握群众关心的热点、难点问题,结合实际工作情况,及时发布相关信息,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

                         国家税务总局沂水县税务局

                            2019年1月6日

 

 

扫一扫在手机打开当前页