[济南▪历下]历下税务创新服务获纳税人点赞 

发布日期:2019-09-04 来源:大众网▪海报新闻 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  近日,山东中创软件工程股份有限公司财务经理徐彦红,收到了历下税务微信公众号推送的针对科技软件类企业纳税案例原创推文,这让原本对政策不太了解的她,对当前的纳税政策有了新的认识。目前,随着减税降费和优化营商环境措施推进,历下税务积极推行便民服务,预约办税、减税降费落地、微信精准推送等业务创新纷纷被纳税人点赞,而这背后则折射出了历下营商环境的全新改变。

  从手工到手机:

  精准推送成“新常态”,微信办税让纳税人省时又省事

  去年4月,历下区税务局“智能办税”系统上线,在开通微信办税服务的一年半时间里,该微信公众号至今已经积累了7万多粉丝,仅2019年1至7月,辖区内使用微信提前预约办税11087人次,手机排队取号使用率超过95%。当前,随着微信办税的接受度和远程实名登记占比不断提升,微信办税让纳税人省时又省事。

  “目前,随着关注的纳税人逐渐增多,我们还推出了‘精准推送功能’,通过将纳税人‘标签化’,使纳税享受到了精准的服务。”历下区税务局纳税服务中心副主任冯茜说,这样一来,不同的纳税人会收到适合企业实际的微信推送,这样大大减少无用信息的推送,极大方便了纳税人获取有益资讯。目前,精准推送已经成为辖区企业获取政策解读、服务资讯的“新常态”。

  在推出精准推送的同时,历下税务微信办税功能也在不断升级。“之前开企业A级纳税信用证明还需要到现场办理,现在直接在微信上就能开具,而且自行打印,很方便。”山东中创软件工程股份有限公司财务经理徐彦红在接受采访时告诉记者。记者了解到,目前该公众号已经实现了在线取号、实名登记、信息查询的服务,同时也可在线查询法规、发票信息、进行发票申领等功能,足不出户就可以实现办税,纳税人的体验度、获得感全面升级。

  从人工到智能:

  现场办税进入“无声时代”,智能服务无所不在

  记者在走访中发现,位于历下区政务服务中心的办税大厅十分安静,与记者想象中办事大厅嘈杂环境截然不同。原来,历下税务已经推出了“无声叫号服务”,取代了以往的人工叫号,把排队机搬到微信上,办税智能服务让纳税人办事更舒心、更顺心。

  据了解,历下税务利用信息科技手段,开发微信取号排队功能,把排队机搬到微信上,让纳税人随时随地自行取号,自由把控办税时间,利用微信排队实时提醒功能,构建无声叫号,以无声替代有声。这样一来,办税环境大为改善,人员滞留的情况明显减少,整个办税服务厅“静而有序”。

  智能服务不仅体现在办税大厅,而且还通过智能服务打通服务纳税人的“最后一公里”。“随着微信办税的功能增强,公司的财务人员很少到业务大厅办理事项,即使需要到大厅,也会提前在手机点击预约办理,到了现场就能即可办理。”徐彦红说,这样就能快速完成涉税业务,和以前现场取号相比,不用长时间排队等候,大大的节约了办税时间,省时省力。

  从线下到线上:

  做随叫随到“微客服”,人工在线“一对一”解答

  随着微信办税的普及,越来越多的纳税人选择通过线上了解相关政策和办事流程。为此,历下税务推出了在线咨询“微客服”服务,实现了“人工+智能”微信咨询新模式,有效缓解电话座席、办税窗口、管理科所等方面的咨询压力。据统计,今年1至7月间,共有18254人次参与微信咨询互动,互动信息达83552条。

  与此同时,工作人员针热点性问题,实现关键用词“一对多”回复。根据一段时间内纳税人咨询的高频热点问题,设置相应的“关键字”自动回复,纳税人可通过输入关键词获取系统自动发送的税收政策和操作手册二维码。“截至目前,共设置减税降费、增值税等44类154个‘关键字’,实现纳税人全天候自助获取政策信息。”历下区税务局第一税务所(办税服务厅)班长李鹏说。

  目前,随着优化营商环境、落实减税降费工作的持续深入,历下税务逐步实现了从人工到智能、从线下到线上、从手工到手机的服务升级,而这也对税务人提出了更高的要求。“当纳税人来咨询时,我们要用更加专业的知识来回答他们的问题,这要求我们自身的业务也要更加熟练”。冯茜告诉记者,创新服务仍然在路上,未来的便民服务也会更加贴近纳税人。

扫一扫在手机打开当前页