[济南▪历城]减税为中华老字号赋能

发布日期:2019-08-21 来源:山东省税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  “2018年增值税减税440万元;2019年1-6月,累计新增增值税减税326.13万元,预计全年减税规模可达到1300万元。”这是宏济堂财务人员提供的一组数据。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是中华老字号“宏济堂”恪守百年的经营祖训,也是我国传统中医药文化的精髓所在。在中药原材料价格持续走高的形势下,借助税改红利,宏济堂的研发资金却越来越充裕。

“这不只是一个名号”

  中医药文化堪称中华优秀传统文化的“活化石”,是我国古代科学的瑰宝。古城济南历来为传统药市,明朝中叶成为北方三大药市之一。1907年,北京同仁堂第十二代传人乐镜宇在济南黑虎泉畔创建了“宏济堂”药铺,开启了百年老铺的传奇发展之路。作为全国首批“中华老字号”知名企业,宏济堂年销售收入近5亿元,现有151个文号、11大剂型、8个国家独家品规,其中人工麝香酮为国家一类新药;冠心苏合丸、石斛夜光丸、六味地黄丸3个产品获国家银质奖;复方西羚解毒片等6个产品获部优、省优称号。2009年,宏济堂中药文化被列入山东省非物质文化遗产目录。

  “宏济堂不只是一家老铺的名号,更是济南中药企业发展的活标本。这块金字招牌能够传承百年,离不开政府的关心和政策的扶持。”近日,记者跟随国家税务总局济南市历城区税务局减税降费政策落实回访团队来到宏济堂,企业财务总监张翀说,“近期国家推出的系列减税降费政策,给公司带来了实实在在的红利,税负减轻了,公司发展更有劲头。”

减税为他们节约了成本

  中成药是宏济堂的主导产品,做中药最讲究原料,原料的品质决定了产品的质量。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是宏济堂的百年堂训,也是公司原材料采购的严苛标准。近几年,中药原材料价格持续走高,优质原料涨幅更为明显,红花从每公斤90元涨到了每公斤140元,涨幅超过50%;桃仁从每公斤45元涨到了每公斤70元,涨幅达到56%。原材料价格的上涨带来的是不断升高的成本和持续缩减的利润空间。“特别是增值税税率的下调,直接帮我们缓解了成本压力,税减下来,资金宽裕了,我们更有底气选最上乘的原料,‘不省人工、不减物料’,做最优质的药品。”张翀如此说。

  2018年增值税税率由17%降为16%,仅此一项为宏济堂减免税款440万元;今年4月1日新一轮增值税改革政策落地后,税率降至13%,仅1-6月累计新增增值税减税326.13万元,预计全年减税规模可达1300万元。

研发经费持续增长

  发展离不开创新。近几年,宏济堂在中西结合药新品种研发、现代化工艺提取制剂等领域不断寻求新突破,投入了大量的人力、物力和财力。“由传统制药走向技术创新,宏济堂正迎来新的发展机遇。减税政策帮我们降低了成本,也让我们有更多的资金投入到新产品的研发上。”记者了解到,企业的研发经费从2016年1976万元逐步递增到2018年的2690万元,预计2019年将继续增长。

  得益于持续加大的研发投入,宏济堂在中医药领域的科研能力一直保持在国内领先水平,并连续多年获得高新技术企业认定,享受企业所得税15%的低税率优惠。“不仅有低税率优惠,研发费加计扣除标准的提高和享受范围的扩大,让我们获得了更多的减税红利。”张翀介绍,2016年-2018年,宏济堂累计减免企业所得税达2885万元。“今年企业所得税汇算清缴期间,历城税务局还组织专家团队上门讲政策、送服务,现场指导财务人员准确核算税收优惠纳税调整项目,确保我们用足、用好减税政策。”

  目前,宏济堂的多项科技创新成果已初见成效,新研制的金贝口服液已获得国家药监局审批并进入三期临床阶段,实验成功后将成为国内治疗早期肺(间质)纤维化的唯一中药制剂。张翀说,减税降费节省下的资金,将继续投入到新产品的研发上,持续增强企业发展的后劲。“在引导企业创新发展、提高产品市场竞争力上,减税降费政策发挥了有力的激励和推动作用。有了税收政策的大力支持,我们坚信,百年宏济堂将继续在创新发展的道路上阔步向前,迎来更加辉煌的下一个百年。”

扫一扫在手机打开当前页