依托“三本账”抓实减税降费工作

发布日期:2019-08-20 来源:日照市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 东港区税务局设立减税降费工作总账、明细账和日记账“三本账”,精准掌握政策落实、宣传辅导、纳税人满意度等情况,推进减税降费精准落地、全面覆盖、应享尽享。

横向联动,各负其责。在区局层面上,由减税办牵头对19大类67项税费优惠政策进行梳理,形成减税降费政策清单,帮助基层税务人员全面掌握政策,做到有的放矢。同时,通过金三系统抽取的方式,全面摸清政策涉及纳税人的行业规模、税费种、经济类型等信息,将纳税人信息与应享优惠政策项目一一匹配,形成减税降费工作“总账”。通过工作总账,税种管理部门既能掌握某一纳税人应享受的全部税收优惠政策,又能测算出应享受某一政策的纳税人规模、数量和享受金额等信息。纳服部门可根据工作总账区分不同纳税人对政策辅导的需求,精准组织培训辅导,防止出现辅导培训“大水漫灌”、“旱涝不均”等问题。

纵向深入,精准到户。各分局根据区局下发的工作“总账”,结合辖区纳税人特点类型、政策需求以及日常经营纳税等具体信息,将总账与具体的申报监控、培训辅导的方式方法相匹配,定期更新,形成减税降费工作“明细账”,增强工作的准确性。在此基础上,各分局将“明细账”分解到每名税收管理人员,结合日常征管数据的管理,对纳税人申报数据实行“实时监控把关、每日筛选审核、定期复检复审”,定期将纳税人政策享受和培训辅导情况记录在案,形成减税降费工作“日记账”。

内外交流,完善信息。在内部制定运用“三本账”的同时,通过加强与外部有关单位的信息交换和协作护税机制,不断更新信息,完善台账。一方面,与财政、住建、人社等部门加强协作,积极获取更新各大重点项目、招引企业、房产土地等信息的动态变化情况;另一方面,依托综合治税体系,与各乡镇街道展开合作,以社区为单位,积极对辖区内纳税人的情况进行摸排整理,不断完善台账。通过抓紧抓实减税降费“三本账”,实现了“事前掌握应享信息精准提醒、事中监控申报情况精准辅导、事后复审应享未享精准更正”。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统