天桥区税务局:错峰申报助力减税降费红利及时兑现

发布日期:2019-06-25 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

  “今天是纳税申报最后一天,本以为会人山人海。没想到大厅人不多,办税秩序井然。”6月19日,济南杰龙仪器仪表有限公司财务经理张文鑫感到不可思议,不到半小时就能办好纳税申报手续。而这都是济南市天桥区税务局推出“错峰申报”服务新举措后的效果。

时间错峰,为纳税人提供建议申报时间

  今年实施减税降费以来,小微企业普惠减税、增值税改革、个税扣除、社保降费等各项新政扑面而来。为避免征期纳税人拥挤,节约纳税人办税时间,高效准确进行申报,天桥区税务局提前测算业务受理量实际情况,根据纳税人的生产经营范围、业务要求高低、距离远近等情况,安排纳税人实行错峰申报,让不同的纳税人在不同时间办理纳税申报。在征期的前几天,由税收管理员电话通知纳税人,提供建议的申报时间,避免纳税人不了解情况多次跑,重复跑。“在端午节后第一天就接到了天桥区税务局的电话,帮我预约了12日办理申报业务。”济南新丰达装饰材料有限公司财务负责人刘纹说:“来办业务时,过程很顺畅,还有税务干部专门辅导,服务很到位。”

向纳税人介绍错峰办税

  走进天桥区税务局办税服务厅,可以看到前台导税人员忙碌的引导纳税人,做好办税服务厅现场分流,对首次办税的纳税人一对一跟踪服务,并优先安排纳税人到网上办税区或自助办税区办理相关涉税事宜,现场秩序井然、申报如火如荼。

渠道错峰,引导纳税人多用“网路”少跑“马路”

  为加大减税降费政策红利的兑现,天桥税务局安排专窗专人快捷处理网上办税、自助办税等渠道受理的涉税事项,突出展示互联网办税的优势,并加大网上办税引导力度,在充分尊重纳税人意愿的基础上,设立专职网上办税引导员,积极引导纳税人愿用、会用、多用“网路”少跑“马路”。

指导纳税人网上自主错峰办税

  济南荣轩家具有限公司,是一家主营五金产品批发的企业,经营地设在济南市天桥区黄台家具市场。由于业务分散、结账时间不固定以及会计人员账务处理不熟练等原因,该企业每月的增值税申报总要拖到征期最后几日,加之公司距离办税服务厅较远,遇到征期系统不稳定,“报好税”更是成了难题。后来,济南荣轩家具有限公司的财务负责人周女士在办税服务厅工作人员的辅导下,学会了网上申报的操作流程,并了解到税务局还有预约办理的便民举措,现在“报好税”已然变得轻松、便捷。“以前在大厅申报,从公司赶过来,加上取号等候,需要一到两个小时左右,到了征期后期排到下班也办不完。公司接到税务部门‘错峰办税’的提醒通知后,我们赶在端午放假前就完成了申报,通过电子税务局申报只花了不到半小时,大大节约了办税时间,也减轻了我们往返办税服务厅的办税成本。”周女士欣慰地说。

场所错峰,优化各办税服务厅窗口和和岗位设置

  天桥税务局全面优化各办税服务厅窗口和岗位设置,增设纳税申报预审岗,强化办税资料预审前置。在办税高峰期对办税服务厅前后台岗位进行实时调整,合理做好业务分类,对于通过三方协议划款的简单申报业务引导至后台办理。同时,积极拓展应用自助终端的认证、验旧、发票发放、发票代开等多项功能,不断提升自助办税终端使用效率。引导纳税人逐步过渡到以网上办税为主、自助办税为辅、大厅办税为补的服务模式。

引导纳税人在自助办税终端进行错峰办税

  天桥税务局还启动征期服务应急预案,征期内每天安排一名局领导值班,规范咨询台咨询解答,及时准确解答纳税人涉税问题,疏导秩序,有效化解申报拥堵等问题。确保减税降费红利不折不扣及时惠及广大纳税人和缴费人。

天桥区税务大厅播出错峰办税提醒

  “尊敬的纳税人,您好!6月份征期已开始,请您合理安排申报时间,尽早通过山东省电子税务局进行申报,如遇特殊情形您也可以到天桥区政务中心办税大厅办理申报纳税。感谢您的理解和支持!”每一个征期,天桥区的纳税人都会在微信群上看到这样的提醒。

  “有了这样的提醒服务,就能错开办税高峰期,节省了不少时间!”谈起天桥税务局推出的“错峰办税”提醒服务,前来办税的济南众联电子科技有限公司办税人员张庆丽连连称赞。

扫一扫在手机打开当前页