对市政协14030138号提案的回复

发布日期:2019-06-17 来源:德州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

对市政协14030138号“关于进出口贸易企业出口退税若干问题及建议的提案”答复如下:

对进出口贸易企业出口退(免)税的审核及办理,税务机关均依据《国家税务总局关于下发《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(2.0版)》的通知》(税总发【2018】48号)(以下简称“出口退(免)税规范2.0版”)文件规定,严格按照程序受理及办理出口企业的各项涉及出口退(免)税业务。

1.按照《出口退(免)税规范2.0版》中对函调的工作要求,对于从新增供货企业购进的出口货物,税务机关在审核时会对其金额、商品名称、购进地区等指标进行综合性分析和判断,对于涉及一般风险商品等六种情形的按照规定要进行发函调查。对于您提出的“取消每一票新采购合同进行核查,进行适当抽查”的建议,目前,我们对新增供货企业达到发函标准的才开展发函调查,并不是每一票都进行核查。

2.对您提出的单项产品可能出现亏损需要说明原因的情况,税务方面是指换汇成本偏高的情形,这一指标是“出口退税审核系统”自动计算生成的审核疑点,按照规定要进行调查核实,经核实属于正常经济活动的情形继续理退(免)税。关于您提到的个别没有发票信息的情况,2018年国家税务总局已经优化了发票信息的传递方式和效率,该个别情形得到了改善。如果出现个别无发票信息的情况,也可以联系当地出口退税管理部门,我们将第一时间与上级部门沟通解决。

3.按照出口退(免)税标准化服务规定,一类企业5个工作日、二类企业10个工作日、三类企业15个工作日、四类企业20个工作日(上述时间不包括调查核实时间)。目前,我局通过不断丰富服务手段、配备业务骨干、实施无纸化申报等措施,将实际办理时间压缩到规定的一半办理,2018年德州市一类企业平均办理时间2.31个工作日、二类企业3.86个工作日、三类企业4.34个工作日、四类企业2.64个工作日。对您提出的尽最大可能让出口企业拿到退税的建议,尽管目前我局办理退税时间已经走在全省前列,但有您和纳税人的支持,我局会不断努力,力求进一步压缩退税时间,用我们税务人的辛苦换取您和纳税人的满意。

4.我局一直高度重视退税审核人员等岗位人员的培训,每年都通过邀请国内出口退税方面的专家、组织从事出口退税岗位人员赴相关院校培训等方式,不断提高出口退税岗位人员的业务素质,提升服务出口退税企业能力。今后,我们将进一步组织出口退税岗位人员到出口发达地区进行专业培训,用更加精湛的工作技能为纳税人提供更加优质快捷的服务。

感谢您对税收工作的关心。还请您对我们的工作继续予以关注和监督。下一步我们将根据您提出的建议,继续提高我们退(免)税办理速度,为全市出口企业提供更加优质高效的服务。

 

扫一扫在手机打开当前页