聚焦减税降费 市中区举行第二届税务论坛

发布日期:2019-05-21 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

    517日,由济南市市中区税务局主办,济南市税务局第二稽查局和济南国际创新设计产业园协办的“聚焦减税降费助力经济发展——济南市市中区第二届税务论坛”在济南国际创新设计产业园举行。本次论坛旨在搭建税企深度交流的桥梁,协助企业熟悉知晓政策、用足用好政策,从而提高企业的获得感,激发地方市场主体活力,优化营商环境,助力经济高质量发展。

  四大主题交流分享,确保减税降费落地生根

  论坛上,党政机关、高校专家、税务师代表、企业代表和媒体人士结合自身探索实践,围绕“全方位精准落实减税降费”“减税降费与优化营商环境”“减税降费助力企业发展”“减税降费培育经济发展新动能”等四大主题进行了充分交流和观点分享。

  市中区税务局党委书记、局长汤业光表示,近年来,党中央、国务院高度重视减税降费工作,出台了一系列减轻企业税费负担、拓展企业融资渠道的举措。作为税务部门,市中区税务局将落实减税降费政策作为2019年重中之重的政治任务和全年工作主题,健全责任机制、狠抓环节落实、严格纪检监督,确保减税降费政策措施的落地生根。

  主旨发言环节,济南市税务局科研所所长马建就《关于减税的回顾与认识》进行了深入的剖析。市中区税务局党委委员、副局长刘良全面介绍了市中区税务部门为精准落实减税降费采取的一系列措施及取得的突出成效。市中区财政局副局长盛艳和投促中心主任张建敏的发言则彰显了地方政府在优化营商环境、培育经济发展新动能方面的决心和力度。创新设计产业园区主任于阳在活动现场对市中区税务部门一直以来大力支持园区发展表示感谢,他认为,税务部门全心全意为企业推出了一系列专业化、个性化、便民化的涉税服务,为园区经济发展注入了强大动力。

  山东财经大学会计学院书记张涛在题为《实施“减税降费” 发挥“乘数”效应》的主题演讲中以详实的数据、生动的案例展示了地方政府减轻企业负担的重点与关键。山东中税税务师事务所副总经理韩萌从税务师行业角度出发,分享了减税降费系列政策对国家经济层面、政策层面、社会层面起到的积极作用。

  税务部门落实迅速,切实提高企业获得感

  参加本次论坛的山东栋梁科技设备有限公司法人褚婷深有感触,她表示,国家的减税降费政策给企业发展提供了强大助力,激发了企业增加研发投入的积极性,有利于实体经济从供给侧发力。栋梁科技等以制造业为主体的实体企业可利用税率下降等减税红利,保证充沛的现金流,来支持企业改进生产工艺、丰富产品种类、提升产品品质,促进效益的稳定增长,形成一个良性发展的企业闭环生态链。

  山东酵妈妈电子商务有限公司董事长宋彦江高兴地说:“党中央国务院决策英明,税务部门执行有力,服务到位。企业在收到红利的基础上,又收到了暖暖的情谊。前期的个人所得税改革已经让企业员工实实在在地享受到了政策红利,这次大规模减税降费,企业的生产经营成本降低了,可支配收入增加了,企业有了更多的资金用来提高生产质量、优化技术创新,这将给企业高质量发展注入新的活力。”

  谈到减税降费,山东电力设备有限公司财务部主任朱荣华告诉记者,除了政府强有力的减税降费政策外,令她感受最深的是税务部门工作的高效率,政策落地的速度极其迅速,紧锣密鼓地从线上、线下等多方面保障政策宣传辅导全覆盖,开展分阶段有重点的政策培训和有针对性的操作培训,让企业用好、用足减免政策,切切实实提高了获得感。经初步测算,山东电力设备有限公司2019年全年将减税约1900万元,其中,增值税及其附加税减免约1700万元。

扫一扫在手机打开当前页