为“一带一路”建设作出更大贡献

发布时间:2019-04-29 16:40 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】

中国-巴拿马商务理事会中方主席、岚桥集团董事长叶成即将参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这也是他第二次参加这一高峰论坛。本届论坛期间将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台,这让叶成非常期待。

“借助高峰论坛,岚桥集团不仅与国内外诸多企业打造了更为紧密的伙伴关系,而且增添了发展动力,开启了国际化发展的新篇章。”叶成告诉记者。

5年多以前,随着中国“一带一路”倡议的提出,大批中国企业积极“走出去”,布局海外。岚桥集团便是首批响应号召的企业之一。岚桥集团是一家以基础设施和能源产业为核心,拥有多个产业实体的综合性企业集团。作为日照民营企业的领军者,近几年来他们紧紧抓住“前所未有的发展机遇”,走出国门,到国外投资能源开发,布局核心枢纽港口,逐步实现“产业在国内,资源在国外”的全球化战略构想,为世界经济贡献中国力量。

叶成最为自豪的是2014年,岚桥集团成功收购澳大利亚最大的天然气上市公司——西部能源公司。同年11月,岚桥集团跟随习近平主席参加G20峰会及对澳国事访问,签订了天然气生产基地投资协议。

随后,岚桥集团“走出去”的步伐越来越稳健。2016年5月,岚桥集团再度布局世界核心枢纽港口,100%收购巴拿马最大港口——玛岛港,并于2017年6月开启港口扩建工程,计划建成现代化和高效率的深水港口,为实现“一带一路”沿线港群协同发展发挥积极作用。据悉,这一项目为当地创造了至少2000个就业岗位。

2016年10月,岚桥集团成功并购了新西兰RKM油气田,依托集团自有港口、超大型油轮优势,整合国内国际油气资源,强化石油化工产业国际竞争力。

叶成说,“一带一路”倡议提出已有5年多时间,这5年,是“一带一路”夯基垒石、立柱架梁的5年,也是岚桥集团把握机遇、更加开放的5年。他告诉记者,集团做出“走出去”决策时,大家内心其实也很忐忑,毕竟对国外市场还很陌生,具体有什么风险,会遇到什么困难都不确定。在“走出去”过程中,税务机关为集团提供了大力支持和帮助。

岚桥集团财务总监胡志超也告诉记者,让他们非常暖心的是,日照市税务部门得知相关情况后,第一时间与他们联系,送来了《“走出去”企业税收服务指南》等,最大限度地提供帮助。不仅如此,日照市税务局还建立“一户一档”管理制度和专项联络机制,对“走出去”企业实行定向管理,开展个性化的“一对一”辅导,定期到企业走访,帮助企业吃透用好相关政策,防范双重征税等税收风险。

叶成说:“‘一带一路’倡议的实施,加上税务部门的精准‘导航’和鼎力相助,我们以玛岛港搭建合作交流为平台,已经构建出一条‘海上经济走廊’。岚桥集团希望为‘一带一路’建设取得新成效,作出更大贡献。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统