防范风险提前“练兵” 税务行政诉讼“开庭”

发布日期:2019-03-27 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,国家税务总局日照市税务局干部走进日照市中级人民法院审判庭,开展“模拟法庭”实践活动,这也是日照税务系统实施法治税务建设工程的启动项目。日照市税务局局长林桂军、市司法局局长赵久成及税务系统、司法系统执法人员共计200余人到场旁听。

模拟庭审过程中,“原告”“被告”双方围绕一起税务案件的事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、文书是否规范等争议焦点问题,进行了举证、质证,开展了激烈辩论,使执法过程中可能存在的问题得以充分展现。旁听人员身临其境,切实感受“司法公正、精准执法”的内涵,充分认识到行政执法行为事实清楚、证据确凿、程序合法、处理妥当等各个方面的要义,体会到规范执法、依法行政的重要性。

活动结束后,基层执法人员田凯表示:“通过全程参与模拟法庭旁听过程,我更加深刻地意识到,要注重执法过程的证据留痕和执法文书的细节规范,我们的每一个执法行为都应以法院司法审查的标准来衡量和要求,才能更好地服务于纳税人。”

参加庭审合议的税务局法律顾问王茜律师认为,行政机关在执法过程中不可避免会遇到各种风险,对此要提前适应,主动去规范行为,防范风险,这比遇到执法争议后被动去应诉要好很多。她认为,模拟法庭这种形式有利于执法人员直观了解行政诉讼案件的审理过程,增强依法行政的程序意识和证据意识。

莒县税务局公职律师刘宗亮对记者说:“在准备此次活动的过程中,我们要查阅大量法律条文和文件,要消除与社会律师在证据质证和辩论技巧等方面存在的差距,这让我成长、提升、察觉到差距,意识到公职律师要不断提升税收法治能力。”

日照市税务局有关负责人表示,模拟法庭是税务干部学法用法、学以致用、知行合一的重要法律实践活动形式,对于在日常工作中运用法律思维思考、分析、解决涉税法律问题,增强法律意识、证据意识和风险意识具有重要意义。下一步,日照市税务系统将通过全方位的税收法治监督,行使好税收管理权,确保税收执法严格规范公正文明,让每个纳税人都感受到税收公平正义。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统