邹平税务:融合映初心 创新显担当 主题教育取得“真实效”

发布日期:2019-12-09 来源:邹平市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,邹平市税务局坚持统筹兼顾,始终将主题教育与税收工作深度融合,聚焦党建促发展、聚焦服务解难题、聚焦队伍增活力、聚焦改革添动力,在担当作为、狠抓落实中凝聚起税收事业发展的强大合力。

党建引领、夯实基础,党支部标准化建设取得新突破

按照省市局部署,邹平市税务局持续完善新纵合横通强党建机制体系,充分发挥“旗帜在线”党建管理平台作用,不断强化全面从严治党“两个责任”落实。以创建基层党建示范点为契机,不断提升基层党组织标准化、规范化建设。

在邹平市委组织的标准化党支部验收中,14个在职干部党支部全部验收合格。其中,机关第一支部位列全市参评支部第一名,第一税务分局党支部荣获“滨州市先进基层党组织”称号。

提升站位、强化举措,优化营商环境取得新进展

围绕服务新旧动能转换、“富强邹平”建设等重点工作,全面落实《全省税务系统进一步优化税收营商环境实施方案(2018年—2022年)》。同时,深入开展税收经济分析,每季度向邹平市党委政府报送1篇有分量的税收经济形势分析报告。截止目前,已有3篇分析报告分别被邹平市委市政府领导签批。

连续三次压缩窗口,实体办税窗口由35个缩减为15个,分流出的人员补充到导税、网办辅导岗位,实现了实体办税从“万能岗”到“兜底岗”的转变。同时,着力打造方便纳税人办税的“半小时办税圈”。和去年相比,来厅户数同比降低77.33%,纳税人网上办税率提升至86%。

做优主题、狠抓落实,减税降费工作取得新作为

认真落实总局下发的《税收征管操作规范》、《纳税服务规范》等制度以及便民办税缴费20条措施,严肃查处“吃拿卡要占”等损害纳税人、缴费人利益的行为,确保减税降费政策措施落地生根。

强化学习培训,以考促学、以学促用,确保税收优惠政策精准落实。同时,围绕邹平市“产业园区化”、“科技孵化器园区化”等工作部署,筛选重点企业和典型企业,差别化推送“一企一册”政策汇编,助推企业高质量发展。

深化“四合”、激发活力,干部队伍建设取得新成效

发挥工会、团委、妇委会等群团组织的作用,积极开展抗洪救灾、联户帮扶等工作,受到社会各界的广泛好评。同时,坚持干部队伍建设与教育培训统筹推进,围绕重点岗位、关键人员和新增业务,在全系统掀起学业务、强本领热潮。先后组织各类业务互学培训62次,累计培训干部1400余人次。今年,有4名同志进入全省税务系统人才库。在滨州市税务系统业务大比武中,邹平市税务局获得综合成绩第一名,15名干部进入全市各岗位比武前十名,1名同志在全省税务系统个人所得税大比武中,荣获第五名。

融合共进、善做善成,税收监管体系开启新征程

邹平市税务局从征管要素、征管流程以及监管体系运作三方面入手,统筹部署、有序推进,以强有力的行动落实,确保税收监管体系在邹平落地生根。

为有效解决“上面千根线,底下一根针”的基层困惑,推进税收监管体系一体化运转。邹平市税务局组建了以机关实体化、流程扁平化、处理集约化为特色的税收监管指挥中心。税收监管指挥中心既是统一接收上级局派发业务事项的“中转站”,也是统一受理基层分局提报任务事项的“处理站”,还是重点业务、重大项目数据的“分析站”。

时势催人进,奋发须尽早。邹平市税务局将充分发挥党建的统领和决定性作用,凝心聚力、务实笃行,持续迸发守初心、担使命的磅礴力量,努力开创基层税收改革发展的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页