菏泽定陶税务做实“助”字文章 促经济高质量发展

发布日期:2019-12-06 来源:新华网 字号:[] [] [] 【打印本页】

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,山东省菏泽市定陶区税务局以打造服务型税务机关为主线,坚持做实功、重实效,减轻负担,加强服务,进一步优化税收营商环境,助力定陶经济高质量发展。

政策助跑 税收优惠持续发力

“国家不断出台的减税降费政策,给我们带来了看得到的实惠。今年以来,我公司享受税收优惠总计 131万元,预计全年能享受税收优惠政策187万元”。山东稻香村食品工业有限公司负责人周广明列出了一串红利清单,清晰地记录了减税降费为企业带来的巨大利好,他高兴的说道:“利用减税降费节省下来的资金,我们新建了加工车间,购进目前国内自动化程度最高的烘焙生产线,产能比去年能多出50%左右,月饼口味比之前增加了不少。随着国家出台一系列惠企利企的政策,我们对未来发展更加有信心”。据悉,该公式在减税降费政策助力下,依托菏泽牡丹、玫瑰等特色产品,与江南大学教授黄卫宁团队合作研发了牡丹酥、鲜花玫瑰饼和传统酥糖等,深受广大消费者喜欢,今年中秋节前后,仅月饼就卖出去2亿多盒,成为菏泽市新旧动能转换典型企业。

  山东稻香村食品工业有限公司只是菏泽市定陶区内企业的一个缩影。为不折不扣兑现政策红利,定陶区税务局认真研读减税降费政策,迅速集结成一支一流的“施工队”,一锹一镐夯实垒土、一砖一瓦立柱架梁、一钉一铆钉牢敲实,把减税降费“施工图”化为行动、落到实处。持续深入开展“进企业、送政策、抓兑现”主题走访活动,局领导带头走访重点企业,宣讲减税降费政策,收集意见、建议和诉求。“任务清单”“答疑清单”“督办考核清单”,三张清单齐推并举,确保各项减税降费政策落实落细。

  改革助推,便民办税层层加码

  办税时间短、手续简单,一直是广大办税人员和企业家的涉税心声。为确保主题教育取得实实在在的效果,菏泽市定陶区税务局聚焦主题主线,坚持把调查研究、解决难题贯穿始终,针对纳税人个性化需求,制定税收帮扶“总菜单”,通过“点单+派单”“会场+现场”“线上+线下”,为每一户企业“点对点”推送一份政策清单,深入推进主题教育与优化税收营商环境的有机融合。山东鲁花浓香花生油有限公司财务负责人宫玲玲深有感触地说:“新税务机构设立一年多来,办税模式实现了从‘面对面’到‘键对键’,宣传辅导方式由‘灌输式’到‘互动式’,这些极大降低了纳税成本。”

  为方便纳税人就近办税,定陶区税务局积极弘扬“网上办税”主旋律,广泛运用PC互联、移动互联和人工智能技术,实现实体办税厅和网上办税厅三大服务平台的融汇联通,努力实现办税由“足不出户”到“如影随形”;全面加强实体办税厅规范化建设,在纳税人集中的区域建设便民办税服务点,打造“十五分钟办税圈”,将服务触角延伸到纳税人“家门口”。

  服务助力 税收帮扶越发贴心

  融资难是一直困扰企业发展的难题。定陶区税务局会同辖区内5家银行,持续深入开展“银税互动”,实现税收精准帮扶,今年已累计为56余户民营企业发放近6000万元的税收信用贷款,有效缓解了企业资金周转困难。定陶威富特包装机械有限公司企业负责人杨兴伟对“银税互动”赞不绝口:“刚创业时税务局就以‘银税互动’帮我们申请到50万元创业资金,他们还上门向我们宣讲税收优惠政策。今年,还通过建行网银循环贷解决了我们的短期资金问题,我们有信心把产值翻一番!”

  为促进企业外向型经济发展,引导企业进行结构性调整,使企业更快享受到政策改革红利,定陶区税务局在风险可控的情况下不断优化退税审批流程,简化管理手续,压缩退税审核时间,确保一类企业和新旧动能转换名单上的企业2个工作日内流程完结,实现当月申报当月退税,不断提升退税办结效率。

扫一扫在手机打开当前页