关于《国家税务总局关于开具<无欠税证明>有关事项的公告》的解读

发布日期:2019-12-31 来源:国家税务总局办公厅 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

近日,国家税务总局制发了《关于开具〈无欠税证明〉有关事项的公告》(以下简称《公告》)。现将《公告》解读如下:

一、关于《公告》的制发目的

为进一步落实“放管服”改革要求,推动优化营商环境,解决包括“走出去”企业在内确有开具《无欠税证明》需要的纳税人实际诉求,税务总局制发《公告》,以规范性文件的形式规定开具《无欠税证明》有关事项并明确相关业务流程。

二、关于“无欠税情形”的适用范围

《公告》对“无欠税情形”的界定是在《欠税公告办法(试行)》第三条规定情形的基础上结合本《公告》的制发目的,进一步调整后作出的,即纳税人在税收征管信息系统中,不存在应申报未申报记录且无下列应缴未缴的税款:一是办理纳税申报后,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;二是经批准延期缴纳的税款期限已满,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;三是税务检查已查定纳税人的应补税额,纳税人未缴纳的税款;四是税务机关根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条、第三十五条核定纳税人的应纳税额,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;五是纳税人的其他未在税款缴纳期限内缴纳的税款,包括作为扣缴义务人或纳税担保人未按期缴纳的税款。

三、关于《无欠税证明》的申请条件

《无欠税证明》开具为依申请事项,纳税人因企业上市、境外投标等需要,确需开具《无欠税证明》的,均可以向主管税务机关申请办理。开具《无欠税证明》作为税务机关为确有实际需求的纳税人提供的一项服务事项,其他行政部门和社会组织不能因为税务机关出台该项服务举措,在不必须提供该项证明的前提下额外增加资料报送的要求,增加纳税人的办事负担。

四、关于《无欠税证明》的开具流程

一是纳税人申请。对已实行实名办税的纳税人,办税人员持有效身份证件直接向主管税务机关申请办理,无需提供登记证照副本或税务登记证副本;对未办理实名办税的纳税人,持有效身份证件等证明材料向主管税务机关申请办理。

二是主管税务机关开具。主管税务机关对证件齐全的纳税人受理其申请,并通过税收征管信息系统进行无欠税情形的查询,对于符合开具条件的,应当即时开具《无欠税证明》。

三是不符合开具条件的处理。对于不符合开具条件的纳税人,税务机关不予开具并向纳税人提供《税务事项通知书》(开具无欠税证明未尽事宜通知),纳税人办结相关涉税事宜后,符合开具条件的,主管税务机关可以为其开具《无欠税证明》。

五、关于证明截至时点的说明

由于开具《无欠税证明》前需要获取纳税人在全国范围内的申报和缴税情况,数据库在归集全国范围内数据时会有N(N≤3)天的延迟,《无欠税证明》是根据系统提供数据服务时点的无欠税信息开具的,因此,会存在申请开具日期和证明截至时间不一致的情况,后期我们会根据技术平台的提升进一步缩短延迟时间。

六、关于《无欠税证明》的效力说明

《无欠税证明》是税务机关根据税收征管信息系统记载信息出具,仅证明截至到开具时间节点,纳税人在税收征管信息系统中不存在欠税情形。纳税人如申报不实,税务机关仍然要依法追缴税款。

 

链接:《国家税务总局关于开具<无欠税证明>有关事项的公告》 (国家税务总局公告2019年第47号)


扫一扫在手机打开当前页