【新华社信息】泰安原税务干部孙启超忠诚履职践行“挑山工”精神

发布日期:2019-12-17 来源:【新华社信息】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

 按:第二批主题教育期间,新华社《高管信息》(2019年第19期)刊发了记者采写的原宁阳县税务局党委副书记、副局长孙启超的先进事迹。省税务局党委书记、局长王献玲同志作出批示:请系统党建处采取适当形式宣传好,配合本次教育活动,可在《中国税务报》《大众日报》重点宣传,省局可纳入报告团。现将新华社记者采写的孙启超同志先进事迹原文发布,供系统广大税务干部学习。

 

泰安原税务干部孙启超

忠诚履职践行“挑山工”精神

   新华社信息济南讯 如果巍巍泰山有知,不会忘记他奔波劳碌的身影;如果奔腾不息的汶河有情,会永远记住他敦厚和蔼的笑容。为了当地税务事业发展,尤其是为顺利推进国地税征管体制改革,他忘我投入,长期连续加班,忠诚履职、一心为民,最终因积劳成疾,身患癌症医治无效病逝,年仅47岁。他就是用生命践行泰山“挑山工”精神、诠释使命和担当的原宁阳县税务局党委副书记、副局长孙启超。近日,他二十年多来在税务岗位上恪尽职守、心系群众、默默奉献的事迹,在当地干部群众中引起强烈反响。

二十多年如一日忠诚履职默默奉献

  “肩膀没挨过扁担,算不得完美的男子汉。体会不到路途的艰险,也不会真正懂得什么才是立地顶天。学一学挑山工,他们的精神将会代代流传!”这是原宁阳县税务局党委副书记、副局长孙启超在感悟泰山“挑山工”精神时,抄录在笔记本上自勉的一段话。

  1998年,26岁的孙启超进入原泰安市国家税务局工作。由于工作踏实,业务熟练,他很快成长为单位业务骨干。2012年,孙启超出任泰安市国税局信息中心主任时,正赶上“营改增”改革硬仗。他攻坚克难,亲力亲为解决各类营改增试点应用系统的技术难题,有3项工作获得全省“互联网+税务”示范项目创新立项奖。2016年12月,工作出色的孙启超被任命为宁阳县国税局党组书记、局长。

  2017年5月,宁阳国税局在全省率先启动无纸化办税试点工作。“那段时间基本是每晚加班到11点,最晚一次到了凌晨3点半。”参与项目开发的工作人员王辉说,无论多晚,孙局长都会亲力亲为,和他们一块讨论解决难题。

在孙启超的带领下,宁阳县国税局仅用一个月时间就完成了5项先期试点业务。“这只是工作的第一步,最难的还是在推行上。”宁阳县税务局信息中心工作人员袁俊方说,在没有先例的前提下,仅靠电子签章,这样做是否合适、会不会有风险?大家心存顾虑,推行进展缓慢。

  “当时孙局长就说,这是利民的好事,一定要推开。有什么责任,我来承担!”袁俊方说,孙启超的这句话,极大鼓舞了大家的士气。当年6月底,宁阳县使用无纸化办税纳税人数量累计达1059户;2017年11月,达到1945户。目前,全县纳税人利用电子渠道申报缴税已达100%,3500多户企业开通了无纸化办税。

  “至今,我仍记得孙局长当着众多企业家的面做出的承诺,‘我们一定要让企业该享受的政策,享受到位’。”山东超威电源公司行政总监王为亭说,在了解到公司回收废旧电池却没能享受废旧物资综合利用政策的情况后,孙启超积极推动解决,不到一个月就兑现落实,让企业充分享受到了国家税收政策红利。

  孙启超认为,税务部门不仅要收好税,更要情系纳税人,把他们视为衣食父母。2017年3月,孙启超在调研中发现,营改增后部分企业政策掌握不全面、进项抵扣不充分、申报质量不够高,诸多问题制约了改革红利的充分释放,导致减负不明显或税负上升。

  为此,他专门组织国税局系统业务骨干,为当地278户建筑业、房地产业企业举办营改增政策专题大辅导,对30余户重点税源企业上门辅导,对小微企业开展座谈会,进行专题辅导,切实帮助企业吃透政策。宁阳金阳房地产有限责任公司财务经理曹秋菊说:“大辅导为我们送来了及时雨,这次培训让我们对营改增进项抵扣等政策有了更全面的了解,解开了营改增改革带来的一些困惑。”

“违反规定的事,一次也不能办”

  “不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该动的不动。”这是孙启超生前经常告诫同事的一句话,他本人更是率先垂范、真切践行。

  尽管在日常工作中免不了与企业打交道,但他从不吃企业一顿饭。孙启超有一次去企业调研,最后在新合源公司不知不觉谈到中午12点半。老板非留下他吃顿便饭,他连连摆手说:“我们就是来解决问题的,不能给你们添麻烦!”

  宁阳金彩山酒业有限公司董事长孟现波说:“知道他的脾气,我们几个企业的朋友一起请他吃饭,他从不答应,连去企业食堂吃工作餐也不去,总是用不伤及我们面子的各种借口拒绝我们。”

  对自己要求近乎严苛的孙启超,对待同事却如亲人一般。2017年年底以前,局里没有统一食堂,他就将一楼闲置的办税服务厅改造成职工食堂,解决了职工统一就餐难题。孙启超从来不“开小灶”,每天和同事们一起吃午饭,并总是排在最后一个,每次轮到他,饭菜都凉了。他端着饭碗坐到大厅里,说“和年轻人在一起,能感受一下青春朝气。吃饭的时间,大家对工作有什么想法,可以随时提。”

  在宁阳工作期间,孙启超十分注重青年干部的培养。为让他们尽快成长,他在全局推出青年干部“中长跑计划”,坚持每周四晚上陪伴年轻干部集中学习理论和业务知识,并为他们“开小灶”提供宵夜。2018年,全局40多名青年干部报名参加税务师、会计师等各类考试,多名干部一次通过2门以上科目,一名同志考取税务师证书。在总局举办的“新机构、新职责、新业务、新作为”知识网络竞赛中,宁阳县局29人进入第二轮竞赛,5人进入山东省前100名。

“正是需要我的时候,我却生病了,真是对不起!”

  在国地税征管体制改革过程中,基层一把手和正转副二把手之间的关系颇受关注。面对“由正转副”的考验,孙启超以泰山“挑山工”的坚定信念与责任担当,交出了他的优秀答卷。

  2018年7月,税务机构改革加速。作为原泰安国税系统最年轻的“一把手”和副处级领导后备干部,在市局宣布孙启超“由正转副”担任宁阳县税务局联合党委副书记、副局长后,他表态:国地税本是一家人,有制度按制度办,没制度按规矩办;坦诚相待、以心换心,设身处地、换位思考,多为对方着想,不计较个人得失,改革就一定成功。

  改革过程中,自始至终他没有向组织提出任何要求和条件。2018年9月,省局批复了宁阳县税务局“三定”暂行方案。彼时,孙启超就出现了嗓子充血的状况,严重的时候几乎说不出话来。后期,他病情加重,出现发烧、腹泻症状,但他依然选择坚守岗位。从7月初到10月25日“三定”方案宣布,3个多月的时间,孙启超没有请过一天假。他认为,在这敏感的时刻,若离开了工作岗位,对改革影响不好。对于自己的病情,他总是说:“再等等吧!”

  “有一天中午在食堂就餐后,启超说自己累了,要在办公室沙发上休息下。隔着一道墙,我就听到他的打鼾声。他实在太累了,要知道他的宿舍距离办公室才不到500米。”宁阳县税务局局长张忠伟回忆说,至今他都很后悔,如果更坚决地劝孙启超及早去检查身体,或许他会更早接受治疗……

  宁阳县税务局“三定”仪式结束后第二天,孙启超请假到医院做了检查,并在北京住院接受了手术治疗。为避免同事看望,期间他隐瞒了治病的医院,对自己的病情也总是轻描淡写。

  今年3月6日,同事到北京看望时,他已经十几天没有下床,还一度出现肝昏迷症状。见到昔日同事,兴奋的他起身与大家一一握手,口中谈的还是工作,尤其是念念不忘他主持推进的支付宝办税项目。他充满歉意地说:“刚改革完,正是需要我为单位分忧解难‘扛大活’的时候,我却生病了,真对不起大家!”

  “在家康复期间,我在一个周末去看他,当时,吓了我一跳,整个人瘦了20多斤!”同事郭新宁回忆说,在他家呆了15分钟,他聊的全是工作,还说元旦过后就争取上班。实际上,此时的孙启超并不知道自己得的是肺癌并扩散到肝部。为了能让他安心治疗,家人对他选择了隐瞒。

  3月8日凌晨,孙启超病情病情恶化经抢救无效后去逝,生命永远定格在47岁。遵照他的遗愿,身着税务制服,头顶国徽离去,永远没有离开他为之奋斗、为之奉献一生的税收事业。

  国家税务总局泰安市税务局党委书记、局长郝玲说:“我非常痛心失去这样一个好干部、好同事,他对党和组织无限忠诚,对事业和工作高度负责,对同志和群众全心全意。他的高尚品格、担当精神、大局观念、创新意识和为民情怀,值得我们每一名同志学习,将永远激励我们在弘扬新时代泰山‘挑山工’精神、开启新税务新征程的道路上不断奋勇前进!”

 

扫一扫在手机打开当前页