聚焦环保税 助力地方经济跑出绿色加速度

发布日期:2019-12-17 来源:开发区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

为充分发挥环保税绿色税收职能作用,开发区税务局从加强培训、强化监管、优化服务三个方面扎实做好环保税征管工作,全力助力地方经济跑出绿色加速度。

一是集中培训,普及环保税税法基本知识。聚焦扬尘环保税开征工作,对27家较大规模的建筑工程施工建设单位及生态环境局、建设局等部门组织开展“环境保护税政策培训”,从施工扬尘环境保护税征收依据、征管申报、有关要求等方面对相关政策内容展开了全方位、多角度的详细解读,以具体案例详细介绍了环保税计算过程和申报方法,并针对纳税人在申报操作过程中遇到的难点问题开展“面对面”辅导,提高纳税人对施工扬尘环保税政策的理解和把握。

二是强化监管,夯实环保税纳税基础信息。为进一步摸清家底,开发区税务局强化户籍管理,把新增涉污企业及时纳入管理,并通过完善“税务-环保”信息共享机制、开展环保税纳税人纳税申报数据比对、建立《环保税风险疑点数据处理台账》等措施,加强基础信息与纳税申报的核查比对,确保纳税申报模块与环境保护税基础信息采集数据一致,进一步夯实环保税纳税基础信息,堵塞环保税征管漏洞,更好发挥环保税的绿色效应。

三是优化服务,提升纳税人税法遵从度。对经数据比对发现纳税申报数据异常的环保税纳税人,先上门入户沟通摸底,排除风险疑点;对纳税申报数据明显异常且无正当理由的,通过调查、约谈等方式开展风险管理;确实无法排除风险疑点的,再提请环保部门复核,既减轻环保部门复核工作量,又降低税企间发生矛盾冲突的可能性。同时,对所有涉污企业严格落实环保税税收优惠政策,为不同行业的环保税纳税人提供个性化服务,引导纳税人主动减排、主动治污。


扫一扫在手机打开当前页