减税降费按下产业升级“快”“捷”键

发布日期:2019-12-17 来源:山海天税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“我们这个店面平时月均收入都在3万元以下,但是到了旅游旺季(5-10月份)的时候月均收入就会到七八万左右,按照今年的小微企业普惠性减税新政,我们原先缴纳的税款就缴不着了,这对我来说绝对是一笔大优惠,有了国家政策的扶持,今年我就用省下的税款把店面进行了翻新,增加了10个桌位,还加了6个房间住宿。太公旅游小镇马上就要建成了,民宿旅游的资源将更加整合,到时就真正做到吃住一体了,我们的收入会更加可观。”经营渔家乐饭店的赵老板欣喜地说。

随着税收改革不断深化,减税政策优惠力度越来越大。在山东省日照市山海天旅游度假区,税收优惠撬动地方旅游产业发展的作用日益凸显。

对旅游小镇建设实施动态跟踪服务

为传统旅游产业转型增动力

推动产业革新,既要精心培育新业态,也要推动传统产业提档升级。在创建国家级旅游度假区的大背景指引下,山东日照山海天旅游度假区改造旧动能,启动了山海天片区棚改暨太公旅游小镇建设,成为全市民俗旅游提档升级示范项目,实现了本地最早一批民俗旅游村向中高端民俗游方向转型升级的目标。日照市蓝海投资联合兴业集团,深入研究政策,其中将王家皂、乔家墩子、后滩西三个村1262户、3600口人、1500处房屋,总建筑面积约73万平方米,概算投资42.7亿元,拟在太公岛旅游度假活力片区范围内,建设全市首个商住一体新业态滨海民俗旅游小镇。

后滩西建设图

“国家持续出台系列政策鼓励传统产业转型升级。对于我们前期投入的山海城投影视公司来说,减税红利如‘及时雨’般极大地缓解了资金压力。”该公司财务负责人肖娟细数减税账,据测算,2019年公司因税率下调,增值税(进项)资金支付流出预计减少3500万元,可节约资金利息70万元。

为特色产业升级提档加速

旅游业是山东省日照市的一项特色产业,在创建国家级旅游示范基地过程中,山海天旅游度假区着力打造集生产服务、旅游休闲、海洋装备产业等为特色的渔港经济区。

据悉,该渔港经济区在张家台渔港基础上、分阶段规划建设,概算总投资10亿元。当前在建的山海天一级渔港工程,由蓝海公司投资建设,用海452亩,填海造陆100亩,建设包含防波堤、码头、进港道路、综合执法中心及其他附属工程,概算投资2.3亿元。

了解小镇建设情况

蓝海投资公司已于2019年6月前全面完成渔港建设及竣工验收工作,累计完成投资逾2亿元。计划依托大泉沟海鲜美食街及周边海域海洋资源,利用渔港填海形成的100亩陆域,实施海洋牧场、人工岛礁、渔人码头(高端餐饮、海上垂钓)等渔旅特色项目的规划开发工作,力求打造山海天海洋和旅游产业转型的新引擎,探索推动山海天旅游从金黄走向深蓝,填补日照海上旅游的空白,促进了旅游品质的提升。

深入企业调研辅导

“今年有了税务部门全程辅导,我们公司整体税负降了约1/5,我们及时享受免征契税、企业所得税亏损弥补等优惠政策。目前开发的旅游项目越来越好,吸引游客越来越多,公司发展的道路也就越走越宽。”蓝海投资负责人表示。

为传统产业成长发红包

“我们企业因为享受国家重点公共设施‘三免三减半’税收优惠政策,税收减300余万元,这部分减免资金的投入,对我们企业发展形成巨大的推动作用。”日照蓝海投资公司总经理赵凡青说道。

在全市国有城投企业中,蓝海投资不仅是首家在棚改实践中探索走“混改”之路的,而且成功达成了以“混改”促发展、突破投融资瓶颈的目标,积累了较为成熟的经验。2018年度,蓝海投资纳税总额为5926.25万元,纳税贡献和固定资产投资总额实现全区“双第一”。

对企业进行减税降费政策指导

在一系列政策东风的吹拂下,7个各具特色的旅游小镇在山海天旅游度假区加速形成。今年,蓝海投资将继续探索创新投融资体制,计划携手蓝城集团,引入高端城市住宅产品,为市民创造一流居住环境,引领日照本地人居住方式新变革;计划联合齐鲁交通启动世界顶级文旅康养项目,打造滨海高端服务城市综合体。

太公岛小镇效果图

短短5年的时间里,山海天在探索全国旅游基地发展的道路上之所以能够快速取得初步成果,同样离不开其背后国家税收政策的积极推动。在减税降费的助推和税务部门的服务下,一批优秀的本土新时代企业在省内市场崭露头角。

扫一扫在手机打开当前页