增值税一般纳税人申报

发布日期:2019-11-07 来源:纳税服务处 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

【事项名称】

 增值税一般纳税人申报

【事项描述、申请条件、设定依据

 增值税一般纳税人依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内填报《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》、附列资料及其他相关资料,向税务机关进行纳税申报。

【政策依据】

 1.《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条第一款

纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。

 2.《中华人民共和国增值税暂行条例》全文。

 3.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》全文。

 4.《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令43号)第二条、第八条

 第二条 增值税纳税人(以下简称“纳税人”),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准(以下简称“规定标准”)的,除本办法第四条规定外,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记。

 本办法所称年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。

   销售服务、无形资产或者不动产(以下简称“应税行为”)有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。

第八条 纳税人在年应税销售额超过规定标准的月份(或季度)的所属申报期结束后15日内按照本办法第六条或者第七条的规定办理相关手续;未按规定时限办理的,主管税务机关应当在规定时限结束后5日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在5日内向主管税务机关办理相关手续;逾期仍不办理的,次月起按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,直至纳税人办理相关手续为止。

【报送资料、办理材料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》及其附列资料

2

有以下情形的,还应提供相应材料

适用情形

材料名称

数量

备注

201541日起使用增值税发票系统升级版的,按照有关规定不使用网络办税或不具备网络条件的特定纳税人

金税盘或税控盘

中国铁路总公司的铁路建设基金增值税纳税申报

《铁路建设基金纳税申报表》

1

海关回函结果为“有一致的入库信息”的海关缴款书

《海关缴款书核查结果通知书》

1

辅导期一般纳税人

《稽核结果比对通知书》

1

各类汇总纳税企业

分支机构增值税汇总纳税信息传递单

1

采用预缴方式缴纳增值税的发、供电企业

《电力企业增值税销项税额和进项税额传递单》

1

增值税一般纳税人发生代扣代缴事项

《代扣代缴税收通用缴款书抵扣清单》

1

增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,原纳税人在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额可结转至新纳税人处继续抵扣

《增值税一般纳税人资产重组进项留抵税额

转移单》

1

纳税人取得的符合抵扣条件且在本期申报抵扣的相关凭证

1)增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)的抵扣联

1

2)海关进口增值税专用缴款书、购进农产品取得的普通发票的复印件

3)税收完税凭证及其清单,书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票

(4)已开具的农产品收购凭证的存根联

或报查联

纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定从取得的全部价款和价外费用中扣除价款

符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证及清单,主要包括

1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证

1

2)支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑义的,可以要求其提供境外公证机构的确认证明

3)缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证

4)扣除的政府性基金、行政事业性收费或者向政府支付的土地价款,以省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据为合法有效凭证

部分行业试行农产品增值税

进项税额核定扣除办法的

一般纳税人

《农产品核定扣除增值税进项税额计算表

(汇总表)》

1

《投入产出法核定农产品增值税进项税额

计算表》

《成本法核定农产品增值税进项税额计算表》

《购进农产品直接销售核定农产品增值税进项

税额计算表》

《购进农产品用于生产经营且不构成货物实体

核定农产品增值税进项税额计算表》

从事成品油销售业务的

一般纳税人

《成品油购销存情况明细表》

1

《加油站XX月份加油信息明细表》或加油IC卡

《加油站月销售油品汇总表》

《成品油购销存数量明细表》

                          

【收费标准】

  免费

【办理渠道、办理地点、联系电话、办理时间】

 1.办税服务厅(场所)http://12366.chinatax.gov.cn/bsfw/bsdt

 2.电子税务局http://etax.shandong.chinatax.gov.cn

【办理机构、受理机构】

 主管税务机关

【办理时限】

 即时办结

【办理流程、办事流程】

【纳税人注意事项】

 1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

 2.文书表单可在省税务局网站“下载中心”栏目查询下载或到办税服务厅领取。

 3.税务机关提供“最多跑一次”服务。纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

 4.纳税人使用符合电子签名法规定条件的电子签名,与手写签名或者盖章具有同等法律效力。

 5.纳税人提供的各项资料为复印件的,均需注明“与原件一致”并签章。

 6.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定承担相应法律责任。

 7.增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。纳税人进口货物,应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。纳税期限遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

 8.银行、财务公司、信托投资公司、信用社、财政部和国家税务总局规定的其他纳税人可选择按季申报。

 9.纳税人自办理税务登记至登记为一般纳税人期间,未取得生产经营收入,未按照销售额和征收率简易计算应纳税额申报缴纳增值税的,其在此期间取得的增值税扣税凭证,可以在登记为一般纳税人后抵扣进项税额。

10.纳税人当月有增值税留抵税额,又存在欠税的,可办理增值税留抵抵欠业务;纳税人有多缴税金,又存在欠税,可办理抵缴欠税业务。

11.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报,填写申报表及其附表上的优惠栏目。

 

扫一扫在手机打开当前页