增值税期末留抵税额退税

发布日期:2019-11-07 来源:纳税服务处 字号:[] [] [] 【打印本页】

【事项名称】

增值税期末留抵税额退税

【申请条件】

符合条件的增值税一般纳税人,由于特定事项产生的留抵税额,按照一定的计算公式予以计算退还,主要包括:

1.符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税。

2.对外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税额退税。

3.符合条件的大型客机和新支线飞机增值税留抵税额退税。

4.自 2019 年 4 月 1 日起,同时符合以下条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额:(1)2019 年 4 月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额(是指 2019 年 3 月底相比新增加的期末留抵税额,下同)均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于 50 万元;(2)纳税信用等级为 A 级或者 B 级;(3)申请退税前 36 个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的;(4)申请退税前 36 个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上的;(5)自 2019 年 4 月 1 日起未享受即征即退、先征后返

(退)政策的。

5.自 2019 年 6 月 1 日起,同时符合以下条件的部分先进制造业纳税人,可以自 2019 年 7 月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额:(1)增量留抵税额大于零;(2)纳税信用等级为 A 级或者 B 级;(3)申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形;(4)申请退税前 36 个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;(5)自 2019 年 4 月 1 日起未享受即征即退、先征后返(退)政策。上述部分先进制造业纳税人是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额占全部销售额的比重超过 50%的纳税人。

6.自 2020 年 1 月 1 日起,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额(是指与 2019 年 12 月底相比新增加的期末留抵税额)。所称疫情防控重点保障物资生产企业名单,由省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定。

7. 2021 4 1 日起,同时符合以下条件的先进制造业纳税人,可以自20215月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额:(1)增量留抵税额(是指与 2019 年 3 月 31 日相比新增加的期末留抵税额)大于零;(2)纳税信用等级为 A 级或者 B 级;(3)申请退税前 36 个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形;(4)申请退税前 36 个月未因偷税被税

务机关处罚两次及以上;(5)自 2019 4 1 日起未享受即征即退、先征后返(退)政策。上述部分先进制造业纳税人是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售“非金属矿物制品”、“通用设备”、“专用设备”、“计算机、通信和其他电子设备”、“医药”、“化学纤维”、“铁路、船舶、航空航天和其他运输设备”、“电气机械和器材”、“仪器仪表”销售额占全部销售额的比重超过 50%的纳税人。所指销售额比重根据纳税人申请退税前连续 12 个月的销售额计算确定;申请退税前经营期不满 12 个月但满 3 个月的,按照实际经营期的销售额计算确定。

【设定依据】

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第五十一条

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七十八条、第七十九条

【办理材料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《增值税期末留抵税额退税申请表》

4份

符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税、外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税额退税、符合条件的大型客机和新支线飞机增值税留抵税额退税填

2

《退(抵)税申请表》

4份

符合条件的增量留抵税额退税

有以下情形的,还应提供相应材料

适用情形

材料名称

数量

备注

符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税

增值税专用发票复印件

1份

海关进口增值税专用缴款书复印件

1份

进口协议复印件

1份

进口货物报关单复印件

1份

对外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税额退税

增值税专用发票复印件

1份

海关进口增值税专用缴款书复印件

1份

购进合同复印件

1份

进口货物报关单复印件

1份

因特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户

由于特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的书面说明,相关证明资料,和指定接受退税的其他账户及接受退

税单位(人)名称的资料

1份

 

【办理地点】

1.办税服务厅(场所)http://12366.chinatax.gov.cn/bsfw/bsdt

2.电子税务局http://etax.shandong.chinatax.gov.cn

【办理机构】

主管税务机关

【收费标准】

不收费

【办理时间】

符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税和对外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税额退税事项,15 个工作日内办结;其他增值税期末留抵税额退税事项,10 个工作日内办结。

【联系电话】

http://12366.chinatax.gov.cn/bsfw/bsdt

【办理流程】


 

 

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.文书表单可在省(自治区、直辖市和计划单列市)税务局网站“下载中心”栏目查询下载或到办税服务厅领取。

3.纳税人使用符合电子签名法规定条件的电子签名,与手写签名或者盖章具有同等法律效力。

4.纳税人提供的各项资料为复印件的,均需注明“与原件一致”并签章。

5.符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税,对外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税额退税,纳税人应于每月申报期结束后 10 个工作日内向主管税务机关申请退税。其他符合条件的纳税人申请办理留抵退税,应于符合留抵退税条件的次月起,在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,提出申请。

6.纳税人收到退税款项的当月,应将退税额从增值税进项税额中转出。

7.对国家批准的集成电路重大项目企业,购进使用期限超过 12 个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等,因购进该设备形成的增值税期末留抵税额予以退还。

8.对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。

9.纳税人既有增值税欠税,又有期末留抵税额的,按最近一期《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》期末留抵税额,抵减增值税欠税后的余额确定允许退还的增量留抵税额。

 

扫一扫在手机打开当前页