泰安市税务局不忘初心七十载 牢记使命勇担当

发布日期:2019-11-05 来源:国家税务总局山东省税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

伴随着新中国前进的脚步,新中国的税收事业走过了70年不平凡的历程。在泰山脚下,泰安税务从起步、发展,再到变革、成长,在历史变迁中见证沧桑巨变,更在时代演进里展现税收力量,留下了一代代税务人担当奋进的坚毅身影。

从“手工”到“网络”,信息化改变征管方式

1950年全国开始统一税政,泰安地区也建立起了税务机构,负责征收货物税、利息所得税、屠宰税等税种。六七十年代,税收制度和税务机构几经变更整合。党的十一届三中全会后,国家通过“利改税”等改革举措初步建立起适应社会主义市场经济体制的税收制度,逐步扩大了税收在财政收入中的比重,充分发挥了税收的经济杠杆作用,为经济社会发展提供了坚强的财力保障。

“收税靠腿,宣传靠嘴,是我们那个年代真实的工作写照。”说起刚参加工作时的场景,现年75岁的肥城市税务局退休干部崔联华至今仍记忆尤新:“刚分配到税务所的时候,发给了我一个公文包,装上算盘、税票、结报手册和铅笔就去征税。当时都是手写票,跟着老同志下乡收税的时候学写税票。在当时税票就是‘第二生命’,人在税票就得在,我们走到哪里都是票不离手,恨不得睡觉的时候都抱着。”

 

到了90年代,随着“金税工程”的启动,税收征管的信息化步伐逐渐加快。“90年代初单位购入了一批电脑,开始告别算盘和计算器进入信息化时代。”1994年参加工作的新泰市税务局张同国作为亲历者谈起税收信息化的发展:“记得是1994年,我们实现了由手写票到机打票的转变。1997年原省国税局开发了山东税收信息管理系统,再到后来的CTAIS、“金税”等征管信息系统,税务系统的信息化发展日新月异。我想,未来还会更快更好!”

近年来,随着“大数据”“互联网+”等技术的运用,不仅为税务部门开展税收分析、风险排查等奠定了基础,也为纳税人带来了“真金白银”。“多亏了税务人员的及时提醒,才避免了我们公司的重大损失。”泰安市宏达玛钢有限公司财务负责人孔祥寨感触颇深。据了解,税务人员在通过“发票云平台”进行日常涉税风险排查中发现,玛钢公司与济南某存在重大虚开虚抵涉税风险的公司有业务往来,随即向该公司送达《涉税风险提醒书》。在税务部门的协同配合下,玛钢公司立即开展自查自纠排除风险,挽回直接经济损失7万余元。“税收大数据不仅是税务部门风险管理的抓手,也是企业规避风险的预报,我们会借助税收大数据力量,更好地为企业提供预判信息,防范涉税风险。”泰安市税务局税收风险管理局局长朱黎明介绍说。

从“管理”到“服务”,纳税人满意度不断提升

改革开放后,纳税人自行申报制度逐步建立和完善,纳税服务逐渐从税收征管中分离出来,成为税务部门一项重要的工作职能。近年来,泰安市税务局积极推动事项清单“化散为全”,目前已出台包含8类197项业务的“一次办好”清单,推行“简事即办”“容缺受理”,减少纳税人到厅环节62个,缩短非即办事项办理时限70%以上。“八九十年代到税务机关办事,交上资料后就得等,也不确定要等多久。后来有了限时办理,再往后需要备案、审批的事项是越来越少,每月去服务厅的次数也变少了,税务干部的上门辅导反而增多了。最近,税务局的同志还主动上门宣传减税降费的政策,针对我们公司具体情况量身定做个性化服务方案,真是贴心!”提到这些年的办税体验,山东瑞浩机械有限公司的老会计廉兴信颇有感慨地说。


进入新世纪以来,互联网技术迅猛发展,纳税人也期待更加便捷的线上办税体验。泰安市税务系统主动顺应时代趋势,积极拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,当前已整合建设11个24小时自助办税服务厅,配备214台自助办税设备。自主研发上线手机“支付宝”办税系统,为纳税服务插上信息化翅膀,实现让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”,深刻改变了传统的征纳交互方式。“听老会计们说八九十年代那会儿办税,每天就靠双手打算盘,两腿跑马路,笔墨填报表。我参加工作后基本上就是通过电脑填写报表了,而现在就更方便了,足不出户在家用智能手机就能办理涉税业务,时代的进步让我们这代人搭上了‘智能办税’的顺风车。”泰安肥城宝盛大酒店财务负责人赵艳云说道。

经过多年的探索和实践,纳税服务成为税收工作不可或缺的一部分,已经从最初的“一句问候、一张笑脸”的浅层次服务,上升到了“预约服务”“一次办好”等节约纳税成本、营造公平税收环境的深层次服务,执法理念也实现了从单纯的执法,到执法、管理、服务并重的重大转变。

沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。在新中国社会经济发展的历程中,一代代泰安税务人秉承泰山“挑山工”精神披荆斩棘、筚路蓝缕,留下了拼搏奋斗的壮美乐章。“在新时代,泰安税务人将牢记共产党人的初心与使命,为高质量开启税收现代化征程而努力拼搏,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”泰安市税务局党委书记、局长郝玲说。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统