【大众日报】齐鲁政情|山东前三季度新增减税近1000亿,为鲁企发展赋能加力!

发布日期:2019-11-22 来源:【大众日报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

  (大众日报 11月19日讯)

  自今年1月1日起,小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除政策正式实施。此后,深化增值税改革、降低社会保险费率等政策陆续出台。普惠性减税与结构性减税共同发力,规模空前。

  据统计,今年前三季度,全省税务部门共落实中央各项减税政策新增减税901.99亿元,落实山东省特色减税政策新增减税83.88亿元。具体来看,第二、三次产业21个行业大类全部受益,主要集中在制造业、批发零售业和建筑业;民营企业是受惠最大的群体,减税降费额最高,占全部减税降费额的七成。

  减税红利,“全额补贴”研发投入

  烟台正海生物科技股份有限公司成立于2003年,作为国家重点研发计划承担单位和“863”计划承担单位,以生产研发生物再生医学材料为主。2017年,正海生物在深交所上市,成为国内再生医学材料上市公司之一。目前,该公司已经拥有45项专利授权,其中发明专利30项。

  “再生医学医疗产品从实验室走向市场,通常需经过基础研究、实验室研究、注册检验、动物实验、临床试验和注册申报等多个环节,其间需要大量资金投入,且产品能否为市场所认可具有很大不确定性。”正海生物创始人秘波海说。正如他所言,再生医学研发企业具有前期投入大、盈利周期长等特点,业界普遍认为,这类企业如果没有充足的资金支持,极容易在萌芽时期夭折。

  但从正海生物发布的三季报来看,该公司前三季度实现营业收入20127.68万元,净利润7961.23万元,相比去年同期分别增长了21.64%和22.19%。一个重要原因,秘波海坦言自2011年起,正海生物就已被评定为高新技术企业,一直享受企业所得税减按15%征收的优惠扶持,特别是今年前9个月,随着一系列减税降费政策落地,正海生物共计享受增值税减免603.69万元,企业所得税减免1098.03万元,粗略预算,减税降费的红利与全年的研发资金投入基本持平,可以说是减税红利对研发投入的“全额补贴”。

  经过16年发展,正海生物凭借自身的研发能力,已经成为国内再生医学领域的领导者,其生产的口腔修复膜、骨修复等产品在国内市场可与同类进口产品平分秋色。提及企业发展过程中的资金助力,正海生物财务总监赵丽说:“近几年国家出台的一系列减税降费政策,让我们在资金方面底气很足,也让我们的前沿科技提前转化为生产力。要是没有减税降费政策的大力支持,我们公司在研发投入上也不会如此坚定果断。”据悉,2018年底,正海生物投入资金2.36亿元,启动了占地140亩的新厂区建设。目前,公司不仅既有产品的市场份额在不断扩大,新产品也即将面世。“科技制胜是大势所趋,有国家的好政策加持,我们公司前沿科技的‘种子’必将更快生根发芽,茁壮成长。”正海生物总经理沙树壮说。

  政策护航,从容应对市场波动

  坐落于烟台市的喜旺集团成立于1996年,是我国知名的熟肉制品加工企业,目前拥有直营连锁店1600多家,产品远销海外。据了解,在2018年度企业汇算清缴中,由于研发费用加计扣除比例从50%提高至75%,喜旺集团享受到税款减免额165万元;不仅如此,福利企业增值税即征即退、残疾人工资加计扣除以及城镇土地使用税减免等安置残疾人税收优惠减税865万元。今年喜旺集团更是累计享受税款减免近2000万元。其中,增值税税款减免额为1300万元,个税和社保费税款减免额为335万元。

  采访中,身着红色工服的喜旺集团负责人闫德中告诉记者,他们用这近2000万元的减税资金,完成了三件大事:一是改造扩建了5000平方米的生产车间,用于扩大再生产;二是研发了小烤肠等10余种新品类;三是推出比萨店、小厨房等新型终端门店。

  在闫德中看来,减税降费政策不仅让公司在应对猪肉价格猛涨的情况下有了充裕的资金,还让他们这样的老牌企业,在创新尝试上不再畏手畏尾。据他介绍,得益于新品类广获的市场好评,今年产能正得到明显提升。常规产品供应量同比增加了12%,预计明年销售额还会同比增长10%左右。记者在一家位于烟台市区的喜旺小厨看到,店内人来人往,前来购买烤鸡、脆皮小肉肠等新产品的消费者络绎不绝。

  “年初连续出台的减税降费政策,让我们在高兴之余,更多的是担心该享受的优惠享受不到,或者在过程中出现差错。”喜旺集团财务负责人郭翔坦言,“好在烟台市税务部门推出了‘一企一策’税收服务计划。结合我们集团的经营情况,将相关的16项减税降费政策,以清单形式一一罗列,还安排专人逐项跟踪辅导落实。最关键的量身编制的《购进农产品进项税额抵扣指引》,归集了购进农产品进项税抵扣不同类型等的计算方法,常见的风险点和需要注意的事项,让我们的创新尝试进行得更加踏实。”

  普惠共赢,减税成效成多点开花态势

  在今年刚刚过去的“双十一”购物节上,天猫以2684亿元收官,创下历史新高。京东自11月11日零时至11日截止,也累计下单金额超2044亿元,同样刷新历史记录。在世界消费普遍低迷的年份,中国消费依然保持如此强劲势头,是十分难得的。

  “2019年以来,我们重点关注各项减税降费政策的出台以及落实情况,总的来看,前一阶段的成效还是十分明显的。市场主体将节省下来的税费资金用于扩大投资、增加研发、雇用人员等,从而有力地拉动了消费。单从‘双十一’发布的战绩来讲,减税降费对于拉动内需、促进消费、提高群众生活水平,都起到非常重要的作用。”山东工商学院副教授、财税法治研究中心主任魏俊如是说。

  据了解该研究中心是山东工商学院设置的院(部)研究机构,主要从事财税法的基础理论和实务问题研究,并与多家会计、律师事务所建立战略合作关系。在他们研究看来,减税降费政策红利除了让老百姓的腰包越来越鼓,还进一步优化营商环境,有力促进了制造业转型升级,最重要的是纳税人的获得感在大大增强。

  “为落实减税降费政策,税务部门简化纳税程序,缩短纳税时间,营商环境得以进一步优化。10月24日上午,世界银行发布的《2020年营商环境报告》中,中国排名由去年的46名,再次提升15位,位列31位,这其中一系列减税降费政策的出台和落实功不可没。”魏俊进一步介绍,“本轮减税降费的‘主菜’为增值税,且以降低工业制造业税率为主,再叠加高新技术和小微企业减税降费政策,制造业,尤其是高新技术制造业是其中的最大受益者。烟台是制造业大市,税务部门坚定减税降费政策落实,进一步支持高新技术产业发展,必将对淘汰落后产能、实施创新驱动、推动产业升级起到重要作用。”(通讯员 郭勇 宋书超)

 

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统