无棣税务:打造“常态化学习机制” 激发全局工作活力

发布日期:2019-11-18 来源:无棣县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“今天你学习了么?”成为无棣县税务局税务干部见面打招呼的最新问候语。今年以来,该局以“练兵比武”活动为契机,建立常态化学习机制,“爱学习”已成为新时尚。

坚持培训学习全员化,人员业务全覆盖

 “《全面推行三项制度 持续优化税务执法方式》是本次常态化学习的主题......”台上科室业务骨干精心授课,台下税务干部认真听讲,不时低头做笔记。今年以来,该局已成功举办5次常态化学习培训班,培训内容既注重增值税改革、新个人所得税、减税降费政策、税收征管操作规范2.0等热点政策,又包含党性教育、主题教育、警示教育等内容;既注重参训学员的素质提升,又强化兼职教师、业务骨干、青年才俊“讲师团”建设,实现教学相长。

推行业务提升精准化,做到按需培训

“干什么练什么,缺什么补什么”是“常态化学习机制”基本理念。那如何设计出“小而精、贴近实际需求”的培训课程?无棣县税务局有一套自己的“秘籍”:建立“青源学社”,不定期开展“青年论坛”;建立微信学习群,随时随地掌握学习动态;按照“三师”“研究生”等报考情况,组建“师带徒导师团”,及时答疑解惑。

教育培训多维化,建立健全长效机制

“业余学习到底能坚持多久?是不是‘三分钟热度’的作秀?”,正所谓“万事开头难”,常态化学习机制推行伊始,不少税务干部心里犯嘀咕,“工作这么忙,哪有时间搞学习?”该局以实际行动告诉你,“事贵之一恒。只要坚持,就能成功”。该局通过“每周一学、每月一考”,保持学习持续性,拉长时间周期,坚持培训组织与考试协同推进,累计组织减税降费政策、税收监管体系建设、税收依法行政“三项制度”、党员“淬火”、“不忘初心 牢记使命”主题教育、廉政警示教育等多个培训项目,培训人次数810余人次。

兴趣是学习最好的老师,激发全局税务干部的学习兴趣是“常态化学习机制”的首要前提。为此,该局“花式教学”办起来: 加强与省税校、地方党校和山东财经大学等高校联系合作,外聘专家、学者授课,积极拓展师资,提高精品课程数量;以“中国税务网络大学”、“三师”网课为主要网络学习资源库,适时开展网络培训;对“青年才俊讲师团”授课课件进行课前预审,把控课件质量、保证课堂效果,尽最大可能“抓住税务干部的眼球”,培养其学习兴趣。今年以来,新增报考“三师”及在职研究生24人,强化学习已蔚然成风。

      

“让学习成为一种习惯是我们的初心,也是我们的本心。通过搭建常态化学习机制,提升全体干部职工素质能力,进而推动全局工作迈向新台阶。”国家税务总局无棣县税务局党委书记、局长李波表示。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统